流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 207|回复: 0

五音不全是琴童最大的绊脚石

[复制链接]
发表于 2019-1-8 14:36:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                          五音不全是琴童最大的绊脚石

      中国琴童中,五音不全的比例非常高!从专业的角度讲,10个琴童中有9个五音不全!

      原因是,琴童家长普遍都是外行,不懂得儿童音乐早教的重要性,及至学琴后,又普遍走考级路线,只顾练手指头,错过练耳朵的最佳时机,待弹到10级后,五音不全的问题仍依然如故。

      五音不全是音乐素质低下的反映,往往这样的孩子非常自悲,缺乏自信,不敢当众开口唱歌。由于音乐素质低,悟性差,学琴进步慢,一般老师普遍不愿教这样的学生,除非是为了养家糊口。这样的琴童经过苦练,虽可能达到考级优秀,甚至也可能“获奖无数” ,但注定没有音乐前途的,报考专业院校是没有希望了,因为复试的音乐素质测试关,注定被淘汰!

      解决琴童五音不全的问题,唯有通过高质量的视唱练耳课训练才可解决,家长应有思想准备,解决此问题非常之难,唯有全力以赴,不厌其烦,坚持不懈,锲而不舍才有可能柳暗花明!

      对由别处转来的学生普遍釆取钢琴停课,只上视唱练耳课的办法集中解决,因为我深知此绊脚石不搬,琴弹得再好,仍是前途无望!

      这里我特别提醒一些外行家长,不要以为孩子听音好,就是音乐素质高,就能唱得准!那还差得远呢!不信你自己拿仪器测下。甚至,还有人过于乐观地认为,考试前辅导10节就能解决问题!这种盲目乐观只能是把自己孩子耽误了!

      视唱练耳作为一门重要的音乐学科,作为专业学生“ 一票否决” 的考测项目肯定是有一定道理的。忽视它,五音不全的问题不可能解决,注定孩子音乐前途无望;重视它,五音不全的问题才可能彻底解决,注定孩子音乐前途才可能光明!

                                                      2015.10.10.

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-10-22 02:34 , Processed in 0.023156 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表