流行钢琴网社区

2019.1.8第二次钢琴课

一、回课
        弹得都挺好的,考了一些音符名称,时值之类的也都顺利通过。
        检查了豆豆做的乐理的题目,指出了一些符干画错了方向,需要订正过来。并且用画小苹果的方式继续复习各种音符的时值。

主要问题:
1.手型还需要注意,不能塌在琴键上,要立起来,感觉手掌里有辆小火车要开过来了,如果手掌没有立起来,塌在琴键上,小火车就开不过去了。
2.不管用哪个手指弹,其他不弹的手指都要在相应的琴键上待命,不能跑到别的琴键上去了。豆豆的问题,用到食指弹的时候,大拇指容易跟着食指走,没有呆在C 的位置上。

上次发视频给老师,一直发到了17页的《小矮人舞曲》,所以这次布置的作业从18页的《玛丽有只小羊羔》,一直到21页的《雷格泰姆舞》,小汤一共有四首,这样就把A.B.C.D. E 五个音符都认识了。
老师也强调了,识谱可以慢慢来,但是弹琴的习惯一定要培养好!
        还有一开始的速度一定要慢,42-60的速度就够了,不要追求快速!
        每次练习带着一个要求来练,比如这次的目标就是把音弹对,那么弹错时值也可能先不管,不要一次性什么都要做到位!

二、新课
        老师又拿出一本《钢琴天天练》(入门册),要求练1.2两页的内容,第一页主要有三种方式的练习,分别是走路,单脚跳,右手拍球三种形式,用儿童能理解的图画和语言方式说出来,更容易让孩子理解这种弹奏方法,同时也为像豆豆这种还不认识字的孩子准备了形象的图片,一看图就能理解了,真心不错哈!
        这里也认识了反复记号和连音线,同时在第二页还初次尝试双手一起弹奏。
这次的任务看起来有点重……
        我以为老师忘记了我们还有一本的呢,没想到她没有忘记,让我拿出另一本小汤的配套乐曲,先把《布谷鸟》弹给老师听,基本上没有问题,然后又预习了《踏浪》,主要让豆豆自己识谱弹。这里再次复习了连音线,但是不一样的是,这次的连音线,连的是相同的音,所以第二个音可以不用弹,一直按着,直到时值弹完为止。
        这本主要是练习《踏浪》和《内蒙民歌》。

三、作业
1.小汤的18-21共4页
2.天天练的1.2两页
3.儿歌乐曲集的2.3两页
4.乐理的9-12共4页

这是打算一节课开一个帖子吗?
qiaobailin 发表于 2019-1-9 15:48

9494,这样以后自己回顾起来太麻烦了。还是守着一个帖子记录方便些。
qiaobailin 发表于 2019-1-9 15:48

我原来是打算一课一个帖子的哈
bunny8 发表于 2019-1-9 16:20
9494,这样以后自己回顾起来太麻烦了。还是守着一个帖子记录方便些。

我之前没有想过这样子哎,你的想法有道理哈
开始总是分分钟都妙不可言 谁都以为热情它永不会减 除了激情褪去后的那一点点倦
qiaobailin 发表于 2019-1-10 11:36
开始总是分分钟都妙不可言 谁都以为热情它永不会减 除了激情褪去后的那一点点倦

哈哈 莫文蔚啊  确实再好吃的东西  连续吃上一千遍不厌烦  那不是爱  那是呆啊 哈哈   再说现代社会诱惑实在太多   有意思的事情确实太多 理解你的心情啊    但有些人好像确实更呆一点  哈哈
哇,学的好快啊,最主要的是孩子可以接受。 看了你的记录,我都无法想象我们这比蜗牛要慢上几百倍的速度是怎么过来的。
花花爱学习 发表于 2019-1-10 14:19
哇,学的好快啊,最主要的是孩子可以接受。 看了你的记录,我都无法想象我们这比蜗牛要慢上几百倍的速度是 ...

你家宝贝多大了?我们家满6岁了,接受能力就不一样了,之前五岁不到的时候,我有自己教他学过一个半月,也是很慢的,因为还小,很多理解不了,就需要更多时间去消化了。
哇,这么多作业 。

快速回复主题