流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 330|回复: 0

孩子学钢琴,这7大技巧一定要磨炼!

[复制链接]
发表于 2019-9-11 20:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 有琴袅袅 于 2019-9-11 20:52 编辑

1、音阶
音阶24个大小调是非常重要,非常有用的。别看简单,要想弹好则要花很长时间努力苦练才可以,如果24个大小调音阶弹的非常好,一般的曲子根本就不是难事了。
弹音阶要注意的是让所有音出来的声音都要一样,不能有轻有重,一定要注意手指的控制能力,如果弹音阶的时候还有的重有的轻,控制不好力度,那以后必将无法演奏出满意的音色。
2、琶音
包括24个大小调琶音跟属7减7琶音。这个是建立在音阶之上的东西,主要练习手指之间的扩张和伸缩能力,也是很重要的练习。钢琴曲中琶音部分占很大一部分,各式各样的琶音都会出现。
但都是24个大小调,属减7琶音的变形模式。所以弹好基本琶音是非常有用也是非常必要的。
3、八度
8度的演奏技巧有两种:第1个只用手腕技巧,第2个用手臂和手腕一起来完成。如果弹篇幅很长的8度片段就需要手腕技巧,手腕要非常灵活。
4、轮指
常用的轮指有3个指的,有4个指的。弹的要非常清楚、非常好的颗粒性,不能有任何模糊,混的成分在里面。
5、和弦
这个技术难点一直让很多人头疼。主要还是练习方法问题,不管是几个音的和弦弹下去都要整齐,不能有前有后。P的和弦演奏要非常轻巧,干净利索。 F的和弦要有种金属般的声音,弹下去的音就要沉下去,不能弹下去的和弦给人一种发飘的感觉。
6、大跳
这个说白了大多数时候是很机械的动作,尤其是2个8度以上的大跳纯粹是肌肉记忆。这个一开始慢练是非常重要的,只有慢练才能让肌肉记住位置,而且慢练的时候需要弧度,这样快弹的时候就不至于错音无数了。
7、三六度音阶
这个是非常难的技巧之一了,重要是指法跟手指柔韧性,也是令人非常头疼的技巧。右手还好点,3 6度音阶还能弹明白也能弹清楚,速度一般也没问题,但是左手往往容易吃力,速度跟清楚常常只能做到1个,所以在时间和精力上要花非常多的功夫。
刘健艺术钢琴学校,家长送给孩子最好的礼物!

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-12-15 03:20 , Processed in 0.027831 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表