流行钢琴网社区

楼主: xiaqing2000

瑞宝练琴记

成功升级成琴童妈啦。。。祝贺祝贺!

酸楚~~~一弹琴,就没时间了。象任务似的排着。  发表于 2018-11-9 10:15

2018年11月09日
这周每天练习了20分钟左右,一般现在固定下来是四首曲子练完。
老师上了几次课了,觉得老师教得不怎么满意。
一是对孩子,没有什么方法。对孩子还是象对成人一样,用语言去解说,我感觉孩子完全没有吸引过来,也不怎么懂。
二是不会演戏,不能严肃一点,实在是太温柔的男老师了。哎,课堂上有一半时间在维持课堂纪律。孩子一会儿拿笔写两个字,(号称是做笔记,其实是乱画),一会下凳子,跑一圈,一会儿,又搞半天小台灯,必须要放在那个碍手的位置。课堂纪律和效率太差了。
老师好在呢,就是有耐心,也会为了教学课程拖一会儿堂,孩子做错了,也只是温柔地说,没有严厉。
现在的教学完全是,我先带孩子预习前面几课,然后,老师上课感觉象是直接回课了。
这算是我教的了,汗~~~
本来我也不想教,但是孩子没耐心,总是一两遍就不想弹了。所以前面学的弹两课之后,就只能开新课了。
好在识谱能力还挺强。比如,现在一眼能认出 si,我有时还会认错,他认错音的机率比我还小,认音速度比我还快。
娃现在对弹音阶挺感兴趣的,可看他那么小的小手(比普通娃小),觉得初学不应该学,没好好教。
只教了一点点,他每天都要乱弹一下。有点犹豫要不要好好教。

问题是,对唱谱有点抵触,不太愿意张嘴唱。感觉是没信心,觉得自己唱得不好听。
对表演很有兴趣,每次不想练琴了,就说,你要好好准备,这样下个月新年,就能在班上给小朋友表演了,他就乖乖地来了,哈哈。
哈哈,恭喜升级成为琴妈!你就是孩子身边的榜样啊。加油加油!

谢谢您。一起加油。  发表于 2018-11-12 09:35

2018年11月12日
此处省略几百字老师好的地方。
说两点不喜欢老师的地方,一是,他强调指法,让每个手指对应相对应的键,这没错,可就是每次都要用铅笔把手指指法全部写在谱子下面。
我委婉告诉他不要写,我会盯着孩子练,不练错的。他也有点固执,非要全部每首写在书上。对这点,我有点强迫症,很不喜欢。但碍于面子,也不好用橡皮擦掉。抓狂。就让他写第一册吧,死活第二册不能让他写了。

喜欢抓娃的手。。。其实,这点不算错,但娃不喜欢。。。娃每天晚上抓着我的手睡觉,可是我抓他的手摆姿势时,他也极不喜欢,非把手藏起来。这可怎么好。前面有个帖子说,孩子不喜欢碰他,我发现我家娃也是,可,你让老师怎么办呢。拿个教具吗?
还有喜欢打断娃的弹奏,娃弹的中间有错,我一般会让他弹完整,再指出错误。老师会一直打断他,让他改完再弹下一小节。当然这样也无不可。可总在打断中,有点郁闷。
娃上课表现非常差,上窜下跳的。。。

练琴却显示出非常不一样的气质。不仅能相当准确地视奏出来,且节奏和音符错误都非常少。没见过的谱子,还能一眼告诉我,这个很容易。一弹,的确很容易。到目前,自学能力也强,基本上不怎么教,自己就会弹了。左右手协调也好。

难点和弱点:1 左手34双音,这个不是一朝一夕能解决的。2 手指触键还不行。折指。3 听力实在差,偶尔想起来练习个2分钟,基本听不出来哪个音。

现在他喜欢练音阶,我只能教他3换,4换,其他,觉得他的手也太小了,没教,他倒时看了我一下,开始有意识的高抬指了。

其实想打他一顿,我学时,练得要吐血,各种不协调,怎么到了他,基本秒会了,显得那么简单。气死我了。

1、小朋友写指法是个好习惯,为什么反对啊?2、很多时候教动作,感受力量,检查小朋友手发力对不对都是需要手接触的哦!这个有障碍还不是很好办  发表于 2018-11-15 17:07
娃真聪明!  发表于 2018-11-14 13:37
聪明娃。。。^_^  发表于 2018-11-12 12:21

2018年11月14日

昨天孩子突然说,他可以弹小汤的最后一首《公主圆舞曲了》。我说,你弹吧,他自己就弹出来了。
突然想起来有点不对劲,虽然音和节奏是对的。对了!太难听了!感觉应该要找找旋律。
我也没学小汤,就试着也弹了前面《回到弗吉尼,我的故乡》一段,居然有点难度,要按断奏去弹,把歌曲旋律的感觉弹出来有点吃力。

回头要花时间研究一下。不能够光弹出来就行,弹得那么难听怎么行。

问娃:弹一首曲子,什么最重要?我心目中的答案是:1 音准 2 节奏准 3 弹好听。

娃回答:1 坐姿 2 手型。 我也晕菜了。

转小汤1要求:——切分节奏是个问题,导致整曲的不流畅,需要重新理解整合。
1.严格地只在白键上弹奏。
        2.在附点前较早引入了切分节奏(《雷格泰姆舞》、《弗吉尼,我的故乡》、《摘棉花的老人》、《我的忧愁谁知道》)
        3.三拍子的巧妙进入。《小矮人进行曲》紧接《小矮人舞曲》。
        4.逐渐增加手指数量。

xiaqing2000 发表于 2018-11-14 09:29
2018年11月14日

昨天孩子突然说,他可以弹小汤的最后一首《公主圆舞曲了》。我说,你弹吧,他自己就弹出 ...

不同阶段要求不同,所以你和你娃的回答不同哈~你儿子学得挺快的

嗯,嗯,学得快不怕,反正总会有瓶颈,在某个地方卡住的。  发表于 2018-11-14 13:43
xiaqing2000 发表于 2018-11-14 09:29
2018年11月14日

昨天孩子突然说,他可以弹小汤的最后一首《公主圆舞曲了》。我说,你弹吧,他自己就弹出 ...

我怎么觉得我一直没遇到瓶颈呢……就是学得太慢了,哈哈
约伊兹的贤狼 发表于 2018-11-14 17:16
我怎么觉得我一直没遇到瓶颈呢……就是学得太慢了,哈哈

小狼,你那不叫慢,叫基础扎实~

2018年11月15日
昨天,我找到个娱乐陪练的方法。和孩子一起唱谱一起弹。

然后,明显,我拖孩子后腿了,不是我弹错了,就是我弹快了。节奏仿佛孩子还稳一些。

弹了四首,每首两遍后,我累了,我问孩子不弹了,你也累了吧。孩子回了一句,我好感动。
其实感觉我这陪练不太合格。没啥规化,想到一头是一头~~~
佛系陪琴的结果,可能是进步比较慢,亲子关系比较融洽~~~
xiaqing2000 发表于 2018-11-15 10:35
2018年11月15日
昨天,我找到个娱乐陪练的方法。和孩子一起唱谱一起弹。

你佛系的心态,我不是。我担心明年我闺女会被我打出心里阴影……

快速回复主题