流行钢琴网社区

☆☆☆★★家有琴童,开始学琴之路,不忘初心,持之以恒★★☆☆☆

别乱,淡定,按照你们自己的路子慢慢走。。。。
今天看着儿子练琴,主动去练琴,但坐不久,应该说几句赞美的话!可我没有,默默的看着他……

是不是贪心,主动练琴,还主动练熟,还有把节奏弹出来了,还纠正了手型……
还是回到现实吧,告诉自己,忍住,忍住,忍者,等小孩弹玩一首曲子,我跟他说,爬,站、走、跑,飞
希望他明白,也希望小孩能稍微注意一下手型,(尽管能说出:现阶段乐感兴趣更重要,但看着小孩的手就自燃起来了,实在……)

思路:慢慢纠正,一次只改一个(一点小错误),保持手腕高于白键一点……周天还是有点成效的,今天再看,什么都没有了!

我跟儿子的沟通可能太单一了,命令占主导,也许我现在开始软化,因为觉得太强硬,维持的时间不长,效果甚微,而且太累了,我也累,孩子也累!好好说话,尽量让小孩主动点?继续开发自己适应小孩,估计教育小孩,我是不及格的,算是无证上岗。

给小孩看视频,如何?找老师拍一段示范?同学的示范?讲解一下手型,矛盾矛盾,又强调手型了。(老师尽管也强调手型,但没有特别强势的要求纠正手型,都不知道是好事还是坏事,尽管我跟老师提过一次要抓手型)

弹琴,手势,不重要吗?

你自己开始练琴了没?我练琴发现孩子的毛病自己一样不少,还比孩子笨很多 O(∩_∩)O  发表于 2018-11-14 11:50
小鱼Barry 发表于 2018-11-14 00:33
今天看着儿子练琴,主动去练琴,但坐不久,应该说几句赞美的话!可我没有,默默的看着他……

是不是贪心 ...

主动练琴就很不错啊!这点该表扬就表扬,不要不表扬.
手型重不重要?这个问题不好简单回答....
弹琴追求的最终目标是美妙的声音,要得到美妙的声音就需要合适的力量和触键,而这常常需要肩、臂、手腕、手的整体协调运动,最终通过手指去实现。
所以我们当然可以说手型不重要,声音最重要;但是常常我们声音美好的时候,就呈现出来好的动作和手型了。当然天赋异禀的例外哈,有人手指技能特别强,躺着也弹的好,这就不用强求了
突然想到一个问题,
专业方向
专业能力
我们是不是颠倒了?究竟走不走专业方向,先要看是否具备专业能力,
如果专业能力都没有,专业方向何从谈起?

开始的时候,看来两方面都需要,以后的事情,以后说
这么说吧,先不谈是否走专业方向,但必须以专业方向要求
但,这样好像又有点过分,毕竟是兴趣,认真是必须的,……
糊涂了……

赶紧去抄心经去!

四楼还说懂点音乐唱唱歌生活多美好呢,到三十多楼就要走专业了?我不怀好意地笑一笑。  发表于 2018-11-14 23:41
我能不能说,楼主想多了啊~~  发表于 2018-11-14 13:48
这么小就考虑这么严肃的问题了?我去好好读一下新楼层。  发表于 2018-11-14 11:39
楼主想复杂了。如果用“正确”2字代换“专业”,是不是就没这么多困扰了啊?难道学琴不应该走在正确的道路上吗?
目标也可以简单一点:弹出美妙的音乐、听懂美妙的音乐

还想看你继续写呢,原先写的都删掉了~~~  发表于 2018-11-14 13:47
回复:求知守信    《别气,别恨!孩子不都这样么。大人有时候自控能力,自我纠错能力都很弱,不要说孩子了。》

对啊,最气的应该是我自己,应该检讨一下自己,为什么我会让他变成这样子的呢?今天得好好想想这个问题。

————复制隔壁的热帖
小鱼Barry 发表于 2018-11-14 15:19
回复:求知守信    《别气,别恨!孩子不都这样么。大人有时候自控能力,自我纠错能力都很弱,不要说孩子了 ...

哪里有这么深刻领悟的帖子呀?来个链接。

anne 的帖子 ,忘记第几页了 http://bbs.popiano.org/forum.php?mod=viewthread&tid=582796&extra=&page=19  发表于 2018-11-15 00:23
我挺同意楼主的想法的,多数爸妈在培养孩子学琴的之初时候并不是励志要一定把孩子培养成钢琴家,培养成朗朗接班人,而只是听说学琴好,开发左右脑,多才多艺而已。但是,当发现自己的孩子真的达到一定水平或者说超越大众水平之后,无论从家长还是从孩子或者是老师,都迷失了或者说慢慢的动摇了学琴初衷,谁也无法保证孩子将来的成就,谁都不甘心放弃。每个人心中那潜藏的“名家梦“想就会被点燃,同时,孩子也会在不断的荣誉中“爱”上钢琴,请允许我给爱字加上引号,在经济允许的情况下,你能忍心不给他/她好的资源,骗自己说,你不会成功的,不要浪费财力物力。反观那些已经踏上专业路的人来说,他们反倒平静了,好好学琴,“投身艺术”是他们必然也是唯一的选择了,因为他们已经是过河的卒子,只有向前。每条路都不好走,想做金字塔顶端的人,都不容易,科技昌明的今天,没有哪个不执着的人能够成功的,也只有有梦想执着的人才能改变世界。
————jannet20(隔壁帖子)
坚持每天一点点进步!孩子做到了,当父母的也应该做到的

真希望一句话,孩子就明白了,还做好了……

赶紧到床上做梦去!
小鱼Barry 发表于 2018-11-14 11:01
突然想到一个问题,
专业方向
专业能力

小孩子学琴一定是不同的阶段有不同的重点,面面俱到的,每个方面都要去照顾去用力抓,往往是无以为继的,所以到底什么才是专业能力?要说练武功或者练手指体操式的学琴,那中国小孩子能走专业的人数太多了,从来不缺少刻苦和勤奋的。但每年考试附小的孩子,他们真正的过人之处觉不仅仅是手指能力的,那些专业院校的大咖老师阅琴童无数。
6、7岁,7、8岁的孩子抓乐感是很关键的,节奏准确,速度稳定等方面,综合说应该是音乐的品鉴能力,否则技术再好,弹出来的东西都不会好听的。而当有了这些内化的东西,即便将来不走专,也会觉得学了钢琴心满意足的。从音乐的本真出发也是先有这些,到后面是层次感的问题,对乐曲的深刻理解再表达出来,这是一条主旋律,然后才是手指能力的逐渐提高,可以说是第二主题吧,另一条旋律。

快速回复主题