流行钢琴网社区

首次调律

新琴到家40天,其中连续下雨一个月,今天终于来首次调律了。
拍个小视频。
https://kg2.qq.com/node/play?s=snF2LHsDbzLQfse6&shareuid=6199958d222a32883c&topsource=a0_pn201001006_z11_u348877538_l0_t1542241898__

因为之前怀疑K-8假琴,换成K600的事,我就问他有没有见过那批二手K-8。他说有见过,看起来有点不一样。

我不知道他们这类注册钢琴技师是独立的,还是属于某个琴行的。我不想坏了那家店的名声,所以没多说。

小字二组的B,调之前不好,调后还是不好。闷闷的,没有核,但又有一丝尖锐在里面。

他收工要走了,我又叫回来弄了一个小时。结果磨了榔头,烫了火烧的起子,粘了胶水,又拿根金属小棒戳音板,心疼哦。现在就光剩尖锐了,哭。

跟做车保养似的,贴了个贴纸在琴里面,还写好下一次调律是明年5月。现在这样做客户维系的吗?记得小时候在国内没有的哦。

他手机上装的是PST Lite,他说去很吵的地方调音会用,一般不用
问了,有的技师是属于店里的,而他是独立的,跟其他机构(比如琴行、比如大学)是合作关系。

至于之前我退了的那架二手K-8,我还是跟他讨论了。没有结果,他回答不了我的疑问。
哦,他调一次多少钱?
西街88号 发表于 2018-11-15 10:51
哦,他调一次多少钱?

第一次是免费的,运输和调音都包含在琴的总价里。

之后,我问了下,他说180刀,(汇率5)。有点不敢相信啊。前几年我的渣琴,随便找的调音师,,不知道是不是注册调音师,都两三百一次呢
林小泉 发表于 2018-11-15 11:13

之后,我问了下,他说180刀,(汇率5)。有点不敢相 ...

嗯嗯,差不多。
林小泉 发表于 2018-11-15 11:13

之后,我问了下,他说180刀,(汇率5)。有点不敢相 ...

嗯嗯,差不多。
       所以外国的和尚不一定都能念好真经,也有浆糊型的!!!

他在该音的槌头上犯的是逻辑错误:

1.用熨烫法的话,他所用工具不对头(也许没有带)。熨烫法的目的是将槌头进行挤压性熨烫,使整个槌头的密度增强。密度增强了那么泛音就出来了。但不能忽视的是用细齿钢齿刷将槌头表面做拉毛处理,否之泛音太足,不能使槌头做到:轻弹柔和,重击亮丽。业内叫做:击弦历时不能过短。

2.用药水或是添胶处理法,作业点不对。用药水尽量要避开槌头表面,否之内芯还是软的,表面却结硬了,那出来的音质不尖锐还见鬼了。

3.他是两种方法一起上,所以太过分了。其实只要选其中一法即可。

现在的方法只有用药水稀释法洗去表面结硬胶质。用针刺法比较难以奏效(诚然也试试无妨,但愿能成)。

起子和打火机是后来去车里拿的。用的是胶水,我问了,也看了瓶子。

本来那个B5音又散又闷,其中有一丝尖锐的高频泛音。我不懂调律,自以为是三根弦不在同一个频率上,旁边又有共振啥的。反正新琴还没调,我觉得正常,忍受一个多月。

今天花两个小时调完,我一试还是这样,我就把他拉回来了。又弄了半小时那三根弦,他也无奈了,说他觉得没什么问题啊,是我耳朵跟他不一样吗?我说我学小提琴的,他说好吧。

试了把音高调高了一点,还是闷。旁边的A5和降B5也被带到,出现了尖锐高频泛音,然而一下就调回来了,就这个B5不行。

他说可能音板的问题,拆拆拆到图上那个样子,拿根金属小棒从弦的缝隙塞进去,像钉钉子一样敲了几下,(耳朵里嗡嗡嗡嗡嗡的共鸣),然而没啥变化。

然后就出去拿了别的工具回来。先拿根布条来回磨榔头,一层毛毡絮就沸沸扬扬地掉了下来。然后点燃打火机烧起子头,往榔头上压。我一看就明白了,这是要把榔头弄得密实一些,让音亮出来啊。如此烧了两次。最后弄了点胶水到榔头上。

一个小时就过去了。当时一试,没那么闷,但是高频泛音仍有。我问他现在听出不一样没,他没回答,说有什么问题下次再说吧,新琴不稳定的。

现在觉得好刺耳啊,针尖一般的犀利感。

这是音色问题,与音律完全不搭边际的,与音板也没有任何关联的。  发表于 2018-11-15 16:14
这个调律师带的工具还是很齐全的,一般国内调律师出门很少配备这么多的设备。

快速回复主题