流行钢琴网社区

【2019年新年音乐会】再錄一次貝多芬月光奏鳴曲第三樂章

semiapple 发表于 2019-1-5 20:21
嗯,我感觉弹得快达到要求的原速固然有气势,不过用130的速度,能非常清晰稳健地弹下来,也其实不慢啊, ...

我現在徹爾尼299練到一半,很多曲子都可以彈到160以上的速度。基本上我練習的方式是當然是先彈熟,速度到120左右就開始練下一首,已經練好的再130, 140, 160慢慢加速上去。感覺練徹爾尼299對於速度要求的曲子很有幫助。

只是月光這首音階的部份還可以,很多有黑鍵的琶音,要彈到130以上又要清晰然後又要把重音彈出來,目前真的是有點吃力。

貼鍵這部份我理解的,其實彈的時侯也沒有預想太多要高抬指還是貼鍵,就是速度愈快的時侯手型自然就會貼鍵下去了,只是慢練的時侯一定還是使用高抬指。
SEANH917 发表于 2019-1-5 23:55
我現在徹爾尼299練到一半,很多曲子都可以彈到160以上的速度。基本上我練習的方式是當然是先彈熟,速度到 ...

嗯,技术方面有空可以考虑练练带保持音的手指独立性练习,尤其加强4,5指的练习,感觉这两个手指的能力才是决定你手指整体能力这个水桶的那两块短板哦,音阶琶音平时我都很少练,基本功要么练属七减七,要么就练练施密特或者皮什那这种有保持音的,练到手指热乎乎的而且很舒服就可以弹琴了,你可以参考一下你说的对,曲子总是从慢练开始的,然后逐渐提速,总之慢练是有很多好处的啦。最后要说的是希望如果有空的话,若干时间以后你再录一次月光3,把我们一起总结的这些问题都做好,此外多多地和钢琴家的演奏录音做比较和模仿,速度方面暂时不要太快,就用138左右的速度,尽量用高抬指的感觉弹,不是说一定要弹得很重,至少要用那种感觉弹,你尽量意会吧,我也不知道该咋形容,啊哈哈手指每个音很独立不要弹虚,我这个速度不管任何哪个手指怎么飞来飞去都没啥问题哦,我觉得你也可以做到,期待你的进化版作品,加油哦~
semiapple 发表于 2019-1-6 01:22
嗯,技术方面有空可以考虑练练带保持音的手指独立性练习,尤其加强4,5指的练习,感觉这两个手指的能力才 ...

哈哈,這首曲子算是我最愛的幾首之一,肯定會再去錄的!

甚至於我有一個打算,就是到了一定的時間,去專業錄音室租一個時段把它錄下來,除了音效好之外,攝影機又有不同的角度可以切換。還有一個重點是,可以用史坦威名琴來彈,一定很過癮!只是去錄音室不比在家自己錄,穩定性要很好,基本上和上台演出沒什麼兩樣了。

話說,想問問,大家都是用什麼樣的錄音設備呢?我是用紅米Note 4手機直接放在琴旁邊錄..... 感覺粗糙了點....
SEANH917 发表于 2019-1-6 10:17
哈哈,這首曲子算是我最愛的幾首之一,肯定會再去錄的!

甚至於我有一個打算,就是到了一定的時間,去 ...

好的,期待我也录得比较粗糙,是用华为mate10手机录的,琴还可以,雅马哈立式的,现在已经涨到十几万了
semiapple 发表于 2019-1-6 13:25
好的,期待我也录得比较粗糙,是用华为mate10手机录的,琴还可以,雅马哈立式的,现在已经涨到十几万了

剛剛聽妳講施密特,我才想到原來我有這個書,剛剛馬上去把這本30年的古董書翻出來彈,練了3個小時的琴,半小時在練施密特,感覺效果挺好的!

音階和琶音,是自從看了劉詩昆的教學視頻後,保持每週練習1~2次的習慣。每個調都調三遍,慢練一次,附點一次,快速一次,基本上我曲子蠻常用附點方式練習,我覺得對指力很有幫助。

另外,妳們這裏YAMAHA立式鋼琴這麼貴啊? 我們這邊很多幾十年的日系中古鋼琴,大概人民幣1萬元就買得到。前幾天去逛Kawai (河合)的展售中心,10萬元就可以買到蠻頂級的平台式鋼琴。

哇,你练钢琴好勤奋哦  发表于 2019-1-6 17:41
SEANH917 发表于 2019-1-6 15:13
剛剛聽妳講施密特,我才想到原來我有這個書,剛剛馬上去把這本30年的古董書翻出來彈,練了3個小時的琴, ...

因为我买的就是蛮顶级的立式钢琴呗
semiapple 发表于 2019-1-6 15:23
因为我买的就是蛮顶级的立式钢琴呗

真是牛逼,呵呵!
速 度 整 体 还 不 统 一 , 时 快 时 慢 。 加 油 加 油 继 续 多 练 练 ~
装 饰 音 、 回 旋 音 和 大 波 浪 拉 低 了 整 体 流 畅 度 。 降 速 到 1 / 2 练 到 几 乎 不 弹 错 再 加 速 有奇效
仔 细 看 看 谱 子 , 感 觉 用 错 的 和 弦 还 是 有 一 些 , 有 几 个 听 起 来 应 该 还 不 是 弹 错 是 读 谱 的 时 候 就 误 读 了。
坚 持 不 懈 , 不 停 返 工 肯 定 会 接 近 完 美 ~
高大上曲目。点赞。
SEANH917 发表于 2019-1-5 16:52
另外有個我問題我覺得有點困惑,不知道有沒有人有碰過,就是在論壇發文的時侯常會碰到出現".....您的訊息 ...

应该是遇到敏感词了,你用空格或者别的什么把字格开就行了

快速回复主题