流行钢琴网社区

☆☆☆★★家有琴童,开始学琴之路,不忘初心,持之以恒★★☆☆☆

楼上两位还真脑洞大开,或者说喋喋不休
简言之,
世上就这两家店,二选一
如果仍然想多一个选择,那就再增加一个选项:可选择买或者不买

选择不买。消费降级。  发表于 2018-11-9 10:43
DavidKing8 发表于 2018-11-9 09:51
我不知道学一年,然到现在这个程度,学得算好还是不好。
我只是想表达一点另外相关的,家长选老师的认识问 ...

先回答你的问题,也许类似的问题也能反映出一定的心态和态度问题

如果是买衣服,因为目的明确,两个情况下,我重质量而轻态度!

在选老师这方面,老师一般需要两方面的技能,一方面是专业技能,一方面是教育技能,这就相对于问题里面的质量和服务态度!直接类比尽管有点欠妥,但也可以作为思考的切入点。

在选老师这方面,之后还会谈,因为遇到比较大的问题,因为现在也想换老师!!老师对小孩学琴太重要了,小孩的启蒙教育,侧重点,我觉得应该是重教育技能轻专业技能!这是我见解,现阶段要小孩爱弹琴,爱练琴,激发小孩的乐感是第一位,但基础不能掉……矛盾!

你这类比太不恰当了,哈哈哈。买东西服务态度不好 只是影响一时。 学习,跟个不会教的老师,那还了得。“教育技能”绝对是很重要的“质量”。  发表于 2018-11-14 11:42
我们的目的是买衣服,售货员的态度与我想要的没关系,这是的理性的选择。
就好比,我不会选择不负责的名师,而会选择认真教学的普通老师。  因为名师头衔只是虚名,而我们想要的是高效的教学成果。

琴爸的思维是这样的。大部分琴妈都是感性动物,很容易受老师的主观情绪影响。所谓名师他一定是挑学生挑资质挑家长,说白了,最后还是挑家庭的各项支持度(金钱上,时间上。)。所以名师不好跟啊。  发表于 2018-11-9 10:48
qiaobailin 发表于 2018-11-9 10:32
学琴接触了不下10个老师了,众生百态。人品,琴艺,教学态度,教学法,因材施教。都很重要。

能遇上一个这样的老师,上辈子要修来多少的福……

我正在发愁老师的问题!教育伤害……哎……

慢慢找啊 抛开名声 光环 找到最适合孩子的。多试听多了解。  发表于 2018-11-9 10:49
再好比,我不会选择会哄小孩开心会记笔记,而不在意教学结果的老师,
因为会哄小孩开心和会记笔记,最多只能归于服务态度和蔼可亲。
小鱼Barry 发表于 2018-11-9 10:40
先回答你的问题,也许类似的问题也能反映出一定的心态和态度问题

如果是买衣服,因为目的明确,两个情 ...

现阶段要小孩爱弹琴,爱练琴,激发小孩的乐感是第一位

嗯,如果教学方法没有较大偏差,这是很好的。
否则就可能属于饮鸩止渴, 只有弹得规范,能保持日有所获,能持续进步,才有意义。

简言之,
现阶段小孩喜不喜欢弹琴不重要,
重要的是现在弹好了,将来有机会喜欢上钢琴才是重点。
前几天微信群捡了一句话,钢琴老师不要过于关注他/她的演奏水平,更要关注他/她的教学水平,老师的演奏水平固然重要,但跟教学水平往往是两层皮的东西。

小孩才学琴7个月,处理小孩学琴这方面,我觉得重教育技能,轻专业技能!当然不能走极端,所谓轻专业技能,起码也要有一定的专业水平吧?一定的专业水平,怎样衡量?什么能反映老师的专业水平??  发表于 2018-11-9 23:29
说说购买钢琴的一些事

我们本来一年后才考虑购置的,没想到暑假做些功课,国庆前钢琴就到货了!

日本原装??二手钢琴kawai US 6X,钢琴是请流钢论坛的一位老师把关的,选购过程老师也提供不少建议,其实还是很多地方不明白,感觉这位老师应该不错的。

目标是Yamaha YUA,或者kawai US 50 (剩余预算可以购买一台电钢),后来老师推荐了kawai US 6X,状态更好,当时犹豫了很久……因为比较喜欢yamaha,最后还是听老师的建议,状态好才是关键。

关于二手钢琴,钢琴刚搬到家,毕竟是二手,要做好心理准备,我需要一段时间才适应,
特别是看到发黄的白键,心情一下凉了。(后来发现这发黄的琴键,原来多么舒服……仿象牙……无知)

*二手钢琴不适合多疑的同学,适合能折腾,甚至爱折腾的同学,要做好一定心理准备。

开始慢慢仔细听钢琴的发声,感觉有点怪,特别是很安静的时候
a,听出多余的琴弦震动声音,俗称:泛音
b,每组榔头之间的相邻两个键,发现有点唐突,
c,小字2组的有一个键,声音突然亮起来了(室内湿度超过80%),现在湿度回落之后,这种特亮的感觉没有了
d,小字3组的几个声,有时候听起来,小声了一点,而且声音有点闷?小声可以通过调节三条弦的震动频率……
助选钢琴的老师,也为我一一解答了。现在考虑,什么时候调律好?调律能解决吗?
e,湿度在65左右,小字1组的一个键,声音有点怪,共振沙哑……湿度低下去,这种共振沙哑声就没有

助选钢琴的老师,也为我一一解答了,有些问题调律能解决。希望调律能解决所有问题……

因为购买了US 6X 超预算了,购买电钢琴的计划要泡汤了,再过多一段时间,经济松动一点的时候,考虑购买一台yamaha的电钢琴 CLP 685,电钢琴其实也不错,起码不担心声音的问题!愿望是美好的,现实是很具骨感的

US系列都不错的。  发表于 2018-11-12 11:46
小鱼Barry 发表于 2018-11-9 23:20
说说购买钢琴的一些事
我们本来一年后才考虑购置的,没想到暑假做些功课,国庆前钢琴就到货了!
日本原装 ...

买台电钢预算4,5万,然后二手US 6X多出来的花销占了预算?那这台US 6X到底要多少钱?

我看了一下yamaha的CLP 685 在这边2.3~2.6W就可以成交了。就一周前,闲鱼有一台685,21000转让,本来预算CLP635的,现在就盼着685吧,反正现在没有购买计划!盼着盼着也许就没有一回事了  发表于 2018-11-10 00:21
蹭个热帖,请问有真钢为什么还要买电钢?小朋友也是要早早睡觉的啊

自己也想学,这样更能体会小孩子的感受,!另一方面,也想多了解电钢,  发表于 2018-11-10 07:50

快速回复主题