流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 567|回复: 1

学好视唱练耳课是琴童一本万利的事

[复制链接]
发表于 2018-12-28 20:22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 whh462 于 2018-12-28 20:33 编辑

                                            学好视唱练耳课是琴童一本万利的事

      昨天,汤米回课钢基(一)格列恰尼诺夫的《玛祖卡舞曲》,受到我的高度赞扬!认为她是近年的学生中,不经老师加工,独立完成,是此曲弹得最好的一位。音乐感觉很好,初次回课即能将此曲最美的一面呈现出来,令我惊叹!

      为什么汤米能找到感觉,而不少同学却找不到感觉?原因在于汤米在妈妈的帮助下,高标准学习视唱练耳课的结果。汤妈和汤最大的特点是不急不躁,做到贯彻师要求不走样。显然,视唱练耳课学得好,音乐感觉提升了,头脑里的音乐丰富了,音乐美感增加了,在演奏中就会自然流露出来。

      我早说过,音乐感觉好不好,程度并无直接的关系。可以肯定,很多弹到肖邦练习的人让他弹这样一首简单的小曲,不见得有汤米弹得好听,这就是视唱练耳课魅力所在。

      请各位同学牢记,扎扎实实的学习作风很重要!千万不能急于求成,圄囵吞栆。同学们想想,为什么汤米至目前视唱仅学到224条,而面授班退读生孙宇熙却已学到624条,为什么汤米的音乐感觉却比孙宇熙略胜一筹?你想,孙宇熙急于赶进度,一次回课要想通过6~7条视唱、10~20首钢琴曲和练习曲,两节课连休息都没有,哪还顾得上细细品味音乐,提高艺术质量?虽经我多次“最后通谍”,仍难扭转观念。势必留下遗憾,教训很深刻!因为她还不明白,学得好远比学得快更加重要!

      学好视唱练耳课是一本万利的事,是“磨刀不误砍柴工”的过程。好视唱练耳课,提高音乐素质,练出一流的音乐感觉,才可能前途无量!

                                                            2017.07.15.

 楼主| 发表于 2018-12-28 20:26:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 whh462 于 2018-12-29 00:21 编辑

以上文章出自以下链接,有跟帖供读:
http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6425#lastpost

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-6-19 18:52 , Processed in 0.032801 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表