流行钢琴网社区

【情人节专题音乐会】即兴钢琴【 雪域慢吟之嘉措随想】

雪域慢吟之嘉措随想
http://v.youku.com/v_show/id_XNDU0NDY1NzE0NA==.html

跟风夏童鞋,也弹一首小曲为大家助个兴,没有章法地跟着感觉胡乱即兴一下,正好当情人节礼物送出来。

如果音乐也象文章一样分类的话,那我弹的一定不是严谨的议论文,也一定不会是情节曲折的小说,它更接近于思想发散的抒情散文诗,所以就把这首乱弹的小曲取名为【雪域慢吟之嘉措随想】,这首音乐的灵感来源于以下------

03年的---非---典---期间我随家人去了康定,记得在那个高原小城里,我爬完跑马山的当晚就被送到医院输了一夜的氧,至今记得冰冷的氧气通过鼻腔的插管慢慢侵入体内的那种寒意,与死神擦肩而过的恐惧让我接下来的一段日子里都无法放下,时不时想起那一夜的透骨寒冷就会下意识地一直颤抖,直到某天我被天籁般的歌声治愈。

那天,我裹着厚厚的长到脚底的棉衣被家人开车带到了木格措,在一个如无瑕翡翠闪烁着美丽的光泽,宛如明镜的蓝色海子边,衣着民族盛装、身材姣好、漂亮泼辣的牧民-小--姐--姐---们和她们各自的情郎一边跳着欢快的舞蹈,一边哼唱着一曲又一曲的--情--歌,连绵不决、高亢嘹亮、纯朴清澈的歌声直上云宵,袅袅的余音如同飞机穿越云层,留下一道又一道长长的白线。

【世间溜溜的女子任你溜溜的爱哟,世间溜溜的男子任你溜溜的求哟】的歌声就一直陪伴在耳畔,缠绵悱恻,久久不散,伴随倒映在湖里的绿色的草,红色的花,蓝色的天,以及超越红尘,滚滚于天地间的奇幻云彩,还有那燃烧天际的黄昏,仿佛置身地一个奇幻的空间,听着如同灵魂的回声,仿佛世间万物一半在天上,一半在湖中,不妩媚,不煽情,只有无声的感动、沸腾、啸动。

突然想到了六--世--达---赖---仓央嘉措的故事,他一生痴情,却身陷佛门,在各种明暗的权力争斗中,他爱上了美丽的姑娘仁增旺姆却不能相守陪伴,直到心上人被秘密处死,他心灰意冷,没有人问过他愿不愿意成为世人仰望中的活佛,更没有人在意他过的开不开心,就这样被无情地被迫选择了最不想走的路,他和仁增旺姆如诗般美丽的爱情故事,在离经叛道的环境中只能注定成为凄美了。

300多年过去了,布达拉宫门前的转经筒转过一世再一世,多少人事都被历史的风尘淹没得严严实实,再无痕迹可寻。然而,仓央嘉措和他的爱情,以及他写下的美丽诗句,如漫山遍野的格桑花,世世代代盛开在青藏高原上,盛开在人们的心里。

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见

听着你的琴声,看着你的文字,恍惚间有种感觉,到底是你给钢琴曲配了篇散文呢,还是给散文配了背景乐,很有感觉哈
熟悉的即兴风格,久违了。
很有地域特色的组合,不为往世与来生,只为今生长相随,缓缓的旋律不绝于耳。
tyustxia 发表于 2020-2-14 17:11
听着你的琴声,看着你的文字,恍惚间有种感觉,到底是你给钢琴曲配了篇散文呢,还是给散文配了背景乐,很有 ...

音乐不够文字来凑,就是说的我这种乱弹琴的
V-Pro 发表于 2020-2-14 18:02
熟悉的即兴风格,久违了。
很有地域特色的组合,不为往世与来生,只为今生长相随,缓缓的旋律不绝于耳 ...

感觉弹久了,个人特质的即兴风格也渐渐定型,一听就听出来了,哈哈哈
美西酱情人节快乐。原来这民歌这样即兴出来也很好听,还加了很多自己的东西,弹得很自由的感觉。
很神往,像是风吹过高原湖边的野花,轻轻摇曳,向人们诉说凄美的爱情故事...
赞!送我青藏线路过康定时拍的一张照片

康定情歌

康定情歌
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
高原爱情,辽阔又缠绵。最喜欢希子曲子配短文,哈哈。熟悉又给人新感受的康定情歌。
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
xcykrl1 发表于 2020-2-15 21:22
赞!送我青藏线路过康定时拍的一张照片

这照片特别象塔公草原啊,有一次在塔公草原遇到过晒佛节,就在这位置晒佛啊,那场景真是壮观到人人动容,这一生都无法忘记,看着那些一路上磕长头的老少男女,会觉得拥有虔诚的信仰,或许也是一种圆满

快速回复主题