流行钢琴网社区

请教以下谱例的踏板方法?

不好意思,没有钢琴老师,全是自己瞎捉摸。请大家看看我标注的这些详细的踏板动作可行吗?或说就这段旋律而言,还有没有科学的踩放踏板的点位?

踏板1.jpg 踏板2.jpg

请大家发表看法
好像太频繁了吧? 如果需要踩,一般是每小节第一个音放踩一次...
DeepInCloud 发表于 2019-9-25 05:32
好像太频繁了吧? 如果需要踩,一般是每小节第一个音放踩一次...

我也觉得频繁,但是因为有些小节内全是不一样的和弦或双音,如果不一个一个放掉再踩下,就会出现大量脏音团,你觉得呢?
踏板小白出来说两句,以前我也以为是每小节换一下跟着感觉走就好了,现在被老师教踏板,才对踏板有了全新的认识,踏板很多时候需要每个音一踩的,而且踩前还是踩后,什么时候进什么时候出,都非常讲究。踏板也没有统一的学习方法,只能是具体曲子具体说,最好是跟老师一对一上课学,因为有时候我们真的是“聋子”,需要老师带着训练。
kellych_cncn 发表于 2019-9-25 17:30
踏板小白出来说两句,以前我也以为是每小节换一下跟着感觉走就好了,现在被老师教踏板,才对踏板有了全新的 ...

那么再请教,有没有一个总的原则是一定要把前面的不同属性的和弦或双音及时放干净后才能踩下本和弦或双音才行?总而言之是不要出现混乱的脏音?
pianoccc 发表于 2019-9-25 19:58
那么再请教,有没有一个总的原则是一定要把前面的不同属性的和弦或双音及时放干净后才能踩下本和弦或双音 ...

建议移步靠谱大牛贴第36楼,有踏板介绍~
http://bbs.popiano.org/forum.php ... page%3D1&page=4
kellych_cncn 发表于 2019-9-25 17:30
踏板小白出来说两句,以前我也以为是每小节换一下跟着感觉走就好了,现在被老师教踏板,才对踏板有了全新的 ...

有道理,我练的需要踩踏板的曲子水平都很浅,一小节换一次尚可对付,小节中要换的话我肯定要手忙脚乱
很难想象这16分音符,连着踩啥感觉...
DeepInCloud 发表于 2019-9-26 01:41
有道理,我练的需要踩踏板的曲子水平都很浅,一小节换一次尚可对付,小节中要换的话我肯定要手忙脚乱
...

我现在练的就是16分踩,我以前也不敢想象,现在练也手脚也不协调,老师说成人的弊端显现出来了,对孩子来说很容易。

快速回复主题