流行钢琴网社区

成人学琴教材和视奏问题

新人,46岁,旁观女儿练琴9年,觉得不过瘾,去年三月中开始圆梦,再有一个月就满一年了。

有两个问题想请教大家:

1) 教材
我开始练琴时给了老师暗示,不太想像孩子一样走传统路线,怕枯燥,坚持不下去,所以我的学习是比较轻松的学法,完全以兴趣为主,不喜欢的曲子老师不会强迫我练。我用的是Piano Adventures,现在正弹3B。开始学琴几周后,老师就开始给我适合我口味的额外的好听的简单的曲子,后来慢慢地Piano Adventures就逐渐成了一个辅助的地位,我喜欢旋律性强的抒情曲子,那些比较爵士比较怪的曲子都跳过去。现在练习的曲子不少也都是我从各处搜来的,比如神秘园之歌,理查德的乡愁。最近看好多别人学习的帖子,发现大多数人都会练599。我开始怀疑我的路线了,会不会基本功打不好,将来走不远?请问成人学琴一定要练599和哈农吗?

2) 视奏
我的视奏水平和弹奏水平差距有点大。刚开始那些儿童曲目还能轻松搞定,越后来,尤其是那些额外的曲子视奏时像蜗牛一样,一个音一个音地挤牙膏。新曲子一般回家后两三天内我就能背奏下来,不看谱子就觉得轻松很多。但就算是背过的曲子,老师一旦让我看谱演奏,就又回归蜗牛,好绝望啊!老师说如果我总是这样背而不去看谱子,是错误路线,以后曲子越来越难,不能总是凭背,我也同意这个观点。一年后的现在,稍微好了一点,但还是很慢。我想知道,这个视奏,究竟有没有窍门?还是到了一定时间,自然而然会好? 女儿视奏还可以,有时我吭哧练了一天的曲子,她几分钟摸一摸就能顺下来,我很想知道我们之间的区别是她从小练而我中年才开始的区别呢,还是她练了9年而我才刚一年的区别。如果是后者那还有点希望。

基本功不一定只能从练习曲中获得,小奏 布格缪勒 小巴赫等等小型乐曲一样能练就基本功,而且不枯燥。视奏本是长期积累的结果,没有多少窍门,当然你长期依赖背奏肯定练不出视奏水平。缺什么补什么,视奏不行就多视奏。
关于视奏的问题有些感想,因为我自己就是走了弯路,之前一直背奏和即兴,所以视奏很差,现在重新找了喜欢的抒情小品曲集作视奏练习,感觉好象进步一些了,视奏是练出来的,尽量不要背谱弹,要看着谱子宁愿弹慢一些,要练好视奏本领,超有用啊
我也知道视奏很关键,视奏不好,学新曲很痛苦的。就是越慢越怵头,有点恶性循环。我9岁儿子跟我同时学的,他不愿练琴,每天我喊着也就练个5分钟,可他识谱比我还快,我就担心是不是起步太晚就没办法做好了。看来还是硬着头皮练吧!

小孩子识谱和背谱能力都很强,我认了半天的谱子,我儿子5岁,很快就能上手,因为孩子单纯,杂念少,
只要他愿意去认,一下子就认出来了。
楼上心上音网友和版主希子说的非常好,就是长期训练出来的。一定要训练的。不能怕难怕错,是个过程。
注明,我也不行的,也在训练。现在单手单音还可以,单手双音也还凑合,双手双音及三音以上,就是槛了。。。要认半天,55555555.

视奏克服完了,就是背谱的困难了。。。总之,学琴,困难重重。。。

成人学习和孩子学习方向和方法还是有很大区别的。这个慢慢总结吧。。。成人有成人的短板,孩子有孩子 的短板。

啊? 还需要练盲弹,天哪,更遥遥无期啦。  发表于 2019-2-12 11:32
视奏好不会导致背谱差,我们老师是要求视奏熟练之后才开始背谱,没问题的,平时多练音阶琶音,不但要练盲弹,也要练看手弹,背谱时候最好能看看手,但也不要过于依赖看手,凡事依赖之后就会有瓶颈,还是先盲弹。  发表于 2019-2-12 10:42
还有练不练599的问题,这个没关系。我的老师也没让我练599教材。说这个和基本功没有关系的。练599也不意味着基本功好,不练599也不意味着基本功不好。
谢谢大家的回复,原来也有不练599的,那我就放心了。一直觉得599和哈农好高大上啊。
我视奏也是分手视奏还可以,如果两手一起看,竖着超过三个音就完蛋了

新来的不能发视频吗?本想在开题贴里放优酷视频,让大家看看我这个程度需不需要练599/哈农,可是发不了。积到多少分才能发呢?

这个还是听老师的吧~老师会掌握的。。。。  发表于 2019-2-12 10:12
初学时候背谱能力越强那么键位感就越差
来汲取303的营养!视奏也不是一口吃胖,你才弹了一年,很多曲子先能分手视奏已经算厉害了,303说的对,视奏就是两个熟:五线谱熟+盲弹熟,缺一不可,否则来不及边看谱边弹,碰到稍复杂的和声,刚开始就经常弹错当然就会进展缓慢。循序渐进,趁现在摸简单的条目能视奏就养成视奏的好习惯,盲弹不熟的话,先单手慢速摸键盘,大家都是这样过来的,但也不要绝对化,钢琴没有固定的练法,要擅于变化和适应,比如盲弹过程中遇到目前难以盲弹的位置也可以提前看一下键盘,锻炼手眼并用的能力。平时加强音阶琶音的练习能大幅度提升盲弹能力。
DeepInCloud 发表于 2019-2-12 10:00
谢谢大家的回复,原来也有不练599的,那我就放心了。一直觉得599和哈农好高大上啊。
我视奏也是分手视奏还 ...

你可以把视频链接发出来。

快速回复主题