流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 726|回复: 45

孩子拒绝继续学琴,关系处于冷战中

[复制链接]
发表于 2019-6-10 13:02:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子从4岁开始学琴,风雨无阻已经学琴6年,现在10岁。孩子的这些年学琴我们没有给予太大压力,去年勉强考过音协5级。我们对于他考级或者学习进度也没有强制要求,只希望他能凭兴趣演奏一些他喜欢的曲目,他对于自己喜欢的流行歌曲还是愿意主动学习的。在最近1年,孩子越来越不喜欢练琴和上课,对钢琴越来越抵触。甚至干脆拒绝每晚半小时的练琴,而且加上近期机构老师要离职换老师,孩子也越来越没兴趣。因此我们决定从机构退费重新找老师,孩子已经2周没上课没有每晚练琴了。

端午节预约了一家培训机构试听,他弄死不去。如今谈到钢琴问题,关系已经降至冰点。做父母的我们不知道该如何继续下去。
孩子虽然在钢琴上无大的造诣,练琴也不够努力,但也还是坚持了6年,我们内心还是希望他能坚持下去,至少能够达到演奏自己喜欢的曲目的水平。

思路混乱,大家轻点喷!

发表于 2019-6-10 14:03:13 | 显示全部楼层
是否过于枯燥,乐趣体验不足?适当丰富内容,学习方式
发表于 2019-6-10 14:18:00 | 显示全部楼层
隔壁那个一封信可以跟这个帖子合并。

========

每家都有本难念的经,我家俩娃两本经还不一样。
发表于 2019-6-10 14:48:38 | 显示全部楼层
“在最近1年,孩子越来越不喜欢练琴和上课,对钢琴越来越抵触。”

展开讲讲? 冰冻三尺非一日之寒,增肥三十非一日之馋。讲明白了再对症下药呗
发表于 2019-6-10 14:55:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 DavidKing8 于 2019-6-10 15:00 编辑

看了你的两个贴子,第一个贴子不敢回,这个贴子就随便谈点自己的感受。
人家说,任何琴童家长的苦难都可以写成一本书,每一位能坚持多年的琴童家长都是值得尊敬的。
从你另一个贴子中感受到你是一位蛮有才华的家长,对音乐有深刻的认识,也非常有主见。

你家小孩坚持6年后仍然这么抗拒弹琴,我猜想可能有两个重要原因:
1、估计你家小孩弹得不够好,在枯燥的弹琴练习中得不到成就感,连他自己都觉得他弹的曲子不够好听。
2、孩子大了,对自己继续练琴已经没有信心,即:如果继续练琴,也不会弹得非常好,仍然不会得到别人的称赞。

相反的情况来分析一下也同理,当任何一个小孩,认真练习任何一门类似的特长,如果能得到同龄人的羡慕,并且也是他擅长的,估计,娃大了,你想让他放弃,他都不太愿意。

任何人都具有“虚荣”的天性,娃大了就有了自己的思想,他不擅长,也没有信心时,自然就不想再坚持,这是他自然而正确的选择。

如果你想要小孩继续学琴,至少得找到更专业的老师(不是随便换一位老师),重新建立小孩对钢琴的信心。
发表于 2019-6-10 15:16:37 | 显示全部楼层
小孩都喜欢得到别人的表扬和认同,小孩选择与父母冷战,表示他已经尽力了,仍然达不到父母的期望,
更重要的是他认为,如果继续坚持下去也没有信心能难达到父母的期望。
能选择与父母冷战是小孩成长的表现,应该是值得肯定的。
如果父母能 感同身受 到小孩的思想,那么问题解决起来就简单多了。

破冰之行动应该是始于父母,小孩是无助的,而父母却有能力帮助他。
发表于 2019-6-10 15:37:50 | 显示全部楼层
版主说的没错,建议找一个更负责任,善于和孩子沟通交流,可以试着给孩子自己挑选老师的权利。
学到这个阶段出现排斥和抗拒心理,说明孩子是真的打心底里接受不了这种状态了,他需要改变环境,不知道是平时的练琴环境还是上课环境还是怎么滴,总之可能是有一方面他真的无法忍受了,所以楼主应该要好好考虑具体哪方面需要改变,总之,我觉得应该多听听孩子的真实想法,你希望他继续坚持,他觉得难以为继,其实不是大问题,试着让孩子把真实想法讲出来,这样才能做有针对性的改变,而且是需要慢慢的改变,有时候哪怕把学琴这件事放一放,也好
发表于 2019-6-10 16:09:25 | 显示全部楼层
家里小琴童刚起步,照理没资格回复楼主这样的问题,只是身边有朋友女儿曾经奔波在学琴路上,有点小体会。

朋友家女儿四岁学琴,外婆是老琴手了,负责陪练,外婆楼上是音乐学院的老师,负责教学,家里两台钢琴,小学二年级就考出了十级,从此再没碰过琴,另一项爱好美术倒是真心喜欢并坚持了下来,现读高中,准备大学报考设计专业。

曾经问朋友为什么没走专?他说练出来的和真有天赋并热爱的不能比。

点评

如果说不弹琴只是一个选择,那么就更难断定是对还是错了。不弹琴了,说不定其它更好的选择就有机会了。  发表于 2019-6-10 17:38
我并不觉得悲哀,不弹琴只是人生中的一个选择而已,或者说有点“遗憾”。  发表于 2019-6-10 17:36
我觉得你朋友指的可能是逼出来和练出来的区别吧?  发表于 2019-6-10 16:58
二年级练出十级,然后不弹了。我感觉这是最悲哀的一件事了  发表于 2019-6-10 16:43
发表于 2019-6-11 08:33:00 | 显示全部楼层
我大致看了下,没有看明白孩子为啥不愿意学琴,你们有就不学琴这个事情跟孩子好好沟通过吗?到底是什么原因?根据这个年龄,应该还没有到叛逆期,是学业压力过大?导致孩子没有玩的时间,还是孩子自己要放弃,最好能弄明白是什么原因导致不去练琴,这个急不来,如果真有必要,可以缓缓再拾起来。
发表于 2019-6-11 09:27:19 | 显示全部楼层
xibao688 发表于 2019-6-10 16:09
家里小琴童刚起步,照理没资格回复楼主这样的问题,只是身边有朋友女儿曾经奔波在学琴路上,有点小体会。
...

我的看法是,如果孩子真的不喜欢也不愿意以勤补拙,就没必要非逼着孩子继续学下去,凭什么不学琴了就是没有恒心、没有意志力、就是半途而废?这小姑娘美术不是坚持下来了吗,真心喜欢也愿意花时间,有什么不好呢。现在家里人让她弹琴她都不弹,彻底不会弹了,但是画画是积极又主动还画得好。孩子越大越有个性,知道自己喜欢什么不喜欢什么。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-6-26 02:01 , Processed in 2.989875 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表