流行钢琴网社区

【2019年11月音乐会】山村新歌

关闭 [复制链接]

谢尔盖弹过的《山村新歌》很好听,谢谢推荐。趁四声部作业交上了,我也努力练了这首。

这首练习曲整体难度不大,编配方式和之前弹过的《绣荷包》很接近,都是琶音练习。但这首难度集中在左手主旋律,右手跑琶音那段,虽然练了两三天后基本可以流畅地顺完,但感觉自己只是弹个响而已,没有音乐的感觉,也领悟不到新歌的新的意境。

于是私下和美西酱交流时,她用了生动有趣的方式帮我分析了这首曲子,我突然就开窍了。
感谢美西酱的分析,我征得她的同意,把她给我发的分析原文也一起拖来共享给大家。因为练习时间太短,我弹的瑕疵也很多,希望大家指正。

https://v.youku.com/v_show/id_XNDQyMDAxNzA4OA==.html

评分

亚希子 + 30

美西酱关于《山村新歌》的分析原文:

这是一首D大调的中国风的小乐曲,主题旋律也不长,乐曲由ABC三段式构成,由右左右手轮流引导出主题旋律,剩下的手就负责弱起式的长短琶音的伴奏部分,这一首乐曲要弹得流畅连续。如果这首乐曲单纯地弹,其实不太容易达到这个山村新歌的意境,那就借助喻物的思维,你可以把这首乐曲想象成一次到山村跟团旅行的故事。

A段引入故事情节:在旅游车上,导游一边介绍山村的美景,什么青山绿水,美丽的田野,一幢幢别墅一样的小楼规划有序地排列。

B段其实是全曲的重点部分,也是技术难点所在,这一段相当于下车后由村长带领大家去村舍实地参观,并一路很自豪地为大家作详细介绍,比如,你们看,我们这里家家都住上了新房子,屋前屋后都种满鲜花,每家都有自己承包的田地果园,粮仓丰满,新鲜的蔬菜和瓜果遍地,更利害的是,家家都电气自动化,户户有车还有有机器人管家之类,这里可以看作是全曲的高潮段落,要把村长的自信自豪感体现出来。

C段是参观结束,回程路上,导游又唧唧呱呱地总结当天的各种收获,团员们也无限感叹,果然是新的山村,大家都不穷了,人家连机器人都有了,太强大了。最后回到结束时高音的三个小节,可以当成回音来处理,想象成团员们在心里或者脑海里的无限感叹,我也住这里就好了。

沙发没了~   谢指导是清新版,你这个是柔情版,都好听。亚版的解释很有趣呢。
DeepInCloud 发表于 2019-10-31 19:03
沙发没了~   谢指导是清新版,你这个是柔情版,都好听。亚版的解释很有趣呢。

谢谢支持。边弹着曲子,边想着美西酱的故事,很有画面感了。
谢尔盖 发表于 2019-10-31 19:50
不错,不错!我也弹过一些曲子,翻了一下帖子,原来在这首前面居然是SUMMER,后面又紧邻二部创意曲No.13, ...

谢谢你推荐的这首曲子。因为我弹的电钢踏板,和真钢不一样,一断声音就很干涩,还要继续练习,琢磨怎么踩好。

这首曲子不应该踩住踏板不放,也不应该有放开踏板不用的地方,而是需要每小节至少更换一次踏板,也就是放开瞬间立即又踩下去,所以你误解真钢了,踏板的效果是差不多的,电钢我也有,格里格《音诗画》就用了踏板。  发表于 2019-10-31 22:57
我乱写的东东,你也拎出来见人

我认真听了,这首你弹很快啊,一般曲子一快就容易丢失细节,象我,就喜欢慢慢地弹,因为我也弹不快

听下来虽然有不少瑕疵,但在快的前提下细节上你也有了一定处理,B段弹得很有趣,主旋律也作了强调,我觉得机器人那里可以再渐进加重处理强调一下,再缓下来接入C段,结束时不错,听了有意犹未尽的感觉,这一点要特别提出飘扬一下,音乐都是由具体的细节组成的,每一个细节处理好了,音乐就出来效果了,尤其是重要地方的细节,一旦处理好了,音乐就会听起来有鲜明的个性了,所以必须要点赞,鱼儿要继续加油
亚希子 发表于 2019-10-31 21:05
我乱写的东东,你也拎出来见人

我认真听了,这首你弹很快啊,一般曲子一快就容易丢失细节,象我,就喜 ...

你写得很有趣,让大家也欣赏欣赏。感觉我也当了次导游了。
这首努力尝试弹得快些了,细节也尽量不落下。
鱼儿已经弹得很好了,细节歌唱性都有了。只弹了两三天就录了,速度是非常快的了,很有效率。鱼儿在论坛这么长时间以来的坚持,终于得到回报了,现在不管是即兴还是其他曲子,都有质量保证。而且这首的速度也是上来了的,难得的是有速度的同时还有细节,很赞了。虽然有些小瑕疵但也无伤大雅,瑕不掩瑜。至于其他一些方面钻牛角尖的东西,没必要去深究了,因为出曲有效率,也有质量,比单单弹个响要强多了。
鱼儿同学的曲单安排挺用心的,每首都有突出的技术点,循序渐进。我很喜欢这种左手主旋律右手高音区伴奏的曲子,但左手没有右手灵活,看来是应该多练一些训练左手旋律感的曲子。亚希版酱的想象力太丰富了,描述曲子的画面感总是能让人很容易理解。

又听了一遍,细节的东西都还是有的。关于踏板,我也看了谱子了,谱面上的踏板标注反映出“每个小节至少切换一次踏板”的说法并不是正确的,曲子的中后部踏板切换的频率要明显增加的。如果自己的谱子有标注踏板的,鱼儿可以先慢慢把前部分逐个小节切换一次的方法慢慢掌握了,再去攻后面的增加了频率的踏板,先慢慢去踩,等适应了这样的踏板频率,养成习惯了就没问题了。如果谱子本身并没有标注踏板用法的,我觉得鱼儿这样弹并没有太多的不妥,因为我是反复听了的,并没有听出有糊掉的感觉。没有标注踏板的谱子,更加考验演奏者对音乐的悟性了,我觉得鱼儿是能hold住的。既然鱼儿的谱子并没有标注踏板,那也不必强迫鱼儿用自己以外的方式去弹,因为这本身就是个学习的过程。
      能看到鱼儿这样的进步,我们大家都是替鱼儿高兴的,两三天就出曲子了,而且还没有错音,这点都比我们好多人要强了。我们也不需要用特别严苛的准则去要求鱼儿,对于真心喜欢音乐而坚持下来的毅力,这已经足够了,况且又不是走专业的,还是自学的,已经是满满的正能量了。瑕疵虽有,但鱼儿自己都能发现的,鱼儿自己也不是只满足于停留在弹个响的层面上,而且帖子里也说了要继续琢磨的,完全没有夜郎自大的态度,这才是端正虚心的学习态度,是很多人所不具备的。鱼儿加油~~

V飘高手说得很对,因为是歌唱性的曲子,所以很多地方每小节踏板不止切换一次,所以才说每小节至少切换一次,意思就是大于等于一次,这正是自己弹过和仔细研究过踏板效果才会有的体会,没弹过是不敢乱说的。  发表于 2019-11-1 19:05

快速回复主题