流行钢琴网社区

请教一个很业余的,关于手位的问题

Silentshine 发表于 2019-2-11 10:40
胡同。。。。啊哈哈哈。。。笑cry
一般不会掉到胡同里去。也就是你的图二情况是不应该发生的。弹黑键的时 ...

对于谱例二来说,小指弹完降A黑键后,紧接着四指就要弹G白键,由于拇指要不停地进行降B黑键的同音反复,也就是说造成的手位,肯定是掌关节位于黑键端口(拇指弹白键时,掌关节是位于白键端或之外)。此刻的电光火石瞬间,按你的意思,无名指要先拉出黑键胡同,弹击G音白键的大面积部位吗?这样会不会造成手位东倒西歪不平稳?
看到“电光火石瞬间”,笑死了。
pianoccc 发表于 2019-2-11 13:32
对于谱例二来说,小指弹完降A黑键后,紧接着四指就要弹G白键,由于拇指要不停地进行降B黑键的同音反复 ...

你那个54其实看人的。如果你是食指长于无名指ok,如果你是无名指长于食指改成4-5吧。特别当前一个高位是黑键的时候无名指长的一般都是4接5,对应高位黑键接相邻低位白健。常规指法了~
没有特殊情况,胡同区域不是弹奏的区域,不会用到。特殊情况指的是慢速的pppp音,弹在踺子根部为了让音量尽量小,降低颗粒声。

我在油管上找到一个手指看得很清楚的教学视频,帮你截屏了,这应该是个男人手。
你问的两个小节的指法,帮你找到了,视频上都象303和V飘同学回答的一样,基本放在胡同外,能不进就尽量不进了。

但我也帮你截了这个曲子中出现的大拇指上黑键,关于手指进【胡同】的视频图,比如随后的4指,所以在无法避免时,大拇指还是一样上黑键,手指还是一样钻进了胡同。

这么多截图应该非常清楚了,希望能帮你解惑,祝练琴进步!

这是地址,你如果可以翻墙,就翻出来看吧,看了一下,不用翻墙,可能国内也能找到
https://www.youtube.com/watch?v=4X6FGjEoTT0
克罗地亚狂想曲教学视频

克罗地亚狂想曲Croatian Rhapsody1.jpg
克罗地亚狂想曲Croatian Rhapsody2.jpg

对应片段一的指法

对应片段一的指法

对应片断二的指法

对应片断二的指法

对应片断二的指法

对应片断二的指法

片断二的4指对应

片断二的4指对应

片段二的5指对应

片段二的5指对应
我的老师是一定要我钻胡同的,终极目的是手要正,不能因为按黑键而向两边歪的幅度过大。
我刚开始自学的时候还以为弹钢琴都是只能弹每个键的最下方,包括黑键在内(相信这也是绝大多数钢琴门外汉的看法)。后来接触一些涉及黑键的和弦之后发现越来越不对,就“自创”了让手更舒服的钻进胡同、弹白黑键中上部分的弹法,当时还有点不确定这样是不是对的,直到看了视频。
亚希子 发表于 2019-2-11 22:21
我在油管上找到一个手指看得很清楚的教学视频,帮你截屏了,这应该是个男人手。
你问的两个小节的指法,帮 ...

由衷感谢你!!
DeepInCloud 发表于 2019-2-11 22:46
我的老师是一定要我钻胡同的,终极目的是手要正,不能因为按黑键而向两边歪的幅度过大。

谢谢你回复,我感觉还是多问好啊!
woodspeak 发表于 2019-2-12 12:01
我刚开始自学的时候还以为弹钢琴都是只能弹每个键的最下方,包括黑键在内(相信这也是绝大多数钢琴门外汉的 ...

谢谢你!
亚希子 发表于 2019-2-11 22:21
你问的两个小节的指法,帮 ...

厉害了!!!!!佩服

快速回复主题