流行钢琴网社区

尝试给平均律赋格三划分句视唱

之前说过了没琴,只能视唱练耳了,练耳用Andras Schiff的版本,精确、声部清晰、演奏相对慢。平均律赋格一般是三声部,粗看很难辨别主旋律线,配合听录音先用蓝笔点出主旋律线涉及的所有音符,再划分一下分句,就可以进行主旋律视唱了。橙色笔点的是副旋律线,可以单独视唱,分句和蓝色主旋律是不同的,但为了保持谱面不太乱,所以就不划出了。图片可能比较小,仔细看的话,有些音符没有被蓝色或橙色点到,可以理解为增加色彩的辅助和声,但不参与旋律线的组成,所以视唱时候跳过这些就行了。以上只是个人业余打发时间的做法,没学过乐理,肯定有不对之处,希望不要误导新人。

视唱平均律太难了吧。。。厉害啊
不过我感觉这么划分旋律不是太妥当,
1 2小节最先出来的是主题(蓝色部分);3 4小节主题到了左手了(橙色部分),右手是第二声部(蓝色部分);5小节开始第三声部加入(没标颜色的部分),左手还是主题,8小节高音谱表上符干冲上的是一组,#e1  #g1 #c2是另一组
jialonghunter 发表于 2019-7-3 22:51
视唱平均律太难了吧。。。厉害啊
不过我感觉这么划分旋律不是太妥当,
1 2小节最先出来的是主题(蓝色部 ...

谢谢大侠讲解声部,太感动了,估计论坛没几个人会回我,大侠是鼓励我的动力啊!大侠说得对的,主题和副题是比较明确的,但如果只强调主题的话,就会出现一直重复唱主题的问题,影响了旋律线的形成,因为我觉得旋律线和主题有区别,主题只是旋律线的一部分,旋律线也需要发展,所以副题也不可缺少,尤其在单人单声部视唱的时候,先把曲子全貌唱出来,保持歌唱性、把谱子读全是我的目标,如果有双人合唱的话,就应该按照大侠说的明确主题和副题的位置和音量对比,可惜我室友不会这个,所以我只能一个人唱了,哈哈!
谢尔盖 发表于 2019-7-4 09:27
谢谢大侠讲解声部,太感动了,估计论坛没几个人会回我,大侠是鼓励我的动力啊!大侠说得对的,主题和副题 ...

恩恩,这就是一个钢琴交流的平台,大家应该交流各自的见解,使得共同提高你是够厉害了,我是做不到你的视唱的程度
以后你再请两个人,你们来个三重唱
jialonghunter 发表于 2019-7-4 11:33
恩恩,这就是一个钢琴交流的平台,大家应该交流各自的见解,使得共同提高你是够厉害了,我是做不到你的视 ...

大侠又嘲我了,说是视唱,其实你懂的,只是谱子读熟之后唱谱或者跟唱而已,如果能直接视唱的话,平均律我也应该大部分能弹得了了,慢慢来,不急!

快速回复主题