流行钢琴网社区

我在美国学钢琴- 2019 summer #2 更新到7月

前篇,比较技术贴,我自己感觉受益匪浅。
亲临美国范. 克莱本Cliburn青少年钢琴大赛
http://bbs.popiano.org/forum.php?mod=viewthread&tid=879288&fromuid=2297585

暑假课 6/6-8/8 我是周四晚上的课, 第一周prof 说他不怎么busy 也就是他不愿意等到晚上,改成周六的课。第二周他大周三跟我说他时间有冲突又改成周六的课。其实我还挺喜欢周末上课,只是这样周六什么都做不了。一起床就是练琴练琴。 但是精神状态什么的总比下班累巴巴,赶时间的状态好。

选了三次谱子,浪费了快一个月,最后定的Schubert OP90 No2. 基础练习以前没有很重视,好像就每个学期第一次大概过过,以后就不提这件事,基本上一上来就弹曲子。这次summer貌似他很重视,毕竟他学生很多暑假都不休课的。给我感觉是放慢速度来建立手指基础。我基本24个大小调溜手音阶琶音没有大问题。他短信跟我说练反向和10th. 第一节课先是所有白键-黑键的小调。 白键大调的反向。 第二节课 所有白键的大调和小调的分解和弦, 然后白键的大小调的音阶琶音。看起来这两次是花了不少时间。我自己现在多练小调的反向,比较不熟。他是说每天要这样练大概10mins 来保持手指高速运动下的坚持。

上学期的Rachmaninoff 他听了第一周,上完课以后开始练Schubert. 我识谱真的很慢,一周玩命认谱才能把section 1 弄完两页半,还不流利。第二周他问我你就认了这么多啊!汗颜!他让我把后面一段左右手分开识谱试了不到一页大概听听没有太大问题,说后面基本上是重复。

上楼用演奏琴弹了一遍 Rachmaninoff, 是有音色,但是没有那种向前的动力。但这首确实就是soft 的啊。 他让我下周三在他的班上要给10个人演奏。他是好意,知道我真的很怕上台。所以不知道他周三是什么个形式和状态。练吧!just pray!

6/19  周三
晚上有recital, 下了班过去六点半吧,他跟我说七点到就可以。 原来他是有晚上的piano I 课。非常新鲜的经历,他让我进去帮他听其他学生,帮助其他学生识谱之类的。一个女孩一个男孩。学校是电钢琴,旁边还有软件。 我也是觉得很有趣。软件上面有小球球数拍子一个一个跳。确实很好玩。这样每个人都用耳机学自己的东西。 他只需要留个作业,检查作业就好。他让我听一个小女生弹小星星。还帮一个大男生, 他水平比较高,起码稍微识谱没多大问题。帮他看一下识谱。
原来他们分两部分, 大概七点多时候,他们都到对面的演奏厅,把弹过的过一遍。也许为了让他们摸摸三角钢琴吧。
我是最后一个。平时弹真的基本没错了。上台脑子又空白。踏板有些踩乱了。第四页最后一错错一行。我发现我上台就胡思乱想,尤其过了两页就开始到处走神。 anyway 就是又是乱七八糟。 晚上紧张没法睡觉。 转天上班头又巨疼。我的生日前夜在受惊吓中度过了。。。

音乐会完了以后刚一回家,prof 照常发短信鼓励一下. 其实主要目的是下一步要背谱子.
Thank you for playing today
It’s always good so that we can focus in what needs to be improved remember
Thank you for your help with the students!!
我说我舒伯特识谱识得很慢,所以转天周四上课可能没办法 perfect. 他说他正好车子被冰雹砸需要去做inspection. 所以我的课又妥妥的改到周六下午。

教会从父亲节开始三个礼拜日要弹六首曲子. 加一起压力还是很大的。每次都是几百号人,真的很吓人, 给自己加油!

6/22 周六
话说刚过完生日. 把shubert整首8 页谱子弹下来了。终于得到prof 一些肯定。 他说几天你能把整首曲子弄下来还好。
自我鼓励一下,我这俩礼拜每天吭吭唧唧识谱下来算是没白费...
给了我双钢琴四手联弹的谱子,真的不想要,Rachmaninoff op11no2 , 算是他比较少有的为双钢琴所做的谱子。又要识谱我真的好头疼。prof 安慰我说很简单很简单,不难的。切! 下回我真要跟他说我能不能只focus on我的solo 独奏啊!
6/29 周六
第三周,shubert 曲子过了一遍, 主要讲了一节课的踏板,确实学了不少,因为谱子上面没有踏板标示。 我正好也借机会把踏板问题都问了。他也很好,帮我把谱子比较难的地方,都标上。 他说要踩到底,我脑子还犹豫一下,他说你踩总踩一半。 我心里想,你这破琴踏板这么硬,我天天踩的脚腕子都疼,开车还得踩油门。 真是可怜我的右脚踝了。

后面一周恰逢美国国庆日,我也去休斯顿玩了两天,周四晚上回来心想赶紧练琴。不过坐了5个小时车确实脑袋特别疼。
我教会师父也回来, 我刚一回来就说,周日的回应诗歌,你去弹, C major, 好弹。其实我心里奔过一万个 What? 然后笑眯眯的说: 好!!!接着当天晚上练到12点。。。。其实还有另外一首,还要改调, 我硬是死磕了快仨小时愣是没有找到旋律。周六跟我师父说,好难啊,我还是专心弹那首C大调的好了。 一拿新谱子脑袋涨个5倍大,传统教会诗歌都是四部,碰上像巴赫的脑袋更大。只有4,5,6三天识谱,弹熟,周日直接上台,压力啊,压力啊。 周五接到prof 短信时候周六课取消,可算松了一口气,心想亏了周六课取消了,要不我两边都得挨骂!周六基本在家练了一天琴,虽然周日不用弹把改调的这首新曲子上台,事后证明我还是有第六感的。

周日上台前诗班都要提前准备,因为美国国庆休息周,跟多人都出去玩。 另外两个司琴都没在。 我本来就是提前半个小时听一下这首,和要上台C调的那首,听一下领唱的速度和一些细节的。没想到我师父直接说你来分声部弹变调的那首,给我们伴奏。她是首席领诗+指挥啊,又是我师父,我连说No的机会和胆量都没有,只有心里又跑过。。。。还好我昨天练了即便没练熟, 但是三小时的识谱还没太离谱, 单音还是能按出来的。不过一会儿变另外一个声部一会变, 紧张的我脑仁疼,15mins 跟过了一个小时一样。加上正式伴奏司琴,这一上午太刺激了,回家就睡了2小时。。。。老了,老了。。。。

楼主生日快乐!
楼主热身时除了反向音阶还练些什么?
红双喜 发表于 2019-6-29 21:22
楼主生日快乐!
楼主热身时除了反向音阶还练些什么?

谢谢,就是上面说的,正反向音阶,10 度音阶(也算小三度吧),琶音,分解和弦。发现这边不怎么重视这些。我倒是练了好久怎么一上来快速进入状态弹曲子的。
你的prof真的是辛苦罗
感觉要你op90 no.2,2个星期内弹下来的感觉?

当年我练的时候,都练了3个多月
现在我都不敢说自己能1个月能妥妥拿下这种曲子
当然,我练琴很懒倒是真

上台紧张这件事倒不用担心太多,我理解你prof做法,就是上台多就会消除紧张的,
我现在就是这样做就已经没问题了
但是,关键还是,上台的作品,最好是做好充分准备,这样做效果会好很点
qqq1231234 发表于 2019-6-30 21:42
你的prof真的是辛苦罗
感觉要你op90 no.2,2个星期内弹下来的感觉?

你的意思是说,跟这样的prof 我辛苦了吧
两周整体识谱下来,我最受不了就是push我加速。人家老师都天天慢练慢练。他可好第三周+踏板和加速。
亏了现在第四周课被取消,我好有时间练练。
我也想一下子成曲啊,这首曲子确实没什么技术难度,就是快和反应能力, 但那不也得练啊!

岁数越大越害怕上台是真的。20岁之前没这么害怕。同意练得不能再熟了。但在台上还是特别容易走神。岁数大了比较容易紧张。。。
跟这个prof 感觉压力有点儿大
楼主不玩即兴伴奏?
二十八话 发表于 2019-7-10 10:31
楼主不玩即兴伴奏?

玩过, 我师父教过,也尝试几年,练了好久。稍微现代点的曲子比较好配。现在因为传统诗歌的比较多。而且给大众伴奏的时候,尤其是上百人在大堂的那种伴奏, 不太适合流行伴奏。况且两边压力已经感觉任务很重。 周三晚上要跟我师父过一下5首诗歌,所以周二晚上下班回来,练个4+hrs, 再加上我的舒伯特和Rachmaninoff 练到12:30am. 很累!

快速回复主题