流行钢琴网社区

另类的钢琴自学方法分享,我不希望成为演奏家,只想自娱自乐。

本人觉得这种学习方法,是一个不容易放弃,比较有乐趣,也应该勉强能达到大部分成人学琴的目的。

也许我的学琴方法会被很多大神吐槽,但是“我有我风格,懒理你想法”!

36岁的我,一直都比较喜欢音乐,也喜欢唱歌(虽然唱的不怎么好),偶然间接触了钢琴,儿时的确有过钢琴梦,觉得弹琴很高端,但是因为穷、懒,看见论坛5 60的大哥也这么勤奋,觉得自己还是挺年轻的,决定自学。

本人一名信息男,工作时间真的不固定,当然喜欢网上查找学习方法,还有就是抖音很多时候会推钢琴类视频很有用。
我目标主要弹自己喜欢的音乐和流行歌曲,最后可以视奏4 5级乐曲,即兴伴奏,随意弹唱一下,乐曲希望可以弹到幻想即兴曲和野蜂飞舞,钟就算了。

我选择电钢,我是一个夜练狂魔,也不想花什么调音钱,每天1.5-2小时是必须的,我一般选择10-12点,音量调低,或者带个高端耳机700元的耳机我觉得超级棒。
之前看过一篇中央音乐学院高手写的文章,说高端电钢手感真心不比真钢差,甚至我觉得比所谓的几万的立式真钢好多了,所有真钢、电钢、都是模仿大三角的声音,他说如果你不是用20万以上琴,真不真钢没所谓,高端电钢可以帮助你学到钢琴十级,完全没问题,然而我信了,因为真钢我也弹过几台,差的比我的电钢手感还差。

开始时候我是看10几分钟那些视频教程学了基础的5线谱的音位和升降调(我深知这东西是熟能生巧), 音位我觉得自己喜欢的乐曲节奏都熟悉,开始没有学节奏节拍,当你不断学下去后,节拍音符就自然会懂,然而现在8个月,基本都懂了节拍音符,虽然还是太熟悉,相信后面会自然熟练,个人觉得初学者别学简谱,五线谱熟练了其实很直观的,可以看到幅度,有时和弦看到一个音和其他位置就可以弹了。

自学真的要多思考,手型是一个很重点的问题,初学的时候,塌指,不是指尖触键,手腕很僵硬很痛,没有呼吸(虽然现在也不怎么好),贴键,很少高抬。每一次弹完发出来群,琴友都会说一些很难听的话,然后我就回去思考、参考尽量改正,这个给我很大帮助

到目前为止,我学了大概20乐曲,这些都是我的练习曲,几乎每天都要练几次,有时候就只把每首的难点抽出来反复练。

当我开始学了第一首乐曲,我觉得其他的乐曲已经没以前想象的难了,每一首乐曲都有他的技术点和难点,没学一首,对琴谱都会熟悉不少,学的时候尽量视奏,学熟了,就背下来(我知道这方式不好,但是快啊,建议大家尽量视奏,哈哈。),我相信学到80首就能视奏4、5级的歌了,这80首蕴含的技术点,应该够成人行走江湖。
他们说这样的学习方法是弹不好乐曲,我觉得弹不好,是因为弹得少,当你有一两年琴龄,慢慢就会好起来,熟练后,要把感情带进乐曲。

一直这样学,大神们都说要去练专门的练习曲,趁着疫情,我就去把599练到了45条,可能有很多乐曲的基础,很多可以慢慢视奏(但是觉得自己弹得并不好),就因为弹这些练习曲,期间我有过几次放弃的念头,觉得太无聊了,于是又开始学乐曲,目前在学土耳其进行曲,现在暂时停下先不练599了,有个要点:难的乐曲必须分手练,练熟后再慢合,一定要慢,慢慢再增速
目前我的练习曲有:《梦中的婚礼》《夜的钢琴曲5》《river flows in you》《卡农C调浓情版》《水边的阿迪达斯》《克罗地亚狂想曲》《天空之城A调完整版》《star sky》《土耳其进行曲》《菊次郎的夏天》《我和我的祖国8度版》《三个人的时光》《蒲公英的约定》《富士山下》《一千个伤心的理由》《献给爱丽丝》《亡灵序曲》《美丽拍档》《遇见》《粉刷匠》《波尔卡舞曲》《599 45条之前的抽来弹》

个人觉得成人学琴,真的不一定要用真钢,不一定要弹练习曲,但要注意手型,因为钢琴不是你的饭碗,你可以弹到视奏,可以在公司、亲戚、同学的小舞台展现下已经很了不起,很满足了。

自学不是没有老师,而是有无数个老师!
无论进步如何,我从来没有为弹琴苦恼过,因为她的是我兴趣爱好!

成为演奏家是专业人员的梦想,但并不是每一个专业人员都能成为演奏家的。

作为业余的我们聚在一起圈地自萌、自娱自乐就好,娱人不如先娱已,有目标的人最伟大,一起为自己的梦想努力吧!
共勉。
我也是略大龄去年11月才开始自学弹钢琴,也是因为小时候的钢琴梦,现在看视频听别人演奏都会听的热血沸腾,心潮澎湃那种。
我是每天都在练习哈农音阶,很少弹曲子,导致现在识谱还是不熟悉,重在手指去了。
我现在也在考虑购买电钢,请问雅马哈的ydp184和CLP645系列您接触过吗?我比较在意手感,因为音质听说戴上耳机都差不多,希望您能给点建议,谢谢啦~
火火鸟 发表于 2020-3-19 13:06
共勉。
我也是略大龄去年11月才开始自学弹钢琴,也是因为小时候的钢琴梦,现在看视频听别人演奏都会听的热 ...

在意手感要买罗兰roland了,雅马哈电钢的性价比不高。
亚希子 发表于 2020-3-19 13:06
成为演奏家是专业人员的梦想,但并不是每一个专业人员都能成为演奏家的。

作为业余的我们聚在一起圈地自 ...

谢谢呀!!加油。。。
huanzai1 发表于 2020-3-19 14:06
在意手感要买罗兰roland了,雅马哈电钢的性价比不高。

好的,谢谢

我弹过clp645的nwx,键盘是没有罗兰pha-50好,回弹速度是可以,但是没这么重。
huanzai1 发表于 2020-3-19 14:24
我弹过clp645的nwx,键盘是没有罗兰pha-50好,回弹速度是可以,但是没这么重。

我不太了解钢琴的型号,但你说的这款是三角的吗?感觉跟我说的貌似不是一个档次的,我初学感觉1.2w的电钢就够了
火火鸟 发表于 2020-3-19 15:22
我不太了解钢琴的型号,但你说的这款是三角的吗?感觉跟我说的貌似不是一个档次的,我初学感觉1.2w的电钢 ...

罗兰电钢三角要3、4W
1.2W能拿下pha50键盘的钢琴了hp605

火火鸟 发表于 2020-3-19 15:22
我不太了解钢琴的型号,但你说的这款是三角的吗?感觉跟我说的貌似不是一个档次的,我初学感觉1.2w的电钢 ...

不过你想卖645也差不多1.1W左右

快速回复主题