流行钢琴网社区

【求助】哈农左手四五指的问题

练了一年半哈农,左手一直就像是提线木偶一样跟着右手走,三个月前左手四指终于有触感,能感觉到琴键。这几天左手四五指高抬落底独立控制都能做到了。

于是开始疯狂的练哈农,亲身经历过的琴友会明白这是多么让人振奋的进步,同时也出现了一些问题,所以来论坛请教解惑。

由于眼睛总是盯着左手的四五指,练一个小时眼睛就累的模糊了,是不是可以不用盯着看闭眼练,或者练半小时就休息一会盯着练。

有时感觉四五指很独立,有时又不听使唤了,状态总是不稳定。是不是练开四五指后都有这个阶段。

每天练琴时间有限,都是在晚上。练完哈农,和弦转位琶音,音阶后就没时间练别的了。

这段时间搞得自己特别累,这些每天都坚持练有没有必要。

恭喜有进步哈~

我个人看法,不一定对哈,因为我也是半斤八两的,哈哈哈。我是觉得不一定要一直盯着四五指不放,那样真的太累了,也不适合长时间练习。哈农我基本没再碰了,都不记得是什么样了。我觉得边看谱边弹是比较好的情况了,尽量让自己在视奏的时候眼睛不要离开谱子,慢慢习惯就好了,如果确实找不准位置,偷偷瞄一下也是可以的,但瞄完了视线还是要快速回到谱子上,避免影响下一小节的行进。至少我以前是这么练习的,在我力所能及的范围里视奏,视线在大多数情况下都是保留在谱面上的。加油吧,大家一起进步~
大师兄棒棒哒。你练了这些大家都因为枯燥而拒之千里的基本功,甚至还熟记了一些乐理知识,以后会很厉害的。你提到的那些问题不知道别人有没有这过程,反正我有,不用过分担心,这阶段过去就好了。别总盯着四五指,反而加强心理暗示,大脑会提醒手指紧张起来。继续加油,你的手指控制力会越来越好的,不过注意休息,高强度的音阶琶音练习做20分钟至少要休息3到5分钟。冬天注意保暖热敷,祝练琴愉快

谢谢上面两位兄台的回复,我现在不盯着左手四五指就弹不好。盯着练还要一条弹五六遍才能有一条满意的,我也很无奈。用八十的速度一拍四个音,不盯着手就没法听了,指头也不到位。强迫症似的才练完琴。
大師兄 发表于 2019-11-7 01:09
谢谢上面两位兄台的回复,我现在不盯着左手四五指就弹不好。盯着练还要一条弹五六遍才能有一条满意的,我也 ...

我以前眼睛也长在左手上,现在还后遗症呢,即使那种右手比左手快N倍的曲,也要时不时盯着打酱油的左手,说明左手有独立性稍差的手指。提出来练,慢练,记牢低音键位,盲弹,分解段落,一个音一个音的叠加。比起一口气跑一条,这种折磨自己的方法比较有用

对了,你可以录一条,呼唤思扬来帮你看看,她基本功很扎实。前一阵子还有一个老师,发了一个帮助成人学钢琴的帖子,此人好像是俄派的,挺靠谱,但怎么都找不到他的帖子了。

V-Pro 发表于 2019-11-7 00:05
恭喜有进步哈~

我个人看法,不一定对哈,因为我也是半斤八两的,哈哈哈。我是觉得不一定要一直盯着四五 ...

如此宝贵的经验,谢谢你这么认真的回复我。视谱练结合看手应该能缓解视疲劳的问题,还能增强视奏。
尤吉尤吉 发表于 2019-11-7 02:10
我以前眼睛也长在左手上,现在还后遗症呢,即使那种右手比左手快N倍的曲,也要时不时盯着打酱油的左手, ...

四五指提出来单练慢练是非常好的建议,谢谢你这么认真的回复和分享!综合二位的经验和指导,我学到很多方法,开拓了思路。感谢!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

突然想起论坛有位前辈也是一直只练哈农,而且是特别喜欢哈农的一个大叔,当我们都觉得它很枯燥时,他告诉我们说哪有枯燥,他就觉得哈农很好听,然后就用几年的时候一直练哈农,真的是每个人都有自己的练琴方式。

我很佩服你练哈农的耐心,成人学琴不容易,要克服一切现实中的困难,我觉得你现在处于一个强迫自己的疲劳状态,其实可以适当调解一下练琴的情绪,包括心理上的,你可以把哈农的练习时间适当缩短一些,减少到半小时之内,然后弹一些针对四五指的练习曲,或者换一些轻松的乐曲弹着让心情放松。

技术上我也是门外汉,我提不出更多更好的建议,但是我从精神减负上可以提一些建议,希望你不要太累了,不要让自己一直处在一个长期紧张的压力的练琴氛围,如此坚持,对自己的身心都是一种伤害,练琴不止是技术上的提升,也是需要心理和精神上的全方位地适应和顺势调整的,你现在的练琴心理状态如同是一把拉开的弓箭,弦绷得太紧了,需要适当的放松一下。

版主说得有道理,我们学琴,不仅仅是学习技术,调整出良好的心态也是很重要的一环。

我在跟着老师学琴的时候,基本没出现过紧盯着手指不放的情况,因为从第一课开始,从中央C开始,我就是照着谱子弹了。经过一点时间的识谱和触键的学习后,才开始慢慢接触到哈农的,在练习哈农的过程中也不会盯着手看。所以楼主遇到这样的困难,先不用着急,先看看前期学习的东西能不能撑住自己练习哈农,不然练习起来也痛苦,还会造成心理负担。我的学琴时间比较短,不过也可以给楼主参考一下,只是太久远了,细节的记不住了:记得当时学的小汤一共5册,应该是第四册开始后才开始接触哈农吧,那会拜厄也基本差不多弹完的样子了,反正不是第一课就开始弹哈农的。因为哈农锻炼的是手指的力量、独立性,它需要我们有一定的识谱能力和手指对键盘的感觉,才能继续下去。

如果觉得哈农目前练习还是比较吃力,不妨可以先缓一缓,找些四五指出现比较多的曲子多练练,让自己多适应一下。在学琴的过程里,哈农也只是其中一个环节,我们也要结合其他的教材一起学习,才能有全方位的进步。在有条件的情况下跟着专业的老师,系统性的学习,进步就会特别快。如果确实是要自学,我们不妨多参考别人做的好的地方。

快速回复主题