流行钢琴网社区

老生常谈,成人学琴还能学的好么?

昨晚冒雨去上课了,针对我手指的各种问题,比如手指头没劲、指间协调性不好、速度等问题,老师说其实13 、4岁以后很难再练出来了,听着真让人绝望,开始怀疑自己一天天的练琴是为了什么,成人学琴根本是学不好的?
虽然我不知道楼主指的成人,是指几岁

我是20岁才真正开始学钢琴的,到现在快13年了吧,应该没什么问题,当然如果楼主目标是肖练,另说,=_=

唯一问题是,我现在还是需要每天保持2小时以上的强度来保持进步, 感觉小朋友可以每天1小时OK维持强度,成人累点?

现在就我自己目标而言,改变了很多,不在是大曲子,因为自己玩,真的很无聊,反而是小曲子和其他乐器和声乐一起玩,增进人与人之间的交流,才是我现在所向往的音乐,所以现在弹很多弹唱,甚至指示伴奏,因为在美帝,无论学校和琴行很多这种玩的机会
所以现在也不强迫自己弹多大曲子,自然觉得没所谓

我才正式开始练琴不到一个月呢 楼主发这帖子有点打击积极性啊 呵呵 开玩笑

成人学琴学好是什么标准?估计每个人都有大大小小不同的看法,但是看过很多大师级别对琴艺的结论是,琴艺无止境,没有最好,只有更好,所以这是一项永远进行时的学琴过程。

我个人觉得学琴只应该把自己当作对比对象,而不是他,她,它,手指比我们灵活的小朋友们,某些天分比我们高的学琴者,老师对我们学琴的高标准,高要求,是理所当然的,说明这老师有责任心,老师经常说那些需要改正的,虽然有些受限于我们身体的限制,但是通过不断的日积月累的练习,我想多多少少会有所改变。

今天的我和昨天的我对比,这个月的我和上个月的我对比,今年的我和去年的我对比,今天的我和3年前的我对比,今天的我和5年前的我对比,每一个人都是单独的个体,又是独一无二的,所以一直都在进步就是我学琴的终极目标。

假如我可以坚持练琴10年,那10年后的我的琴艺,想想都觉得兴奋,关键是我能坚持10年吗?如果哪天因为什么原因放弃,我的琴艺值就是0了,只要我在学琴,那就是1+1+2+3+4+5,我的琴艺值会随着时间的积累逐渐增加。

又回到成年人能不能学好钢琴?
答案是:一定可以学好,但是有一个重点!
重点说3遍,你能一直坚持下去吗?你能一直坚持下去吗?你能一直坚持下去吗?
qqq1231234 发表于 2019-7-6 08:19
虽然我不知道楼主指的成人,是指几岁

我是20岁才真正开始学钢琴的,到现在快13年了吧,应该没什么问题, ...

不知道作为成人学琴你们有没有我说的那些难攻破的问题
zhou87152951 发表于 2019-7-6 10:29
我才正式开始练琴不到一个月呢 楼主发这帖子有点打击积极性啊 呵呵 开玩笑

成人学琴学好是什么标准?估 ...

这帖子确实打击积极性,我就是被打击了。感谢你写了这么大段文字,很感动,希望你能保持初心坚持下去。
kellych_cncn 发表于 2019-7-6 13:23
不知道作为成人学琴你们有没有我说的那些难攻破的问题

你说的那些问题,
都是大家的问题(笑)
无论小孩,还是大人,还是搞专业的

但是只要你坚持练那些问题就会好转
同时,只要你不练,那些问题又会回来了

很残酷但很现实
所以与其打鸡血在1段时间内去狂练琴
还不如每天规定好一段时间,不影响生活,不影响家庭,像吃饭那样占据一个时间去练琴去学曲子,那些问题会慢慢好的,只是真的别想1-2年就会好起来,我自己在学琴3-5年的时候遇到一次瓶颈,那时在849到299,那时候想弹小莫,但是弹不了,然后第二次是在8-10年左右,那时候是在英皇8级后,8级后有点失去目标方向,而现在又是另一个瓶颈,虽然野心大了点想随便视奏伴奏谱,虽然每次都觉得很难有突破,其实你坚持练,确实会进步,就是,进步来得特别慢那种
就好像我现在想练视奏伴奏谱,简单,教授推荐我去上 voice class, voice class教授就让我   1,参加合唱队,跟大家合唱,2,然后叫我上voice music一个学期60首曲子,顺便把伴奏练了,我上课同时又可以同时观察钢琴教授怎么帮人家伴奏,例如虽然是3行谱,但是要随机变通,有时候只谈伴奏,有时候唱歌的人唱不好,你要看隔行谱(看1,3行谱,隔掉2行,这个真是超蛋痛),要么你用自己乐理即兴曲子帮唱歌的人,因为来上voice music的人都不一定是音乐专业的,所以我有时也要去打杂,帮他们练曲,其实还挺有趣的,就是实践中学习

反正有方向,自然就会有动力,自然就会好,你迷惑,可能是因为不太相信你老师给你的方向?还是说你老师一直打击你?
我现在的教授从来都是把我吹上天(虽然我有自知之明),然后另一方面又疯狂布置作业那种,你懂的
个人感觉凡是说出这种话的老师都相当不专业,不管成人还是小孩,学琴遇到的问题几乎是一样的,你说的手指问题是可以通过正确的方法解决的,只有老师没办法才会说出这样让学生丧气的话。
qqq1231234 发表于 2019-7-6 13:58
你说的那些问题,
都是大家的问题(笑)
无论小孩,还是大人,还是搞专业的

谢谢你的分享,请问你的瓶颈是怎么过去的?其实我一直有这个疑问,成人手指的进步是不是就是比孩子慢
你的手速/识谱都那么快,人又年轻,也会提出这种问题? 可能目标太远大了。 我开始时已过不惑,知道自己到不了很高的水准,那就能走到哪儿是哪儿,不把着眼点放在终点,去想还有多远的路要走,而是经常回看一下起点,原来自己已经走出来这许多了。我练琴的目标也不是要“练出来”,而是喜欢的曲子(所幸都是慢曲子)想自己弹一弹,哪怕一小段旋律。你的基本功那么好,不可以放弃的,可能真是要找个更高水平的老师了?
DeepInCloud 发表于 2019-7-6 21:28
你的手速/识谱都那么快,人又年轻,也会提出这种问题? 可能目标太远大了。 我开始时已过不惑,知道自己到 ...

你很享受音乐,可能是我太心急了吧,前面同学说对,这就不是一两年能解决的问题。我的老师暂时还没什么问题,教会了我很多东西,我很感谢他。

快速回复主题