流行钢琴网社区

☆☆☆★★家有琴童,开始学琴之路,不忘初心,持之以恒★★☆☆☆

非常同意LZ的观念。初学的时候,对于一般家庭来说,钢琴老师是孩子与钢琴和音乐之间最直接的联系。老师专业水平不需要太高,最重要的是能够激发和保持孩子的兴趣。到孩子大一些,小学高年级、初中,如果想尽量达到高水平,可以换专业水平高的老师。到那个时候,孩子心智比较成熟,又有对于钢琴的兴趣,就不需要老师哄着了。

以上不是我自己想出来的观点,是教育学者对成功钢琴家成才道路的一项调查研究的结论。

因为小孩正是一年级,为养成良好的习惯奋斗着,也许因为太浪漫了,现在就想让小孩自觉做作业和练琴!毕竟不能发自内心做事,双方都苦,一家人也许都苦!  发表于 2018-11-13 00:42
一,既然是培养兴趣,一时没有掌握什么,又有什么关系?二,识谱读谱是家长自己在教?家长是搞音乐的?如果不是,为什么敢教?这其实是家长当中很普遍的一个矛盾心态。一方面,找老师的时候很注意老师的专业水平,另一方面,有些家长自己是音乐盲,都敢教孩子。三,乐感要通过多听音乐来培养。家里多听音乐,听什么都行。四,手型之类的东西没有那么重要,都是慢慢改进的,不应该在初学的时候作为重点。这一点,老师是对的。

“有些家长自己是音乐盲,都敢教孩子” 哈哈哈,有家长嫌老师不管手型,就决定自己上的时候,我常常这样泼冷水。  发表于 2018-11-14 11:46
那二手6X多少?我们做个参考?

3.25  发表于 2018-11-13 00:43
1、打下的基本,可以说比较差,(经常自问,究竟要不要继续学下去,有时候感觉自己比小孩还要早放弃……现在正在不断调整自己的心态,阅读和收听相关音乐钢琴学习、教育的相关资料)
  a,应该要养成良好的练琴习惯和学琴习惯,这个要慢慢来,现在太糊涂,一堆陋习,改起来真不容易
  b,小孩的手型坐姿,究竟怎么调整和抓?自从8月末开始,手腕上下晃来晃去……塌手腕、折手指、翘手指、耸肩

听老师的

提问:要不要重来一遍,从小汤1开始学,重新打基础,越到后面,越难改.

学什么教材不是重点,关键看老师怎么教。

2、识谱和唱谱还算及格,教识谱还容易,但唱谱怎么办?特别是低8度的音和高8度的音如何唱出来,自己发不出来,不敢乱教小孩

6-7岁的孩子,能唱到的音域大概也就是中央C开始往上的一个八度之内。不在这个区域里的音,就高八度或者低八度唱咯。

3、乐感,究竟指的是什么?音准和节奏吗?如何才能有效提高小孩和大人的乐感??现在小孩的节奏感比较差,弹琴的时候时快时慢,8分音符比较难弹准

赞同楼上闲看落花说的,多听音乐。
tuoq2005 发表于 2018-11-10 00:37
蹭个热帖,请问有真钢为什么还要买电钢?小朋友也是要早早睡觉的啊

真钢+原厂的静音系统;如果立式琴,踩了隔音踏板弹就OK啊!
“小孩才学琴7个月,处理小孩学琴这方面,我觉得重教育技能,轻专业技能!当然不能走极端,所谓轻专业技能,起码也要有一定的专业水平吧?一定的专业水平,怎样衡量?什么能反映老师的专业水平??”

楼主其实已经有答案了 “现阶段让孩子爱弹琴,爱练琴,能激发乐感是第一位的”

这个和打基础也不矛盾。打基础不仅仅只是培养手上的功夫,培养耳朵也是打基础重点之一。
楼主自己也想学啊。。。加油!成人学琴,真刚电钢是标配。。。赶紧挤钱买电钢
加油吧。
闲看落花 发表于 2018-11-10 22:05
非常同意LZ的观念。初学的时候,对于一般家庭来说,钢琴老师是孩子与钢琴和音乐之间最直接的联系。老师专业 ...

关于老师的问题,现在比较苦恼这方面!
能遇上一个好老师,真有事半功倍的感觉,万一遇到的是……就是事倍功半
时间是公平的,不能耽误

我尽管给老师赶出来上课了,但还是还是挺关心里面发生什么事情,也许过分担心又或者过分保护小孩
有时候依稀感觉气氛不是太好,只能心里安慰自己,不打不闹不成材……谬论……
这两天有点兴奋,找到大家庭似了;又有点乱,因为看了太多的帖子,脑子不好使了,装满了,塞不进去,但又不甘心,想再看多点;又有点害怕,家庭教育跟不上,老师方面还没了解清楚……

快速回复主题