流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 762|回复: 6

拥有哪五点才是好的数码钢琴手感?(连云港一生钢琴城原创)

[复制链接]
发表于 2019-7-30 08:04:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 数码钢琴键盘的支点(键盘足够长,键盘支点与原声钢琴一致)
好的数码钢琴键盘长度要足够长,可以确保数码钢琴键盘的支点距离要与原声钢琴键盘的支点距离一致或者接近,即使键盘根部弹奏时也丝毫没有涩感。
2数码钢琴要有“擒纵装置”
“擒纵装置”就是模拟原声钢琴击弦机的“断联”原理,也就是键盘下键的最后一步:榔头脱离了击弦机的持续动力,向琴弦的位置自由运动撞击。
这也类似于我们打篮球,投篮的那一瞬间,篮球脱离了手的推动力,向着球网的方向做自由运动。
这种下键的感觉如果描述起来应该是:阻力慢慢增大又突然减小后,榔头击出瞬间的“抛触感”
3数码钢琴要有“三重传感器”
这是一种模拟原声钢琴榔头活动的重复动态,可以跟踪捕捉榔头的活动轨迹,这种检测技术可以更快的重复音符。
4数码钢琴要有不同比例的“重锤”配重
原声钢琴每一个键所击打的榔头重量都是不一样的,从低音区到高音区榔头重量逐渐变小,所以原声钢琴的键盘手感也是从低音到高音逐渐变轻,数码钢琴的键盘为了达到与原声钢琴一样的手感,也必须从低音到高音,逐键配重。
5数码钢琴的键盘要有模拟原声键盘自身的配重
原声钢琴的键盘是实木制作的,一般的数码钢琴是纯树脂制作的,本身两者的键盘重量相差很多,手感也会有所区别,但好的数码钢琴也会采用实木制作键盘,以达到与原声钢琴一样的键盘配重。
原声钢琴的数值是无限的,而数码钢琴的数值是有限的。
数码钢琴可以模拟出逼真的原声钢琴,但模拟的程度却永远是有限的。

发表于 2019-7-30 09:27:59 | 显示全部楼层
楼主直接给推荐几个价位具有代表性的呗学习太累了,还是看答案爽
发表于 2019-7-30 09:31:04 | 显示全部楼层
给版主赞一个,顺便放个代表型号,卡哇伊CA28 CA30
发表于 2019-7-30 09:58:48 | 显示全部楼层
深度好贴,必须顶一下。总结下大佬说的,主要注意:1规格2材质3内部构造和工艺。 1.规格:长宽厚 (基本都是标准的);2.材质:实木非实木(区别价格,对手感影响感觉不是很大,一般都会有配重) ;3.内部构造和工艺(手感影响度99%):重点的关键词是每一个按键,一定是每一个按键都不同的,市面上很多低端的都是区域式,另外就是击键触感,有的电钢琴键触感是可调的,买之前问好,否则因为没调好而导致的退换货,就尴尬了。  最后说下现在品牌推荐雅马哈,卡西欧,艾茉森,具体的型号挺多的就不详细推荐了,有需要的可以回帖问,总之买的时候大家问好琴键的材质和键盘构造就好,不要听导购瞎bb,可以自己从低到高按一遍,自己感受下力度的变化。还有就是扫个盲,电钢最基本的都是88键的,要是少于这个数的就连看都别看了。
发表于 2019-7-30 11:04:35 | 显示全部楼层
顶一下!
发表于 2019-7-30 22:07:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 心比天高2008 于 2019-7-30 22:09 编辑

想拥有这些真钢才有的技术指标,而且手感也尽可能接近高端型号(非10万级别以下的真钢)
还真有

就是Yamaha的N1x,N3x,前者弹过,确实有感觉,除了这两个型号,其他都靠边站,包括Yamaha CLP-686,Roland LX708
发表于 2019-8-1 11:11:50 | 显示全部楼层
http://bbs.popiano.org/forum.php ... amp;fromuid=2349416 (出处: 流行钢琴网社区)[/url]
老师帮我看看啊,无助

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-1-28 18:32 , Processed in 0.026032 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表