流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
楼主: 林小泉

赵晓生微博点评肖邦练习曲——整理(转载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-10-22 22:16:53 | 显示全部楼层
降A大调(10/10)

充分显示晓邦复节奏与音响细致变化的能力。此曲左手四声部分解六连音音型从头至尾不变,典型圆舞曲节奏。以此为背景,上层却在断连,组合,重音上不断变化,产生极其丰富而充满情趣的意外。所有连线与重音,连奏与跳音,二音或三音,谱上写得很清楚。照谱弹就是。

晓邦一生创作到处充满复节奏,生来是节奏天才!这首降A大调集了大成。1,6个音在左手是3+3,在右手却是2X3, 2音一组3组。这样在左右手之间形成2:3复节奏;2,右手6(2X3)又各可分为两音一组(三组)或三音一组(二组)右手本身形成复合节奏。3,右手的三个音一组又或改变重音。

练习这首练习曲最关键一点是单独一句一句练右手。1-2小节手动作两个音一组且为5-1、5-1??,节奏却三个音一组;3-4小节6个音一组三连音节奏,重音却在2-4两拍;5-8小节三连音连奏,每拍重音,与手动作形成2对3;9-12小节右手按手动作1-5、1-5??两音一组连奏,与左手形成3对2; 13-16小节右手两音组跳音断奏与左手形成3对2;17-20小节非常连,3连音节奏突出5指,右手本身形成复切奏切分;21-26小节两音组突出大指与左手形成3对2;26与27小节都是前两拍两音组,後两拍三音组。29-32三音组,左右手同节奏但右手本身3对2;33-39两音组动作顺却与左手3对2。後同诸君看出晓邦在数字6上玩的节奏花样吗?曲调两音组在6连音中就是大三连音。背景三音组在6连音中就是大二连音。右手分为两个三音组其节奏感与左手是整齐,但与乐句划分不整齐的,是3:2;反之,右手按曲调走向划为二音组乐句与动作一致却与左手3:2。左右手之间永无齐整之时!
 楼主| 发表于 2018-10-22 22:17:47 | 显示全部楼层
降E大调(10/11)是晓邦最伟大的创造之一。对于「和弦」在键盘上的表现形式,有个由小及大由窄放宽的历史过程。在拉莫库普兰巴赫时代,三和弦多为密集形态且在和弦音之间需用二度填满成为级进;莫扎特时代三和弦密集形态成为主流。悲多愤舒伯特将三和弦扩张到八度范围,到後期已出现少量大于八度范围开放形态如悲多愤E小调第27奏鸣曲90/I副部。直到晓邦,钢琴才在泛音列构成音响基础上回复到最本原自然音响状态。10/1C大调练习曲左手八度低音基音上右手10度-11度开放和弦位置恰恰应合了自然泛音的组织构造。泛音由最低音为基音按各比例部分振动形成。

共鸣-共振-谐振,是钢琴独有的音响构造。
钢琴任何一根琴弦发声要有三个过程:
1,此弦本身振动发出基音;
2,此弦全振动即各比例部分分段振动产生泛音;
3,基音与泛音与其他相应比例所有琴弦发生共振即谐振,这样就在约2-3秒时间内产生「渐强」。
这一钢琴最大魅力所在被晓邦揭发。

这首练习曲把基音与泛音之间音高区隔扩大到四个八度。全曲每个和弦在超过三个八度的范围内运动,创造出一个崭新的音响境界。全曲以七声部(低声部基因+六个泛音)为基础形态,间杂六声部或八声部。每个层次都前有因後有果,中间层次时时异军突起,飘忽如烟,细缕如丝,透光似虹。
 楼主| 发表于 2018-10-22 22:18:46 | 显示全部楼层
C小调(10/12)

一直被人称作「革命」,是不是和革命相关实在说不出来。就左手16分音符来说其实一点不困难,从手指机能衡量压根儿比不上彻耳腻740/28或克莱门蒂名手之道No.21。然而此曲是首伟大艺术品,有着丰富明确的意义指向,用「革命」一词似乎难以囊括音乐内涵之固有丰富性。

乐曲告诉人们什么?

一音既出,号角,浪潮,奔腾呼啸,呐喊,海浪,叹息,呼唤,挣扎,呜咽,镜头拉远,天边传来同样呐喊,海浪,叹息,突起奋进,金角嘹亮,层波叠起,高潮汹涌,号音冲霄,更激烈的呐喊,更悲怨的叹息,恸哭,哀鸣,天鹅之声,流入空寂,晴空霹雳,天地炸裂!

此乐曲绝不能当作练习曲来看待。左手上上下下琶音,右手八度与和弦,这是练习曲?完全不是。从第一首开始晓邦就假练习曲之名行钢琴艺术革命之实。晓邦如果要说革命,首先革了钢琴音乐的命。他的夜曲、玛祖卡、波兰舞曲、前奏曲、叙事曲,掀起钢琴音乐崭新一页。练习曲首当其冲!
 楼主| 发表于 2018-10-22 22:19:37 | 显示全部楼层
从Op.10的12首练习曲中可以看出:

第一首分解长琶音取材于巴赫,立足于传统,扩大和弦跨度,丰富和声色调;
第二首在车尔尼织体基础上丰富和声语汇,增强曲线周旋;
第三首形态继承传统,增加声部层次,强化性格独立;
第四首立足巴赫组织,突出音乐性格;
第五首利用黑键出交响;
第六首扩张和声语汇,增强音乐表现;
第七首重拾托卡他曲旧风,注入连绵歌唱新意;
第八首承继五指运动老瓶,焕发乡里村舞新辉;
第九首组织奇思构想,乐思简洁明了;
第十首节奏奇错交织,音响奇幻莫测;
第十一首独开泛音新构,异辟共谐滥觞;
第十二首直抒满腔陈怨,任泄积郁悲涛。

练习曲从克拉莫-车尔尼-克莱门提-莫舍列斯发展到晓邦无论在所有方面发生开天辟地新变化。深化音乐内涵,扩张传统技术,丰富和声语汇,复合节奏组织,尤其对钢琴音响由颗粒性敲击性分离性向连绵性延续性谐振性转变,才是由晓邦练习曲引起最重要革命性变化。这在作品25中继续发展。

如果说Op.10大多数练习曲在前人已提出课题中加以发展扩张变革出新的话,在OP.25中晓邦则依据自己对钢琴特性别具一格的体察与理解提出独一无二开天辟地的崭新课题。延续在Op.10中最具创造性的第10、11首路线,在发扬钢琴谐音性、各种节奏复合性、各类连奏双音等方面晓邦走得更远。
 楼主| 发表于 2018-10-24 20:38:45 | 显示全部楼层
降A大调(25/1)

乃晓邦前无古人非夷所思的伟大创造。此曲彻底改变已有钢琴传统音响。钢琴先天带来槌击特性。以action传递力使琴槌敲击琴弦发声,使它与生俱来不同于拉弦鸣管甚至拨弦乐器,属打击类发声乐器。钢琴离歌唱最远,不能连贯,不能增强只能衰退,声音孤立分离断裂短促。

钢琴的弱点如此明显,如何扬其长而避其短?如何在钢琴上逆势而动,使不能歌唱的歌唱、不能持续的持续、不能连贯的连贯、不能增强的增强?要做到这点简直是不可思议的奇迹。但是奇迹确实在你眼前发生。这就是晓邦降A大调练习曲Op.25No.1!让我们体验这钢琴音响史上伟大的奇迹吧!

降A大调(25/1)将和弦分解在符合泛音自然法则的九声部立体层面上:最低音(基音)一个,在此基础上左右手各四层。在如此广阔的立体层面上晓邦使连续不断的六连音分解和弦使钢琴断裂的音响得以持续,孤立的发声得以延长,竟然达到矇矇眬眬中接近于九声部弦乐合奏拉长音符的效果!

练习此练习曲根本途径在于用五线谱写下九声部和声缩谱,记下每个声音第一次出现的音头位置,保持充分时值用长音符任其延续。注意,必须九声部而不是四声部和声缩谱。尽管在九个声部中常有八度重复,但们相互之间时合时离,煞是有趣。练习时应将每个声部每个新变换的音交待请楚。

演奏25/1最高境界是:事实上每个小音符都一粒一粒非常清楚,但它们却听不见是一粒一粒的,却是一条一条无穷延绵的锦线,这锦线织成绚烂无比的锦缎,又犹若横空出世的七彩长虹。我们知道无数点的连接能构成线条。让我们把钢琴上颗粒性的无数小点构架起九层立体延绵的弦乐合奏长线!

同在19世纪30年代为什么只有晓邦做到钢琴的泛音共振谐振?看看几位同龄人对和弦的不同处理。门德尔松(见无词歌第一首第一小节)、舒曼(见童年情景第一首第一小节)都是传统三和弦密集形态,根本不能产生泛音;李斯特(见降D大调音乐会练习曲、帕格尼尼第六首)均拘泥于手型方便只有八个音故从第二音列开始缺基音,泛音谐振不充分不完整。勃拉姆斯在低声区运用密集和弦非但无泛音而且音响混浊。唯有晓邦用第九层次加入基音,使泛音列完整呈现。注意A大调前奏曲第1-2小节,不但完整呈现泛音列而且在高声区用高位泛音增添色彩。水清无鱼,晕增月色!极美!

(晓邦泛音-共鸣-谐振感与生俱来。其核心是音空间间距之比例关系。李斯特也想把音空间距拉开,但他多随手位置便利,下密上空(左手5-4-3指间距小,2-1指间距大)。但这与泛音列自然排列有悖。而肖邦从创作一开始就冥冥中感觉到这泛音比例关系,下空中和上密,在夜曲第1、5首和声布置中本能做到合乎自然。)
 楼主| 发表于 2018-10-24 20:41:03 | 显示全部楼层
F小调(25/2)

经常被人误认为这是24首练习曲中「最容易」的。可真是大大的误会了。左手是四个平行层次的开放和弦分解。简单说,5、4-3、2、1指分别各有线条连接,并且时有美丽片断乍现。右手是小三连音对左手大三连音,即大三对二,不是很多多误解的那样左手一个音对右手两个音。

右手的小三连音极其重要。晓邦以此节奏暗示了隐藏在双助音装饰背後真正的持续音旋律。第1-2小节是一个持续两小节的长音符c2。第3-6小节是以2分音符为单位的扩大的下波音。第7-8小节隐藏着上行琶音与下行音阶。这一组织形态贯穿全曲。不按这节奏解读就会把全曲句法彻底会错了意!

从钢琴声音质地衡量,此练习曲要求指尖与键盘的关系最为密切最为敏感。晓邦把钢琴的歌唱与连贯概念扩大到和声的歌唱、层面的歌唱、整体的歌唱。这首练习曲勾画出六个层面的立体横线进行,在总体四个八度的音域空间内焕发出天女散花的灿烂,在似有似无若实若虚的境界中让人销魂!

Op.25No.3、4、5练习课题晓邦自行设计充满创新意识。

 楼主| 发表于 2018-10-24 20:42:58 | 显示全部楼层
F大调(25/3)

非常特殊,可谓前无古人後无来者的独创。此练习曲无法用任何「技术类型」归类。
音乐基本形态由四个独立层次构成:
1,右手4-3或3-2指演奏的倒符点曲调;
2,右手1-5指演奏的分解8度;
3,左手1-2指演奏的前16分音型;
4,左手3-5指演奏的8分音符低音。

四个层次各自性格不同:
1连而歌唱,
2富有节奏感富有动力,
3活泼轻快,
4如风笛或小鼓,民间舞蹈风味突出,节奏感强。表面看1-3、2-4的节奏整齐,其实不然。每一项的性格是不同的。
但可以先每层分开练,再1与3一起练,2与4一起练,弹出节奏律动感与10/10类似此乐曲表面上只有一种织体组织实际上每句弹法各不相同:
1,第1-8小节突出右手3-4(2-3)指曲调;
2,第9-16小节右手3-4(2-3)指轻轻快而灵巧演奏颤音;
3,第17-28小节突出右手1-5指8度合成旋律辅以左手大指中声部下行半音阶;
4,第29-36小节切分突出右手8度中5指高音
5,第37-48小节原则上与第17-28小节相同,但可更柔和更多色调对比;
6,第49-56小节再现第1-8小节却更有力更精神更强调右手拇指(这段可与第29-36小节对换:如29-36突出拇指,49-56突出5指);
7,第56小节第2拍起为尾声。
对话清晰,声音柔和,触键精巧,位置准确。
全曲变化无穷。

F大调(25/3)倒底写什么?乡间农民舞!晓邦每一种音色、弹法的不同都不是故弄玄虚,而有着真实生活声音之来源。持续全曲的低音8分音符节奏分明两腿踮抬的舞姿,风笛鼓点的合音;轻盈颤音如竖笛鸟鸣;拇指重音犹如男声吆喝,5指重音却是跺脚踏步;曲尾轻风扬去,曲终人散日落时
发表于 2019-1-2 21:13:49 | 显示全部楼层
干货,这个不错
发表于 2019-1-2 21:14:52 | 显示全部楼层
赵晓生的《钢琴演奏之道》也不错,推荐读一下

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-3-27 00:25 , Processed in 0.062880 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表