流行钢琴网社区

请教!二指一关节勾指(或者叫抠指,但不是折指)如何改正?

两只手一关节都是爱勾指,不是折指,就是向用手指头抠东西那样,靠近指甲的一关节向外突出。请各位老师及宝妈宝爸赐教,如何改正?
https://v.youku.com/v_show/id_XNDEzNDI4MjA4OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
无视频无真相,发个链接看看吧
bunny8 发表于 2019-4-11 11:25

好的!我拍一下让大家看看。
bunny8 发表于 2019-4-11 11:25

加视频了,问题很严重,请指教!

http://v.youku.com/v_show/id_XNDEzNDI4MjA4OA
我家也这样,2指和5指

孩子态度很认真啊,这个必须赞!

琴声音听着有点不习惯,上次调律是什么时候?

刚开始学,有这样那样问题很正常,上课多问问老师。家长这么重视,老师也开心啊。
给孩子说,力量撑在掌关节,撑好了掌关节那里“小灯”就亮了。。。。不过我家孩子当初手胖,撑好看着还是个坑,O(∩_∩)O哈哈~

然后呢,手指撑好就可以了。视频里孩子似乎还有加力往下按的现象。

贴主说的“抠”,是指2关节是平的,撑不起来么?我自己5指经常这样,因为力量不够,2关节撑不住,看 着 就 好 像 1 关 节  角 度 很 过 分 似 的。 这 个 阶 段 把 掌 关 节 练 好 , 没 加 力 下 压  的 情 况 下 2 关 节 还 是 不 自 然 的 话 , 那 也 没 办法  。
感觉没啥大问题,注意指尖落键,落键后手指和手掌都别晃,尽可能扎实站住。
小朋友估计是落键后还继续用力,但没有空间所以手指晃动造成的。

要让小朋友找到落键时指尖有点微微发疼;落键后,手指像小钉子一样站住不晃的感觉。
bunny8 发表于 2019-4-12 14:58
孩子态度很认真啊,这个必须赞!

琴声音听着有点不习惯,上次调律是什么时候?

非常感谢!!!
态度还行,连哄带骗吧。
琴是11月份调的,自己也听不出来,准备5月份左右再调一次。
我帖子里写错啦(改了),应该是1关节勾,不是2关节,主要指两个手食指。不过2关节有时是平。
好像每个人的食指肚的肉都比其它手指肚肉薄,发力比其它指头差点。也可能是因人而异吧。
我们继续改正!
tongtong2012 发表于 2019-4-12 16:42
感觉没啥大问题,注意指尖落键,落键后手指和手掌都别晃,尽可能扎实站住。
小朋友估计是落键后还继续用力 ...

非常感谢!
最近有点晃,发力还是没有掌握好。
说到发疼,想问下,我试着去弹,自己感觉指头都有点痛,这么小的小朋友不疼吗?这小指头能受得了吗?是不是我也不会发力啊。还是弹钢琴就是挺疼的。

快速回复主题