流行钢琴网社区

请教一个很业余的,关于手位的问题

亚希子 发表于 2019-2-9 20:25
没问题,这样后面的指法好接上去,换成其他手指我可能弹不顺了

我的难度是此时4指、3指都得插入黑键“胡同”了。就如同V-Pro说的“手指被两个黑键夹住了,不容易活动,”
pianoccc 发表于 2019-2-9 20:31
我的难度是此时4指、3指都得插入黑键“胡同”了。就如同V-Pro说的“手指被两个黑键夹住了,不容易活动, ...

手细的我毫无任何压力,活动空间很大的,你可以不用放那么进去,哈哈哈
亚希子 发表于 2019-2-9 20:25
没问题,这样后面的指法好接上去,换成其他手指我可能弹不顺了

还有这段,3、4、5指都得插入黑键胡同,犹如跳“竹竿舞”一般。麻烦你试试这段看看

亚希子 发表于 2019-2-9 20:33
手细的我毫无任何压力,活动空间很大的,你可以不用放那么进去,哈哈哈

“你可以不用放那么进去”
好的,我可以放出来一些,但是怎么也得进“胡同”吧?这个好像无法避免的是吧?
pianoccc 发表于 2019-2-9 20:07
哦,再请问,片断2用什么指法呢,关键是降B键用不用拇指?因为照片一中拇指可是白建啊,才可以的。要是黑 ...

片段2的降B音,个人觉得拇指是最轻松的用法。整体弹下来,能够照顾到片段2那两个最高的音:降A、G,就可以了,这两个音可以分别用5、4指,其他的合理安排不让手指太累就行了。只是片段里第一组十六分音符的降B如果用了食指,它后边的D用拇指翻过来弹,再用这样的弹法弹第二组十六分音符,可能会比较累了。因为不是专门的古典曲子,没有固定的指法,自己合理安排,弹着舒服就可以了。楼主可以参考一下,再结合自己的实际情况安排指法。
V-Pro 发表于 2019-2-9 22:35
片段2的降B音,个人觉得拇指是最轻松的用法。整体弹下来,能够照顾到片段2那两个最高的音:降A、G,就可 ...

谢谢你,其实我不是疑惑拇指上黑键,而是觉得手指插入黑键胡同弹奏是不是错误的?
pianoccc 发表于 2019-2-10 12:25
谢谢你,其实我不是疑惑拇指上黑键,而是觉得手指插入黑键胡同弹奏是不是错误的?

如果你这么弹,在弹奏白键的时候下键的地方就接近键盘的根部了,不容易发力也不容易控制力度,这种下键的方法并不合理。所以照片1才是最合理的。遇到弹黑键的时候,整个手会稍稍往前一点,然手指接触到黑键靠近末端的地方,这样也不至于会让手指跑到黑键胡同里。学琴的时候,老师也从来都没认可过手指钻黑键胡同的方法,自己练琴也从没出现过这种情况
怎么弹奏舒服怎么来,但是我老师说的前提是如果手指能尽量放外面,就不要放胡同里的。因为原因很简单,她告诉我的是你是弹外面一点使得力少呢,还是按里面的力少,很明显是外面用更少的力弹得更响。有个情况是没办法避免要伸进去的,所以这种情况,弹完后要迅速滑下来站在外面,以便接下一个音

怎么舒服怎么弹吧,手指尽量在外面,但如果间隔黑键,就在“胡同”里弹,也没什么关系的。有时盲弹时,也需要用黑键来定位的。
我是新手,是我自己想的,不知道对错,仅供参考。
胡同。。。。啊哈哈哈。。。笑cry
一般不会掉到胡同里去。也就是你的图二情况是不应该发生的。弹黑键的时候手指上去,不弹黑键的时候手指重心归位。大概是这样的吧~

快速回复主题