流行钢琴网社区

【2019年4月钢琴练习曲交流会】库劳Op.20 No.1 第一乐章预览版

先发个没练好的预览版吧。这首比克莱门蒂小奏鸣曲No6简单多了,但是音阶是越不过的槛,要弹顺真不容易。还得练基本功呀。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDE0MTY2OTY4NA

评分

亚希子 + 30

诶?这还漏了一帖,我先把沙发抢唠

传说中流钢有一个沙发狂魔,经常在半夜出没,一不留神就会溜到大家的背后。  发表于 2019-4-18 18:53
沙发,顶

哈哈哈,沙发已经被我抢先一部掳走了~  发表于 2019-4-17 23:42
这首我也玩过,hold不住,放弃了
从视频上看楼主流畅性没得问题呀,很不错了
lz的弹奏习惯和发力有很多需要调整的地方,手掌和手腕、小臂用力的地方太多了,手指本身的关注太少了,这样弹着不免看起来“很吃力”,或者是“张牙舞爪”,以后在速度、音色、控制上都会受限制,你说的音阶弹不顺的问题其实也是这些方面造成的。如果改善的话需要花很大的力气从基础改起,但是你现在弹的已经挺深了,所以改起来可能会更难,如果能跟着老师一点一点纠正调整的话,可能效果会更好,但也可能出现问题反复的情况。节奏、识谱、乐感还是不错的。
我也有同样的问题,每次作业老师都说我一次。捂脸。
不过楼主学得真快,这么难的也弹出来了。。也肯定费了心思,下了一番苦功。
业余自娱自乐也够了。很流畅,赞。

多弹弹音阶就好了,自己能听出来就会逐步改善。  发表于 2019-4-18 18:54
很流畅!我在弹这首的第二乐章,比这要容易多啦。

还不是很流畅,要继续练。第二乐章没那么喜欢,谱子太恐怖,直接跳到第三乐章,呵呵。  发表于 2019-4-18 18:51
kellych_cncn 发表于 2019-4-18 09:25
lz的弹奏习惯和发力有很多需要调整的地方,手掌和手腕、小臂用力的地方太多了,手指本身的关注太少了,这样 ...

感谢你认真的回复和建议!
不过我并不认同你的说法。弹琴并不是光手指的运动,手腕、小臂甚至全身都是要用到力量的,当然在这种初级的阶段可能不用借助身体的力量。你看凌远和常桦的教学视频就可以发现,两位老师都提到手腕和手臂的运动很重要,尤其是在快速音阶的跑动中光靠手指可能很难。就说最简单的左手15351535的音型,可能大多数人弹起来手掌手腕是一动不动,只有手指在运动,并且以此为傲觉得这是标准好看的手型,但是凌教授告诉我们,要有力量从小指到大拇指的转移,手腕不能僵着。
我说的音阶弹不顺的原因是4指力量相对较弱,还有4/5指的独立,这在所有人的学琴过程中都是一个难点。如果说真的以后会受限,那到了以后再说吧,成年人学琴弹过299的都少之又少,更不用说740了。大多数流行的曲子,速度的要求不是那么高的。

基本功还要继续练习哦,弹快速音阶某些连滚带爬的地方,让我感觉有点莫名的喜感

都说了是预览版了。不知喜从何来?这真是很offensive的说法。人为何会发笑,无非觉得别人蠢或不如自己。你练了八九上十年了来跟我们练一年多的比,经常回帖说这个好像很熟悉那个视奏过再加个迷之微笑,很有成就感吗?  发表于 2019-4-20 23:43

快速回复主题