流行钢琴网社区

我在美国学钢琴 疯狂的八月总结篇

忙到云端了一直没上来写,暑假的演奏会会慢慢倒回去再写。

这个8月过得相当“充实”, 其实每天都想写日记的。真的是忙到脑子都忘掉了。这个八月是我一个巨大的转变。换了一个新的工作。  订好回国的机票不得已因为新工作要取消掉。 两年没有回国,这次回国觉得准备很充分,最后也不得已把所有要带回去的东西都退掉,也跟一圈知道我要回国的家人和朋友说抱歉。临时起意去了墨西哥坎昆玩了一圈,也是非常仓促,周五买的机票周一的飞机。还把手机给丢了。

钢琴方面我真是突破了,我这一年迄今为止弹下来的谱子,比我前30年加一起的谱子都要多。正式进入到诗班,其实也可以说赶鸭子上架。因为现在司琴的人不够用。 我师父指挥,可以说是把我拽到诗班,一大摞谱子直接扔过来,叫我练视谱。 从上次偶尔练一个谱子,到现在所有的谱子,基本上是每次5-6曲子一起。 我的第一次与诗班要在周日唱在9/22,在决定我不回国以后,跟我说一个月前开练,我要在一周之内把8pages 谱子练到非常熟,熟到跟诗班合。一般周日大堂,会众是200+人,当然还有管风琴,对于钢琴压力稍微还小一点。但是诗班献唱40+人,是只有钢琴伴奏,弹错或者跟不上会全乱,压力会相当大。 现在我理解为啥说独奏其实算是简单的,合奏或者伴奏才是难的。因为不仅要自己练的非常熟,一点不能出错,还要跟另外的人合。尤其诗班是四声部的,可能还出现轮唱每个声部插进插出的状况,很容易被干扰。

8月第一周,早上诗班上场前要有40分钟练习。因为另外一个伴奏要为粤语组司琴,
周五晚上下来任务说周日诗班没司琴。两首歌周日一大早要。周五晚上九点半才到家。起码识谱得识下来吧。 周六学校还有教授的课。周五晚上练到凌晨一点。周六早上发给我速度,除了吃饭去练个yoga,其他时间全都练琴。周日起床练琴,九点多就去教会继续练,10:15开始,我自己还算满意。算算三首熬了我得四五个小时。这次终于一天弹下来了,虽然脑袋很疼,也算是个突破!
八月最后一周,是美国长周末。另一个司琴要一家出游。下一个周日诗歌没办法练,我必须在这周,也是我新工作最难的第一周要把8页谱子练下来。并且这周日会众唱的4首,师父让我全包,这是周二晚上得到的通知。期中两首基本上是新的,
周三晚上才问我师父怎么弹。周六练了一天。 我今天9/1 周日, 早上快八点起床练琴,赶赶落落要在9点半出发, 10:20am 必须到教室,把四首主日崇拜诗歌跟诗班练习。 11点国语崇拜开始,要钉在那里整堂穿插四首歌。 12:10 完事,紧接着师父拉着我练下周主日歌, 12:30 要诗班练习开始。是那种一声部一声部识谱,我视谱非常慢,所以特别紧张,师父在上面指挥,下面坐着40个人, 天啊! 从早上10:00am 到下午3:00pm. 我到最后简直脑子都不行了,手也按不了去了。现在 我是由衷的佩服我师父,指挥能抗一天。

今天拿到圣诞节的清唱剧的谱子,我的妈呀, 貌似有三四十页。。。。师父今天撂下最后一句,这个你要识谱帮着练。

学校开学了,好在我教授也比较懒,说从下周开始,我也可以偷偷懒。 我觉得我马上就要一天四个小时练琴都不够练的了,有点想是不是要把课drop掉。但是好舍不得我的classical music, 我的巴赫和舒伯特。。。。

希望我新的工作,我新的诗班的侍奉,我的新学期开学,一切安好,能安排好我的时间,能够balance 我的生活。
Blessing!

沙发上看总结。粤语班和国语是什么回事?
二十八话 发表于 2019-9-2 13:18
沙发上看总结。粤语班和国语是什么回事?

就是每周日分成两堂, 粤语是一堂,普通话是一堂。

快速回复主题