流行钢琴网社区

素质往往是胜出的决定因素

素质往往是胜出的决定因素
                                                                    ----致小雨老师

上音附中(附小)作为中国的名校,有一整套严密的招生测试程序,努力选拔真正的天才少年是该校的愿望。何为天才?我想不外乎两方面:其一,演奏、演唱规范,基本功扎实,技术程度超常;其二,具有尽可能高的素养,包括音乐素质、文化修养、思想修养和身体素质。

该校入学初试为专业考试,即第一个方面考查。能进入复试的当然都是各省的佼佼者,实际许多考生专业成绩相差无几!复试为素养方面的考查,最重要的莫过于其中对考生音乐素质的测试。

根据该校招生简章所示,视唱只要求不什不降,即C大调、a小调,但为了增加竞争力,我赴考的学生往往最少达到三什三降的程度,即A大调、升f小调,降E大调、c小调,相当报考大学的招生标准。我的学生是从小(第一节课)就开始学习此课程,无论“固定音高概念”、“相对音高概念”、听音、记谱、视奏,还是理论知识等等几乎训练从无间断,他(她)良好的素质得以从复试中胜出,先后被附中录取的三名学生中,其中有两名夺得该年度总分第一名的好成绩,他(她)们是王之一、魏麟(魏赟雨)。

我使用的教材主要是上海音乐学院视唱练耳教研组编《单声部视唱练耳教程》(上、下册),还有其他一些双声部视唱练耳教程。虽然《单声部视唱练耳教程》现出版已付CD,但至今我还未听过,我只是按我自己的理解教学生。

我招收的学生中4岁左右居多,对于3、4岁的幼儿,我往往是开始阶段以学习视唱练耳及相关内容为主,个别学生甚至全部时间花在此内容上,外加听音乐找节奏打拍子等,着重提高幼童对音乐的感受力,一般情况是,半年内该内容占课时大半,半年后占课时一半,一年后不少于一刻钟。除比赛前或入学考试前略有停顿外,自始至终坚持此课目的教学。虽如此,由于我要求较高,细小长流,每次上课只要求学生唱准一条(部分须在课堂30秒背出),凡唱不准或跑调者无法通过!所有,几个考上附中的学生实际连上册也未学完。

由于需要学习的内容很多,大部分学生都须在一课时内完成,因此我要求学生不论视唱练耳还是钢琴课必须练熟才能回课,区别精练与泛练,基本达到各方面兼顾的学习效果。虽然很忙碌,但还应付得了。对于学生中个人条件较好,家庭条件许可,或学琴较晚,或立志走音乐道路的学生,原则上要求同时上两课,以便学得更深入更细致,进度可稍快点!

我教学比较重基础,而不重程度,因为我知道学生学琴、练琴时间毕竟有限,在有限的时间应该学习更丰富的内容,对幼童应避免过多枯燥内容,保护好学生对音乐兴趣,让学生逐渐成为音乐的“发烧友”。

好多家长并无意培养孩子长大搞专业,为什么我还要费这么大功夫让学生学一时让家长见不到成绩的视唱练耳课呢?我觉得我完全是为孩子今后着想,我决不愿意让我的学生学了几年琴却对音乐无动于衷!或成为会弹钢琴的“乐盲”!甚至还是个“五音不全”者!2008年我先后约见本市80多位琴童中有7个获钢琴十级的琴童,经测试,这七位十级琴童中竟有4位“五音不全”!这样的学琴结果太令人悲哀了!!另外一方面,孩子学琴时尚小,还不知音乐是什么东东,不可能有理想有目标,如果错过音乐素质“最佳训练期”,今后大了就是想考专业院校也没有希望了!《琴童的家庭》中所叙的徐心韵同学想考附中能如愿是得益我的素质教育、兴趣教育、能力教育的思想。

人所谓天生的天赋条件是不存在的。让您的孩子生下来就尽多地接触音乐,他就有天赋了!尽早地用音乐素质教育方法训练他,他就是天才!!

“人人都是天才 只要用心培养”,这就是我的签名。

请注意不要总是开新贴,请您将随笔跟贴到同一个贴子里!!!
抱歉!职责所在,如果以后同类性质的内容,再开新贴,我将删除并记录!
DavidKing8 发表于 2019-1-25 11:44
抱歉!职责所在,如果以后同类性质的内容,再开新贴,我将删除并记录!

好的,谢谢提醒!我将以此为主帖。

赞!!!  发表于 2019-1-25 14:20

早学就是不一样

不可否认,学得早的琴童具有很多优势,虽然刚开头学得慢点,但由于琴龄长,他们普遍程度比同龄琴童高得多,“童子功”比较突出。而现今的各类比赛、考学几乎都是同龄人的竞争,学得早又抓得紧的琴童这时候的优势是显而易见的。特别是,年龄越小听觉越敏感,如果训练得当,这些孩子音乐素质往往是一流的。

学得早,对于老师和家长来说,会面临更多的困难,这是很多老师不愿意教过小的孩子的原因,他们希望6岁再来学。确实,6岁的孩子学琴,老师、家长省心的多,但此时的孩子已错过“听觉敏感期”,极易造成先天不足!所以,从对孩子的发展前途角度讲,老师和家长多吃点苦,让孩子早点学为好。

早点学,并非拼命地抓程度,而是应该侧重于对音乐感受力的培养。对幼童,我采取的方法是,先学一年视唱练耳课,待音乐素质和音乐兴趣大幅提高后,再开始具体学琴,这时候学琴具有事半功倍的效果。

很多人总以年龄大学琴仍可以成才的事例来说明学琴晚点没关系,如果从鼓励年龄大的琴童别灰心的角度是可以理解的。但是应该看到时代不一样了,所遇到的老师不一样。在同一个老师的指导下,家长付出同等努力下,学得晚的琴童是吃亏的。

教授不能只管教钢

最近,我接待了来访的一对兄妹琴童,哥哥11岁,已学琴7年,妹妹9岁,已学琴5年。他们共同跟乐学院已退休并在苏州落户的钢琴教授已学5年。他们已同获钢琴8级优秀,曾先后获奖无数,目前都在本市一所私立学校就读。应该说,他们已算是本市业余琴童的佼佼者了。

落座后,兄妹俩各自给我表演了两首曲目和四手联弹,其中四手联弹得強弱有制,配合默契,受到我的赞扬和夸奖!然后,我测试了他俩的音乐素质,妹妹固定音高概念已经形成,听音优良,而相对音高概念较差,哥哥固定音高概念和相对音高概念都较差。我播放了一段音乐,他俩都不会判断调式。

我问陪同来的两位父母,音乐学院教授应该懂得音乐学院的招生标准,为什么不按招生标准培养?造成俩孩子音乐素质不过关,断送了孩子向更高层次发展的可能?父母讲,可能认为我们没想走专业就按考级的要求教。我说孩子学了多年音乐,但却音乐素质低下,唱歌仍然跑调,基本音乐知识欠缺,就算不走专业,如何能一辈子与音乐为友?孩子有多种发展的可能,不应该从一开始把孩子的路堵死!

假如想跟我学,也是很困难的,因为俩人都过了听觉敏感期。而且必须辞掉原先的老师,得跟我从头打基础,先进行视唱练耳课学习,待音乐素质过关后,估计妹妹最少须半年,哥哥起码得一年,再开始钢琴从头起步,须改下基本方法(俩人都有些颠手腕) 。另外,若想留下向更高层次发展的可能,必须争取两个条件:1、不能完全按学校的指挥棒走,象现在他俩毎天晩上八点才放学没有多少时间练琴是不行的!2、要学的内容和缺课的内容太多,必须一次上两课。

临走时,我让其父母用手机拍下我的音准仪,我说,不管最终如何,必须把钢琴调准!

避免钢琴教育核心技术的浪费

核心技术是基础,应用技术是顶端。

钢琴教育中,音乐启蒙教育是基础,钢琴教育中核心技术;钢琴提高教育是顶端,是钢琴育中应用技术。

音乐启蒙教育具有“一锤定音”的作用,决定着音乐人才成长的基础,若没有基础,再好的应用技术也无济于事。

我钢琴从教30余年来,已形成了我独到的儿童音乐启蒙教育特点,有感于一大批琴童被我培养成音乐素质础出众的“好苗子”,但最终因大部分家庭目标不明,或不给力,或不想让孩子向专业方问发展,未能接受钢琴提高教育,而终未成为音乐人才,这对我、对孩子、对社会可谓是一种极大的浪费,有时甚至让人痛疾首!

为了避免和减少这种人才和精力的浪费,鉴于我年事已高,精力有限,希望在晩年少教点学生,但能教一个成一个。即日起,面授班只招收一周一次、一次两课拟走专业的学生,凡不拟走专业,家庭条件欠佳或家庭条件许可但家长却不愿付出的学生,原则上安排到网授班,以不占有限的名额。

至目前,面授班、网授班拟走专业的学生已达8~9人,是本学堂有史以来拟走专业人数最多的时期,希望再通过这一措施,使面授班、网授班拟走专业的学生渐多,不走专业的学生渐少,使汉华钢琴学堂的音乐素质教育理念更加有的放矢地进入一个你追我赶,人才辈出的历史时期!使我一直向往的“苏州天才音乐学校”逐渐初具雏形!

2019.01.27.      

我很強调模唱

在视唱练耳课教学过程中, 我很強调模唱。

在儿童还未在头脑里完全建立起确切的音高概念时,他们的歌唱是隨意的,不准的,如一直无人纠正,就可能一直五音不全下去,跨入专业是不可能的!

为了建立儿童头脑里良好的音准概念,包括固定音高概念和相对音高概念,在音高符合440hz国际音高标准的钢琴上进行标准音、音阶(各大小调)、音程(八度内)、和弦(各种大小増减琵琶和弦及转位)、重复主音(各大小调和五声调式)等训练项目和视唱条目一律以单音模唱的形式逐日练习。

单音模唱须遵循以下原则:

1、先听后唱。发展听辨音高的能力,只有听得准,才可能唱得准;

2、模仿地唱。无论何种训练项目,都从模仿开始,特别轻重缓急等有关音乐表现内容;

3、小声地唱。视唱练耳训练是练耳而非练嗓子,小声易控制,能做到边唱边听,大声易失控,做不到边唱边听。高音区用假声。我这山东学生5岁的苗丹宁可轻松地用假声唱到高音C之王帕瓦罗蒂拿手的HC!

4、慢听慢唱。慢慢聆听才能确切地抓住音高,慢慢地唱才能边唱边调整,达到和谐。我要求一般训练项目一个音不少于慢速两拍,重要项目一个音不少于慢速四拍;

5、边拍边唱。原则上,我要求学生所有项目必须对照节奏器打拍子唱准才能通过。达到在干扰的情况下,仍能保证音准的能力。

凡回家老老实实按我要求进行单音模唱练习的学生,普遍在3~6月即可确立良好的音准概念;凡偷机取巧不认真按要求进行单音模唱的就拖延了进程,甚至一年也不能完全过关。

良好音准概念和音乐感觉建立后,学生将跨入一个崭新的学习时期,他们就具备了天才儿童所拥有音乐素质条件,不论再掌握任何乐器,他们就比别人轻松多了,他们在琴童中将往往是佼佼者!

他们将是最有希望的人。

2012-11-29

教学要不断地修正

我所提倡和实施的音乐素质教育理念的儿童音乐启蒙教育模式是在现有国内风的音乐应试(考级)教育的背景下的另辟蹊径,因为“前无古人”,没有前人踏过的路可循,我必须披荆斩棘地闯出一条新路!

出人才的目标是明确的,但如何不断地修正路径,以期尽早达到目标?就成了我不懈的教学追求。

我曾说过,良好音乐听觉是音乐才能的第一标志。如果只是喊喊,没有必要的措施,可能学生仍无法进步,我现在改为由所学内容达到听音优良成绩,才向前迈步,以引导学生确立把音乐听觉的发展放在儿童音乐启蒙教育首位的观念。

又如,和弦的学习,以前跟琴能唱准、会认即可,而今,还得不跟琴也能唱准

通过不断修正,使学生达到认准、唱得准、听得准、背得多、记得牢、乐感好等音乐素质的高标准。也通过不断修正,使音乐素质教育的教学不断完善,日趋成熟,并为我的儿童音乐启蒙教育积累了丰富的经验。因此,我才有底气敢断定,我说你行你就行,考不上音乐学院你也行;我说你不行你就不行,考上音乐学院你也不行。

我相信,只要家长通力配合蔚然成风,我的学生整体音乐基础水平将会越来越好!雄厚的音乐基础条件必将为这些小天使们插上腾飞的翅膀!undefined

2018.11.17.

教琴不能图省事

有位外行家长,孩子基础较差,跟我才学几个月就离开我,去上音找教授学了,说我是“野路子”,上海老师不是么教的!我回应道,等上海老师能把你孩子教出来,你再评价吧!

我的独特教法只此一家,别人当然不是这么教的。可能别人一时还学不来,一时做不到,还可能认为不是自己的事,更有可能是嫌麻烦!

显然,光教钢琴当然省事啦!但学琴要想成功,要学的内容很多,老师不是光教钢琴就可以的。象广西琴童家长乐只先生所言,有乐理(音律)、有视唱练耳(听音)、还有相关知识等,钢琴只是其中的一部分。不然,音乐学院为学生开那么课做什么?现在钢琴应试(考级)教育只练几首考级曲目,考级琴童
基础薄弱,严重“营养不良”,何以走得远?何以与专业接轨?

我在长期钢琴教学实践中深刻认识到,儿童音乐素质提高越早越好,等进了音乐学院再学已经晚了!整个业余钢琴教学都是只管教弹琴,只我这“野路子”才有所顾及学生的综合素养的提高,我的学生最终的出色表现,体现了我提倡的音乐素质教育的无穷魅力。

教琴不能图省事,要把学生当自己孩子来教,只有不断学习,才能适应孩子成长的需要,但愿我全方位育人的音乐素质教育理念能成为有志钢琴老师的共识!

快速回复主题