流行钢琴网社区

瑞宝练琴记

开始发帖是因为练琴发生了一点一滴有趣的事情。还是记录下来,等待以后鸡飞狗跳时,再回头看看。
20181030日星期二
瑞宝今年5岁,虽然觉得有点小,但想想为了避开小一的压力,还是开始学琴了,上周五上了第二课,学到小汤一符点二分音符,小矮人舞蹈。
之前因为是快圣诞节了,他想要奥特曼的衣服,我说要70个红花换,彻底吓到他了,后来我想想也不对,说算了,我不用你的红花,但你要每天都练琴。练完琴可以得个红花。
周六,下午兴趣班踢球,然后晚上就感觉特别累,也懒得管他,想着算了,今天不练了,就召唤他睡觉了。睡前坐在床上,他突然望着我说,妈妈,今天我没练琴。我轻描淡写地说,没关系,明天再练吧。然后,他自己说,今天我没练,那么明天我要练两次了,一次是补今天的。
听完后,我眼泪就快掉出来了。当然,他也只是说说罢了。
周日,也懒了,外边玩了一天,晚上叫他练,他不认真,练了个稀巴烂,我说,算了不练了,想着还是早点睡觉算了,然后我刚接了个电话之间,当他站到我面前时,我气炸了。脑袋上粘了块口香糖!和哥哥拿着玩,然后两人一商量,给粘头上了。打了他一巴掌,然后,告诉他要一个人睡觉,还只能睡地上,睡客厅,把他吓坏了。叫他趁哥哥洗澡的时间去练会儿琴。他一句也不敢多说,认真开始练习了一会儿。
周一的练琴分上下半场,前半场是乱来的,后半场,我说,算了,你简单的也不想弹,那咱学新课吧,要不新课你自己预习一下,看会不会,他弹出来了一首,让我一阵好夸。然后想起常务说的,对孩子可以投喂食物,就说,下面这首你弹出来,我就奖励吃的,桔子吧,正好家里现成有。他说,我不要。那我说,就奖励糖吧。他回答,我也不要。那我说,你要什么奖励。他说,我要和你亲个嘴。晕倒。这娃是来搞笑的。就说好吧。然后他就认真地看谱弹了琴。
现在状况:自已喜欢识谱,教他唱过以后,基本就记住了,然后会按自己唱的,和谱子对着看,把音符辨认出来。
不足,是折指厉害,不喜欢听批评,加上简单的不愿意弹,还和我说,这不是曲子。

哈哈,宝宝终于开始了哇。
哈哈哈,小宝好可爱! 喜欢识谱,那应该是数学天赋娃了。
tuoq2005 发表于 2018-10-30 17:44
哈哈,宝宝终于开始了哇。

是的。是的。就是老师还不是特别满意,开始得有点仓促了。
先这样走两年再看。
bunny8 发表于 2018-10-30 18:02
哈哈哈,小宝好可爱! 喜欢识谱,那应该是数学天赋娃了。

好象没发现他有什么天赋。手还特别小。只是这段时间特别喜欢认生字,随便把音符也当生字一起认了。
优势是记忆力特别好。这点可喜。

2018年10月31日
例牌,吃晚饭时,弟弟和哥哥两个人热火朝天地聊着奥特曼,中间夹杂几句我的:“别说话了,快吃饭。”然后,突然弟弟开始对我说:“妈妈,我现在找到了用指尖弹的方法了。” 我吃了一惊。弟弟演示了一下,嗯,居然完全正确。
好吧,你领悟了。。。晚上练习时,右手会了,在慢慢适应,有时用指尖,有时折。左手还没弄明白。还要继续耐心等待。
昨天万圣节,幼儿园小朋友聚会一起去要糖,想想还是练琴吧,不去玩了。
xiaqing2000 发表于 2018-11-1 09:40
2018年10月31日
例牌,吃晚饭时,弟弟和哥哥两个人热火朝天地聊着奥特曼,中间夹杂几句我的:“别说话了, ...

哇!好用心的小朋友!居然不练琴的时候还在琢磨钢琴!

小朋友性格上是有点心思重。是下雨会记得叫我们关窗户的那种。。。  发表于 2018-11-1 10:58
不错,楼主用心了!

孩子比预期的表现要好些。  发表于 2018-11-1 10:57

2018年11月5日
瑞宝这周一直肠胃不舒服,呕吐,些许腹泻。有一天没去上学,有一天上了学又被接回来。
晚上也是气力不足的样子。我问,还练琴吗?他回答,练。

我也被他感动了。

“宅属”:

公司经理让同事出差一周,嗯有点心惊,因为两个人都可以的,经理照顾我罢了。以前出差还无所谓,无非离家几天。
现在想到,人一走,孩子是没法练琴了,感觉压力好大。而同学约了出去吃饭,也要想半天。嗯,做琴妈还真不容易。
xiaqing2000 发表于 2018-11-5 12:02
2018年11月5日
瑞宝这周一直肠胃不舒服,呕吐,些许腹泻。有一天没去上学,有一天上了学又被接回来。
晚 ...

身体不舒服就少弹些哈,我个人感觉练琴还是很耗气的,有一次不太舒服,弹了一小会儿,出了一身的虚汗。

是的呀,他一弹,就出了一头汗。(我们这里天气也热些,有个29度吧)。不过虽然病了一周,每天还是弹了一小会儿,怕手上生疏。  发表于 2018-11-9 10:17

快速回复主题