流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 733|回复: 17

【2019年12月音乐会】Gymnopedies裸体舞曲No.1

[复制链接]
发表于 2019-12-1 19:22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
这一次尝试挑战一下萨蒂的《Gymnopedies裸体舞曲No.1 》,认真地体验一下极简音乐的魅力。
弹得时候,可以感受和声的张力变化,每一个音符都不多不少地恰当地在音乐里,少一个都感觉不协调。
曲目的表情要求是缓慢地痛苦地,有点不太明白这样的,有谁来帮我说明一下这里为什么是这样的表情术语lent et douloureux?


优酷暂时上不了,只能发B站:
https://www.bilibili.com/video/av77348527/

评分

参与人数 1经验 +30 收起 理由
monanpop + 30

查看全部评分

发表于 2019-12-1 21:36:20 | 显示全部楼层
妈啊,居然是裸体舞曲,我赶紧把沙发坐了
发表于 2019-12-1 21:53:50 | 显示全部楼层
很好听的曲子呢,简洁而安静。

上网扒了下,lent et douloureux原来是法语,就是缓慢而痛苦的意思。Gymnopédies源自古希腊代斯巴达祭祀太阳神的祭典,意思是年轻人赤裸着身体在神殿前献上神圣的舞蹈。遂意译为“裸体舞曲”。其实作曲家萨蒂本意是表达裸体的羞耻感,他为乐曲标注:我们的传统道德禁止发育成熟的年轻人在洗澡时一丝不挂,这样耻辱感就在灵魂深处根深蒂固了。

如果作曲家的本意确实如网上所扒内容,我们大概也能慢慢去理解他所要表达的缓慢而痛苦吧。
发表于 2019-12-2 03:53:08 | 显示全部楼层
原来这首叫这个名字,我孕期常听的一盘CD中的一首,伴随我全程的孕吐啊,当时的经历真的是“缓慢地痛苦地”...  
鱼儿也很注重音乐表现,弹得很好听。
发表于 2019-12-3 07:58:57 | 显示全部楼层
为啥叫裸体舞曲,是裸体状态下跳着舞么
发表于 2019-12-4 19:50:48 | 显示全部楼层
Satie这种作品其实超难的!真棒啊!
发表于 2019-12-8 05:13:44 | 显示全部楼层
资深胃病患者觉得萨蒂的音乐有缓解胃疼之效
很喜欢鱼儿同学弹的萨蒂,你也可以试下他的Je te veux,超好听。
发表于 2019-12-11 14:47:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 亚希子 于 2019-12-11 22:16 编辑

关于裸体舞曲,据说是萨蒂因为阅读了福楼拜的【萨朗波】而有感写的音乐作品。

没有心理承受能力的人不建议读此书,因为阅读和理解《萨朗波》并非一件轻松的事,遥远的历史事实,众多的生僻名词,复杂的战争运筹,对读者的注意力、记忆力和想象力构成严峻挑战。最值得提醒的是,书中从头到尾的各种目不暇接的血腥的感官描写冲击,会让人长时间陷入负面情绪里。

在【萨朗波】这部新历史小说里,两条主线并行,一条是被压迫者反抗压迫者,最后反抗失败走上死亡,一条便是男女主人翁马托和萨朗波的爱情线,一个老得掉牙的爱情模式,起义军领袖与统治者女儿的悲伤爱情主题。

福楼拜的欲望叙述消解了小说的历史主义主题,从而使欲望的“色情化的现实”成为小说的真正主角。可以说《萨朗波》是一首欲望的诗,欲望激荡起生命的狂欢舞蹈,又在一种死亡的氛围中传达了生命的空虚与绝望。它超越了一般的想象力,与一种热切的内心音乐相回响,以一种复杂的韵律表达自身,在其语言中,词语自身成为可感知的、色情化的现实。小说中,欲望不仅充满了人物与环境,在历史世界之外营造了一个充满绚烂色彩与流动意蕴的象征世界,还成为弥漫在文本世界的一种情调,使小说的叙述风格在整体上体现为一种欲望化的倾向。

小说中的故事发生在公元前三世纪,讲述了处于盛极而衰的迦太基的历史,强大的迦太基像太阳一样辉煌,像神抵一样令人生畏,所以,反抗者马托的死亡便是给太阳神的一场终级献祭,是一场缓慢的痛苦的献祭,当肉体最后消失,欲望和爱情也一起同时消失。

在小说的结尾,两场盛大的仪式并行,一场是马托的残酷死亡行刑仪式,一条是萨朗波的盛大隆重的婚礼仪式,一起来感受一下这场疯狂的死亡祭祀----

马托战到最后,被迦太基人活捉,游街示众,遭受“凌迟”般酷刑,他一次次昏倒,又一次次被一种新的酷刑唤醒,最后马托“除了眼睛,已经没有人样了,那只是个鲜血淋漓的肉柱子”,可他仍然走着。

从他第一步始,萨朗波一直望着他:“外界的一切事物都消失了,她看到的只有马托。她的灵魂里一片沉寂,仿佛一个深渊,在这里、一个回忆、一个目光,整个世界都消失在其中。这个向她走来的汉子不可抗拒地吸引着她。
她渴望再一次听到这些情活,再有同样的感觉,她不愿意他死去!


最后祭司
一刀剖开了马托的胸膛,然后挖出心来,搁在勺子上。于是沙哈巴兰举起胳膊,把马托的心献给太阳。

太阳降到了波涛后面,它的光线像无数长箭射到那颗红彤彤的心上,心跳慢下来,夕阳也渐渐沉入海中。等最后一下跳完,夕阳也完全隐没了。


于是,从海湾到泻湖,从地峡到灯塔,在所有的街道、所有的房屋和所有的神庙上,只听见一种喊声。这声音有时停歇片刻,然后又重复开始;建筑物都被震得发抖,迦太基像是在过度的欢乐和无恨的希望之中抽着风。

而萨朗波在马托的献祭仪式举行的同时,
手里拿着一只酒杯,也要干杯,却忽然倒了下,脑袋后仰跌到宝座的倚背上――她脸色苍白、身子渐渐僵硬,张大嘴巴,一她那散开的发髻一直垂到地面。

哈米尔卡尔的女儿由于接触过月神的神衣就这么死了。


萨蒂本人其实是非常玩世不恭,骨子里渴望着反叛和抵抗,在这场持久的徒劳的抗争中,他选择用这样的音乐方式来挣脱看不见的枷锁,一场最终用痛苦缓慢的死亡和无望的爱情献祭的盛大而隆重的仪式,根据这样的死亡献祭主题而创造出来的音乐,只能是必须是也唯一是【缓慢而痛苦】的五个字。


所以,对于为什么是【缓慢而痛苦地】,我是这样理解的。


--------------------- -
以上简单的文字,希望能给鱼儿有帮助,如果有时间你可以读一下法文的原文。



发表于 2019-12-11 15:10:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 亚希子 于 2019-12-11 15:47 编辑
另外,我是上来和你道别的,谢谢你一直这么长时间一直陪着我,我已经找到自己要做的事,我将离开这里重新回到舞蹈的世界里,所以不能继续留下来陪着你了,我会祝福你早日实现你自己的钢琴梦想,我也会一步一步努力实现我自己的梦想的,我们一起加油吧。


因为忘羡又磕了真人CP,最近又因为战战磕了【恋恋笔记本】,喜欢这段:

夏日的恋情
总是因为各种各样的原因终结
但不管是什么原因
它们都有一个共同点
它们都像是划过天堂的流星
拥有壮观的一刻
虽然只是一闪而过
却拥有短暂的永恒
感谢导演给了这个弥留在笔记本上的故事一个完美的结局,人生虽短暂,爱却可以永恒。

夏日限定的来自两个少年间纯真热烈的万众瞩目的明恋,让我感动,每一个人的一生都只会经历一个夏天,其余的都是和它在比较。


有人为他们做的一个视频配的是当前抖音上比较热的一首男女生合唱的日语曲,我很喜欢这首甜蜜纯真曲子,试唱了一下,男生部分果然不容易驾驭,虽然唱得差强人意,但也是我的一份心意了,就用这首送你当离别礼物好了,我们都会一切安好的,此后余生,都要一直走花路哦。




http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ1NTc2MzgyNA==.html
弹唱【 summertime】













 楼主| 发表于 2019-12-14 22:21:59 | 显示全部楼层
V-Pro 发表于 2019-12-1 21:53
很好听的曲子呢,简洁而安静。

上网扒了下,lent et douloureux原来是法语,就是缓慢而痛苦的意思。Gymn ...

谢谢V飘,还真的是“缓慢而痛苦”,这对我来说太难表现了,不知道怎么弹出这感觉。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-5-29 20:35 , Processed in 0.030561 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表