流行钢琴网社区

楼主: DeepInCloud

成人学琴教材和视奏问题

说说自己的经验,弹了5年了,基本功(音阶琶音)、古典基础练习(车尔尼、小奏鸣曲、巴赫)、自选流行曲同时进行。音阶琶音先看手弹,熟练之后,改成全盲弹。古典基础练习全部看谱弹,包括发视频也看谱弹,不背谱(没时间)。流行曲因为作曲结构松散,大跳常见,所以发视频的时候大部分背谱看手弹,但只有发视频的时候那么做,平时练习全部看谱弹,多练盲弹,只有不依赖看手弹,才能保证演奏的基本稳定性,最终看手是用来提升速度的。

好,再试试发链接,这个主题刚开时因为有URL,死活发不出来,去掉URL以后才能发出来。

七个月时弹的 French Movie Waltz,手机录的,小指很弱,见笑了。 (话说每次录视频,要弹几十遍才能录到一次基本没错音的。录像按钮一按下去就紧张,不是这儿错就是那儿错,经常头脑一片空白。这个正常吗?)

(咦,我用添加视频,它问了宽和高,但为什么不是直接显示在这里呢?而是一个链接...)
(哦,原来必须是http,不能有s)

超赞超赞!  发表于 2019-2-23 20:58
谢尔盖 发表于 2019-2-12 10:20
来汲取303的营养!视奏也不是一口吃胖,你才弹了一年,很多曲子先能分手视奏已经算厉害了,303说的对,视奏 ...

还要练盲弹?! 我从没想过这个问题呢... 老师也没提过,可能我水平太差了,现在还不具备这个条件。但我确实看到过不少人说练视奏要双眼看谱不看手。哎,我现在只能憧憬一下。
DeepInCloud 发表于 2019-2-12 11:39
还要练盲弹?! 我从没想过这个问题呢... 老师也没提过,可能我水平太差了,现在还不具备这个条件。但我 ...

这种最基本的问题,老师不会在课上说,因为人人都明白的道理,默认你理解了,越到后面,老师对演奏技术说的越少,重点放在音乐表达技巧上。
DeepInCloud 发表于 2019-2-12 11:02
好,再试试发链接,这个主题刚开时因为有URL,死活发不出来,去掉URL以后才能发出来。

七个月时弹的 Fre ...

画面很唯美,不错,喜欢这种风格,这老师可以的,你放心跟着呗,就像刚才说的,很多基本的问题,老师不会提醒,虽然会增加练习难度,但想提高就没有捷径。这个弹得很好,视频没啥问题,给你个建议:跟老师说说多弹巴赫,这样就能强迫自己提高视奏能力,不信可以试试看,巴赫很特殊。
如果你感觉背下来很cool,那么跟你说一个更cool但是又“正统”的办法吧。闭眼弹。感觉自己背谱能力很ok不想看谱的这个方法是很有效的培养键位感的方式。我自己弹的时候除非有两个八度以外的大跳音一般都会练习盲弹。

牛人果然很多啊!俺这新手,路漫漫啊........  发表于 2019-2-23 21:01
Silentshine 发表于 2019-2-12 13:49
如果你感觉背下来很cool,那么跟你说一个更cool但是又“正统”的办法吧。闭眼弹。感觉自己背谱能力很ok不想 ...

303厉害了!不过确实一分努力,一分收获,又想弹得好,又想视奏快,那只能在原有基础上成倍提高对自己的要求了,这种要求老师肯定不会提出的,因为知道楼主不走专业路线,也没那么多时间放慢进度,但我觉得两者可以折衷一下,适当提高对自己的要求试试看!题外话:楼主是不是在国外?
是的,我在国外,老师是个优雅瘦小的俄国老太太,人很和善。女儿最后两三年是跟她学的,但因为高中课业重,她又不喜欢古典音乐,就停掉了,我和儿子接着学。不过我和儿子都是学着玩儿的,老师对我们就没有太严厉的要求,我感觉还比较舒服。

我学习了四五个月后,老师让我弹过三个巴赫的曲子,G大调/G小调/C小调 三支小步舞曲,一个比一个难,手很绕。尤其C小调,最开始和最后的一句各耗了我一个晚上才把两只手整明白并对齐。那时还是全靠背奏,三首都录过,速度很慢。后来,我觉得自己还是喜欢抒情的“正常”曲子,就没再继续练巴赫,老师也随我,不强迫我,所以也就是浅尝了一下吧。看来巴赫还是挺重要的,以后会再多练习一些。

说到这儿我想问一个具体的问题:视奏时,那些跨度大的,老师说应该辨明它们是几度,训练手的不同度数的距离感,这样只认其中一个音,另一个音就自然知道在哪儿,视奏的速度就会快些。可我的问题是手指又没距离感,谱上的两个音是几度也不能很快反应出(3度以内没问题,再多就晕了),如果借音程去视奏,那我肯定得1)两头儿都先猜一下,把手指按下去; 2)最后还是要找出各个音在哪儿,确认我刚才按得对不对。  这样的话无形中又多出好几步,速度就更慢了。  想请教各位视奏时,是看每个音,还是只看一个音,其它的音通过音程判断? 这是长期以来困扰我的一个问题。
嗯 ,老师不错,楼主条件也很好,但想提高视奏,一年肯定是不够的,很多基础还有待学习,这个阶段没太多时间专门训练视奏,就算提早训练视奏,也会因为手指技术跟不上导致无法流畅演奏,所以意义不大,视奏还是在常规练琴的过程中逐步提高更有意义,毕竟学琴首先是为了弹好,然后才是刷曲子快的问题,国外教学理念比较新颖,效果也不错,国内弹一年基本还是在弹练习曲,不会涉及生动的作品,但基本功(手指技术、识谱、盲弹、视奏)是没有捷径的,你学一年,就是一年的功力,慢慢来,几年之后可以考虑专门训练视奏。

现阶段,大家给楼主的意见很实用中肯,就是改掉新曲子上手就背谱的不正确习惯,哪怕边看谱边看手边演奏也比直接背谱强,盲弹可以不专门练,但强调边看谱边演奏本身就已经包含了盲弹的训练,你以前不愿意看谱演奏就是不愿意盲弹,但这个是绕不开的过程,否则连视奏入门都达不到,别说提高了,如果你读谱能力还不错,那剩下的就是看谱盲弹的训练。另外,像音阶琶音等基本功之所以最终要能全盲弹,是因为这些基本功出现在曲子中通常以非常快的速度演奏,来不及也没必要全部看谱,而是应该像高频词汇一样将演奏方法记在心中。

云儿弹得很动听啊。一年学到这个程度真是很花了功夫,很努力了。
加油。
音程是,5度就是一手指一键,6度就是多一点,8度,我手小,正好把手撑到最大。7度好象比较少出现。
感觉你背谱真是很厉害,佩服。

快速回复主题