流行钢琴网社区

【2019年4月音乐会】肖邦A小调圆舞曲(琴龄一周年纪念)

谨以此曲,献给琴龄一周年的自己。
2018年3月25日,上了平生第一节钢琴课。如果这一课发生在40年前......

这首曲子练了将近4周,还是会经常按错键,尤其是录像的时候。以我现有的粗浅水平,也就这样了,先告一段落吧,不然对自己心爱的曲子也要逆反啦。装饰音开始没觉得是个问题,可越练手倒越僵了,很难一次把所有的装饰音都弹得完美。发现在老师的琴上弹装饰音非常轻松,她的琴键很轻很有弹性,相比之下,我的琴键似乎很笨拙,不知这是不是调音师可以解决的问题,还是琴本身的属性。

录音笔刚买不久,还没玩儿到家。房间不大,有回响,踏板控制也不能随心所欲,不过我已经很满意了,带耳机听效果更好。

万里长征第一步,希望多年以后,一直能有钢琴为伴,音乐为友,于黑白之间,继续荡漾自己的心声...

评分

monanpop + 30

楼主好棒啊!一年弹这样!
昨天我也开始试这首了,看上去谱面确实很友好
楼上两位真的是实力和优雅并存的典范啊!楼主演奏很精致,基本功很好,尤其是装饰音弹得很溜!唯一需要修改的地方是每组装饰音弹完之后别忘记切换踏板一次。
kellych_cncn 发表于 2019-3-25 08:31
楼主好棒啊!一年弹这样!
昨天我也开始试这首了,看上去谱面确实很友好

谢谢,对你来说,这首曲子是小菜啦! 我录完之后终于醒悟,其实这首曲子分别看两只手都不难,难的是我不能盲弹,两只手都需要眼睛的时候我顾不过来。琶音速度也上不去,老师说,不用非要1拍对5个音那样机械,rubato嘛,自己随意处理就好,所以我也不强求,听着好听就好。
谢尔盖 发表于 2019-3-25 08:40
楼上两位真的是实力和优雅并存的典范啊!楼主演奏很精致,基本功很好,尤其是装饰音弹得很溜!唯一需要修改 ...

过奖了,谢谢! 装饰音一般在第一拍,所以之前我会习惯性地换,之后也要换?我练错了? 是在下一个音(第一拍的后半音)落下时松踏板么?还是在第二拍时换?

刚看了谱子,见11楼,似乎要在红圈之前快速切换一次避免红圈的音浑浊。  发表于 2019-3-25 10:06
谢尔盖 发表于 2019-3-25 08:40
楼上两位真的是实力和优雅并存的典范啊!楼主演奏很精致,基本功很好,尤其是装饰音弹得很溜!唯一需要修改 ...

需要换踏板啊? 多谢提醒,我得好好体会一下
从没弹过这么高级别人物的曲子,好紧脏~
DeepInCloud 发表于 2019-3-25 08:58
谢谢,对你来说,这首曲子是小菜啦! 我录完之后终于醒悟,其实这首曲子分别看两只手都不难,难的是我不 ...

不小菜,从没碰过,昨天刚下单了谱子
我还打算拿节拍器好好把拍子机械的对准点呢,生怕弹错
kellych_cncn 发表于 2019-3-25 09:38
需要换踏板啊? 多谢提醒,我得好好体会一下
从没弹过这么高级别人物的曲子,好紧脏~

这几天真是迷上肖邦了,他的忧郁气质很对我的口味,只可惜他的曲子都那么难...
DeepInCloud 发表于 2019-3-25 09:44
这几天真是迷上肖邦了,他的忧郁气质很对我的口味,只可惜他的曲子都那么难...

加油,你们是很match
我的手都hold不住这些浪漫的人儿,希望跟老师学学能提高些,不然每天就全是叽里呱啦的车尔尼了
一年弹到这个地步,楼主真是有音乐天赋,想起自己曾在泰国时也学了这首,结果因为当时身边没琴练习就放下了,后来有琴时却再也没捡起来过,与它始终无缘,现在只能感叹了

快速回复主题