流行钢琴网社区

用C大调音阶指法弹其他调的音阶

这是出自赵晓生《钢琴演奏之道》。
请问这种弹法的意义是什么?

难道是体会一下困难指法的别扭,这些训练太多了,作为成人业余学琴的我们,根本练习不完
一个指法的基本功已经够多,再去换指法,不得弹混了。。
我想一定有赵晓生大师的深意,但不清楚具体好处是什么?
我觉得指法练习因人而异,不需要有刻板印象。就像有的钢琴家练过车尔尼,有的一点都没弹过。

有的书里左手琶音是1245,有的是1345。小汤普森乐谱上14调的指法我觉得比较科学正规。

我试了一下用C调音阶指法弹所有大调音阶,并没有什么难度,小调音阶就有难度了。

音阶练习太多了,还是不要因为这么一句话想太多把,每天练指法两个小时都练不完。
大師兄 发表于 2019-7-9 00:04
我觉得指法练习因人而异,不需要有刻板印象。就像有的钢琴家练过车尔尼,有的一点都没弹过。

有的书里左 ...

这就涉及到拇指上黑键,以及长指插入黑键胡同的问题。
pianoccc 发表于 2019-7-9 12:56
这就涉及到拇指上黑键,以及长指插入黑键胡同的问题。

你有这种认识还发帖问什么呢,理解的很好啊。
大師兄 发表于 2019-7-9 22:38
你有这种认识还发帖问什么呢,理解的很好啊。

因为之前一直把黑键胡同视为禁区呢!不敢插入,都是更换指法变通躲开的。

快速回复主题