流行钢琴网社区

【2019年新年音乐会】再錄一次貝多芬月光奏鳴曲第三樂章

第二次錄這首了,這一次換成用平台式鋼琴彈,到末段的時侯右手已經開始發抖了...... 真的是難彈啊!

评分

1琴2琴3琴 + 50

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发,大沙发。
新年音乐会是神出没的时刻啊!
但是看标题就知道有多难了,第三乐章是三个乐章里难度最大的我连第一乐章都不敢碰
弹得不错,大致的月光3感觉有了,我分下优缺点来谈谈我的浅见吧优点很明显,能弹这么长的作品,耐力肯定不错啦,也没有很大的失误,比较流畅;那我个人认为的缺点呢,首先错音还是比较多的,另外我不知道是不是录音设施在左手边的关系还是你演奏的问题,右手有些快速跑动我听不太清,比较糊,此外速度是不是有点不均匀呢,这些问题希望你能考虑,如果有些我说的不对的地方我们可以接着再讨论,此外曲子还是很有气势,蛮好听的
semiapple 发表于 2019-1-5 14:09
弹得不错,大致的月光3感觉有了,我分下优缺点来谈谈我的浅见吧优点很明显,能弹这么长的作品,耐力肯定 ...

妳的聽力非常好哩,確實這首曲子我練習的時侯節拍器都是設定在最快4分音符150,但有一些地方速度還是跟不上的,大概只能到130,但演奏的時候還是習慣起速用150的速度,曲子也確實要求的速度就是那麼快,所以就會有速度不均的問題囉。

右手快速跑動不清晰的部份, 我目前知道了一個問題是,這一首曲子的琶音部份小指的必需加上重音才能把旋律感帶出來,但是高速彈奏下,因為小指不勝指力,所以就會感覺到不夠清晰。另外還有很多細節的地方, 比方說有些段落的主旋律應該落在左手,此時右手的右手音量應該要放小,這些都有待慢慢去克服。

這一首算是我很喜歡的曲子,這一次是第二次錄音了,之後還會保持繼續練習把它愈彈愈好的。
另外有個我問題我覺得有點困惑,不知道有沒有人有碰過,就是在論壇發文的時侯常會碰到出現".....您的訊息包含不良內容.....,無法發表",但是我應該是沒有發表不良內容的呀....
V-Pro 发表于 2019-1-5 13:31
但是看标题就知道有多难了,第三乐章是三个乐章里难度最大的我连第一乐章都不敢碰

第一樂章ok的,彈的慢一點你一定可以的
SEANH917 发表于 2019-1-5 16:49
妳的聽力非常好哩,確實這首曲子我練習的時侯節拍器都是設定在最快4分音符150,但有一些地方速度還是跟不 ...

嗯,我感觉弹得快达到要求的原速固然有气势,不过用130的速度,能非常清晰稳健地弹下来,也其实不慢啊,反正我的感觉是120的速度往上数都不慢,关键是你120的速度要弹得均匀流畅就行了,(当然话说我觉得自己真是个奇葩,明明没童子功,不吃药手指完全恢复机能的情况下,160几的速度各种把位的跨越都随便弹)对了,另外和你说下,130几的速度和160几的速度弹奏的方式是不同的,144以下的速度,用高抬指分开每个音独立顺序演奏就能弹出来,而达到160几的速度时候,手指是要贴键弹的,万一你还是用高抬指把每个音都沉下去弹,过不了一会儿手指就会很酸,这个我不知道你了解没有,和你提一下如果你高抬指能达到144的速度,帖键肯定能达到176的肖邦练习曲原速,所以我知道很多人说什么十级容易考,其实真正有十级的能力,144的速度是-----高抬指的速度而非贴键的速度,那你肖邦练习曲是完全可以用肖邦自己标的大师级原速弹的另外你说的确实,小指需要加重音把旋律感带出来,而有些地方应该突出左手主旋律,这些你再多有意识地按照这个想法去练练,改正过来只是时间问题,至于速度可以先追求流畅吧,加油哦
速度从来不是重要的,先追求细节吧,每个音先弹清楚。

快速回复主题