流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 535|回复: 0

如何正确引导孩子钢琴入门?

[复制链接]
发表于 2018-10-31 15:37:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年中央音乐教育频道报道近年来随着低龄化儿童电钢琴的趋势发展,越来越多年龄在5岁小则3岁半就开始接受儿童电钢琴教育,虽然幼儿学钢琴的确对于孩子的成长有许多益处,但是如果学琴不得当,反而会有负面效果。其实对于初学儿童电钢琴的幼儿来说,这不仅是孩子自己的事,家长也需要加入其中,切勿急躁地对待孩子的练琴状况,幼儿在接受儿童电钢琴教育时究竟有哪些特点以及家长和钢琴老师该如何应对?
儿童电钢琴教育最重要的是积累,积累识谱能力、积累手指如何发力、积累控制节奏能力、积累调整心情和心态能力等等,所以首先家长与老师切勿让孩子背谱,眼睛要看着谱子,“起初”能唱着弹为佳。不断的积累识谱,是孩子学琴更优秀的先前条件,然而识谱不仅仅是看“小蝌蚪”的音高而已。
幼儿的认知能力有限,钢琴老师和家长不要以为你很认真很仔细的讲一遍知识点孩子就能记住。在儿童电钢琴教育的过程中,钢琴老师需要用孩子的思维来思考,用他们感兴趣的言语来让他们明白你想说的知识点;并且绝不能只说一次而已,因材施教!有些重要的知识点,钢琴老师需要让孩子复述刚教的内容,或在当天或下次的教学中不断的重复一个知识点,并让孩子知道其重要性,一定要耐心教导。
孩子在练习中,经常会发生无论怎么练都练不好,手型怎么也放不好,小拇指站稳后整个手却歪着的,若老师要求高抬指但是孩子怎么都做不好等等问题要予以细心的指导,并将枯燥的练琴尽可能采用适合孩子年龄特点的教学方法。儿童电钢琴教育过程中最重要的是思考,只有拥有了正确的思考方式,才能使得难题被化解。当孩子不断的犯同样的错误时,大多都是孩子的思路问题,此时此刻家长需要的是记录孩子的问题,并及时最好当天打电话给老师寻求帮助,而不是一味的练习或猜测。

麦丽数码钢琴

麦丽数码钢琴

麦丽数码钢琴

麦丽数码钢琴

麦丽数码钢琴

麦丽数码钢琴
               
儿童电钢琴教育培训半途而废的孩不在少数,培养孩子持之以恒的毅力比学琴本身更有意义。孩子在练习过程中,由于儿童的天性特点,注意力的短暂性特征,在严格训导的同时需要耐心引导并辅以适当娱乐;MELE麦丽推出的几款入门级电钢琴在保证一流真钢演奏手感的同时添加了很多辅助娱乐化练习功能,例如,MELE麦丽电钢琴均可连接免费的安卓系统MELE钢琴教材教程及趣味游戏基于演奏、教育、娱乐一体化免费链接App应用软件等让孩子体验前所未有、寓教于乐的钢琴练习和演奏方式,大大提升孩子的演奏热情与兴趣。
从而引导孩子一定程度地去研究和感知乐器本身,MELE麦丽采用进口意大利键盘TP-Y10H,提供了非常舒适的力度控制和手感;顶级16核DSP音源,配以麦丽多重采样的MS316D音色库,保证了真实优美的音色;搭载逐级配重锤击结构键盘,力度响应灵敏、音量均匀:尤其值得称道的是GH7A键盘的电性能,它可以让主控板以非常快的速度扫描键盘的传感器,这样就使键盘对手指的动作和力度有非常灵敏的反应,配以麦丽独特的SPM1技术,可以使整个键盘的不同键对力度的响应都均匀一致,不会有不同键的音量忽大忽小;为孩子提供舒适、真实的演奏手感;鼓励和引导孩子研究自身喜欢的乐曲,每天重复练琴也不觉枯燥;为音乐教育入门开启新的乐章!
儿童电钢琴教育培训过程中,由于孩子们有限的理解力决定,其更多的是靠模仿和感觉来学习音乐,而不是靠思维去领悟学习。这时,教师、家长、幼儿之间要不断的信息交流,语言沟通与反馈,尽管孩子的琴技还很幼嫩,但家长、老师由衷地学会去欣赏和鼓励孩子学习的积极性和肯定。同时利用MELE麦丽电钢琴现代数码优势所带来的便捷与乐趣,增强了初学钢琴的粘性和趣味性及娱乐性,潜移默化之中熏陶孩子,在MELE麦丽入门级电钢琴的陪伴下趣味学钢琴,快乐学钢琴;从喜欢弹奏到爱上演奏;给予孩子去实现至拥有一个快乐而充满乐趣的音乐童年。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-1-22 15:30 , Processed in 0.023674 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表