流行钢琴网社区

【2019年5月钢琴练习曲交流会】克莱门蒂小奏鸣曲 OP.36 NO.1 第三乐章 【慢练版】

实在是快不了啦。其实大部分能弹得很快,就那两三串儿音阶,死活跑不动,累得全曲跟着放慢。

开始那一段老师说我弹得有点choppy,她的意思是只有5加强一些,其它音不要太重,要有一根线把它们串起来,我理解就是phrasing乐句的意思吧。不过这首曲子挺欢快跳跃的,弱的那遍还能做到,强的那遍可能还是重音太多了。

慢练版 (请允许我最后 ta-da- 一下,觉得单音不足以表达激情)

https://v.youku.com/v_show/id_XNDE3ODM0NTMwOA

慢练版录好后,我花了更多时间尝试录快一点的。可是弹的时候已经觉得快得hold不住了,有个音阶4指已经短路,可是录完一看,太丧气了,只快了7、8秒的样子。

这首曲子明显见证了右手4指的弱点,凡是有它的音型都弹得不那么均匀。比如第二句,右手2343421的指法,弹到后来都心理障碍了,10遍有9遍半一到那儿就麻爪儿。我试了下,两手伸开,左手的小指是可以独立弯曲的,而右手的小指一旦弯曲,4指必须跟随弯曲,这两个手指一跟筋! 大家都是这样吗? 还是会有人左手分不开而右手可以? 有没有神人两只手的45指都可以分开??

行了,这个速度差不多是我目前的极限,已经开始折指,再快音阶就更糊了,就此打住。

https://v.youku.com/v_show/id_XNDE3ODM3NTQ0NA

评分

亚希子 + 30

慢版非常稳健,强弱分明,有感情,赞一个。快版1分多钟连续下行部分流畅度稍弱,录2个版本,楼主很用心了~
cristovao 发表于 2019-5-12 11:36
慢版非常稳健,强弱分明,有感情,赞一个。快版1分多钟连续下行部分流畅度稍弱,录2个版本,楼主很用心了~

哇~好久不见,你现在人在哪里?我在边疆,驻点一年,不练琴,只看谱子。

好久不见,最近我又疏于练琴了,3天打鱼20天晒网,恶性循环,深深的罪恶感导致不敢来论坛看帖,天天窝在沙发看电影喝酒。目前正练849-2,进步缓慢,哎。我还在南半球老地方。难得盖兄那么努力,1年很快就过去的  发表于 2019-5-12 11:59
cristovao 发表于 2019-5-12 11:36

是啊,功力不够,一快就砸锅。快版录了好多遍,每遍都有问题。
谢尔盖 发表于 2019-5-12 11:48
哇~好久不见,你现在人在哪里?我在边疆,驻点一年,不练琴,只看谱子。

真羡慕,能被派去边疆,摄影爱好者梦寐以求的地方啊!

哈哈,10年前买了套将近3万元的单反,但现在不爱摄影爱钢琴!  发表于 2019-5-12 12:08
不错,你平时练音阶吗,一般音阶琶音练的啥水平都能反映到乐曲里。
leonsk82 发表于 2019-5-12 12:20
不错,你平时练音阶吗,一般音阶琶音练的啥水平都能反映到乐曲里。

刚练不久,但练的不是速度,就是每周摸两条,找准键,保证指法是对的就行,每天顺这么一两遍,很初级.
不错,稳得很!

谢谢鼓励!  发表于 2019-5-12 23:38
不错,精益求精呢,加油~

谢谢鼓励!  发表于 2019-5-12 23:39
楼主掌关节是不是可以撑的更好一点?右手被左手挡着有点看不清,就左手来说手掌大部分时间比较塌陷,手腕也低于键盘,这样要是想快速弹音阶的话肯定要比撑好的手掌直接跑手指花费更多的力气,一点拙见。其他方面一如既往的好~

快速回复主题