流行钢琴网社区

与爱同行—爱琴海建群6周年汇演

进群入坛一年多了   真的非常感谢爱琴海和论坛  让我有缘结识了这么多琴坛家长  给了我向你们学习和讨教经验的机会   

说实话为人父母这种事儿  我之前还真的没什么经验  总有种为人父母只要给小朋友口饭吃就行了的错觉
然而这一年多来   我从各位身上  学到了最多的  是一种对于各自子女的爱  正是这种爱让我见到了 为人父母该有的样子

虽然它有时是 焦虑的  急躁的  横铁不成钢的  又或是  盲目的  笨拙的  不知所措的
容易让人迷失  让人胃疼 让人半夜辗转反侧
但它却又是那么的认真负责 那么的可爱 那么的实实在在

这些都是以前的我身上所没有的  所以由衷的感想各位

另外还要特别感谢各位琴童们  
感谢你们每一次的微笑都能让我微笑   

至于钢琴本身其实我真的所知甚少  真说不出来什么  只记得小时候我也曾上过美术班   也曾有过学习和接触美丽事物的机会   
直到有一天   我父亲在接送我上美术班的途中   他那心爱的凤凰牌自行车被偷了  

直到现在 长大后的我 还时常会想起这件事情

要是当初那辆自行车没有被偷  那该有多好

最后恭祝爱琴海建群6周年快乐 并且祝愿大家身体健康 不忘初衷  琴路漫漫  一起携手与爱同行

谢谢

爱琴海QQ群85637862 和 爱琴海--钢琴角344403470(注钢琴角只聊钢琴) 欢迎大家一起交流学习

(以下活动须知转自fayemay_zhang5.5周年帖子 我这脑子真写不出这么有逻辑的东西  我们关系这么好 你应该不会告我吧~

活动时间:从即日起两周内请大家占楼上传视频,期间请老师及资深琴童家长帮忙点评,后续时间依大家上传视频情况及点评老师时间随时更新~
下面介绍一下本次活动的活动规则:
     1.    参与形式:以在本楼跟帖的形式贴出孩子弹琴视频(不发视频的禁止占楼,只能以点评形式参与活动),以插入视频的方式,并同时贴上视频链接(双保险,避免视频打不开)。视频推荐上传至美拍、土豆、优酷等视频网站后再分享。

2. 活动内容: 首先请为孩子写一段简短的介绍,包括年龄、琴龄(爱琴海群友可注明群内昵称),也可以加上曲目名称和介绍,如果能有学琴体会也很不错;其次,发布的视频数量1-n条不限,推荐贴出孩子不同阶段的视频,可以看出孩子的变化和进步。

3.点评须知: 除特别邀请的嘉宾老师点评外,也欢迎论坛的老师及家长积极点评视频,为孩子们指点迷津,激励他们更好地表现自己。家长点评时,应以鼓励为主,请委婉的提出您的意见和建议,避免因为点评伤害孩子、家长学琴的积极性,孩子学琴属于长期行为,练琴状态更因多方面因素决定,请勿随意批评老师的教学方法。

4.成果展示:本次汇演活动以激励为目标,家长可在孩子参与活动后自行为孩子颁发奖品一份,爱琴海提供群LOGO。

5.友情提示:汇演活动以交流提高为目的,演奏视频一旦上传,无论是否得到全面肯定,请勿私自删除~本帖各楼层均为参加汇演的琴童及家长使用,参与讨论请使用点评功能,本层家长需回复点评的请使用编辑本楼层功能作答。

下面隆重介绍两位男神老师

三三老师(老师三三 / 小虎鲸1900)  记得曾经一年前 有幸接受过三三老师的指导  当时的心里感觉就想:  哇塞 这位老师 真是好专业 好细致啊   后来也会经常偷偷跑去小虎鲸微信群  聆听三三老师指导其他琴童  记得有一次三三老师给了一位素不相识的琴童长达二十分钟的语音指导   听后真的让我十分感动, 真是有种恨不在武汉的感觉! 可以说之后换老师我心中很大程度其实也是以三三老师为标准找的!   

陈老师(CM的魔法)  上海音乐学院钢琴系出身   师从上音钢琴系副主任江晨教授。  陈老师给我的感觉是治学非常严谨 ,面对专业丝毫不马虎。有琴童家长反映(陈老师别问我是谁 我是不会告诉你的 哈哈)陈老师上课的时候有点太严肃了。 但同时也正是这种面对专业的严肃和严谨培育出了众多专业学生。  但就我观察下来感觉其实陈老师私下里应该还是挺随和的,而且是一个非常幽默随性的人。  我之前也有幸参与过陈老师组织的点评活动, 感觉陈老师看问题真是极其准确 , 真是获益良多。

以上两位都是我有所接触的男神老师,  而且两位老师我都见过 真的都超级帅哦~  武汉和上海的琴童家长们如有兴趣或者有问题想咨询请教 可以在QQ群爱琴海--钢琴角344403470中找到他们

另外本次活动还有幸特邀小虎鲸群的各位老师给予指导

相信每个琴童在学琴路上都会碰到各种各样的问题  每个家长包括我都更喜欢听到别人的赞美而不是批评   然而我还是时常会不断提醒自己  今天面对批评和问题时的态度  才恰恰决定了 明天你能收获多少赞美  
所以真心希望大家积极参与本次活动   特别是这次有幸请到的两位男神老师   大家切不可与之失之交臂哦!

琴爷干嘛删啊。。这个MJ,我看心态确实有些问题,自己接受不了别人批评,还总是恶语去评论别人,自以为是!真是受不了。。。。  发表于 2018-10-11 10:53
文进,不好意思,视频我删了原因是mj不友好的点评,我接受不了。  发表于 2018-10-10 23:09
那个什么,爱琴海的群号没发,新人想入群的得给提供个方便  发表于 2018-10-10 11:52
“本帖各楼层均为参加汇演的琴童及家长使用,参与讨论请使用点评功能,本层家长需回复点评的请使用编辑本楼层功能作答。”--- 发这里再强调一遍。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2018-10-9 16:58
赞赞赞!  发表于 2018-10-9 16:56

评分

DavidKing8 + 101 文爸文采100分,多给 1 分让你骄傲!

鼓掌,文进同学写出不一样的感慨。我占楼不上视频,过几天删楼哈

回复bunny:是你说好的,我没说好。要不我发杜 鹃上来吧

-----------------------------------------愉快的分割线----------------------------------------
这次汇演又赶上青黄不接,实在拿不出好的视频,但既然常务下命令了,我就不矫情了,不过常务说的两首曲子更是拿不出手。呵呵。发一首热乎的视奏练习和一首国庆节前为一个音乐会准备的练习视频。请大家多多指教

1、视奏,读谱1分钟再弹(视频里已经超时)。

http://www.meipai.com/media/1051 ... 5390878721534790750

2、贝多芬第25号奏鸣曲Op.79第一乐章“杜 鹃”

http://www.meipai.com/media/1047 ... 5390877441534790750

回复文进:就没有真本事,都拿不出手呀,我是好人那
回复rhythm1981:非常感谢三三老师(老师三三 / 小虎鲸1900)如此细致的点评。
回复陈默老师:非常感谢陈老师给小朋友的指点。这几天一直在出差中,没能及时回复,不好意思。回去后一定让小朋友好好研读老师们的指点。混响的问题应该是空间造成的,目前还没有找到好的措施来解决。

贝多芬。完成度很高,细节地方跟着老师继续扣一扣会更好。就一点建议,建议录音时不要加混响。音阶跑动处不要过多的踏板。有些段落衔接不是很通顺,再琢磨一下。  发表于 2018-10-14 21:48
191小节同样也是leggiermente,不如第12小节的效果来的好,让整个曲子最后收尾的效果打了一些折扣.最后一句话不需要渐慢,只在音色上去变化——una corda.  发表于 2018-10-13 20:30
漏音,错音,以及不均匀..我很好奇诸如第36,37小节这种2次sf的记号的地方都只有1次.减七和弦重要,属七和弦解决到主和弦的效果同样重要.然后175小节的尾声部分,左手低音主题进入的时候“情绪上”稍显“普通”了一点。  发表于 2018-10-13 20:25
奏鸣曲的完成度很高,风格拿捏到位.轻巧乐句的触键显示出了不错的手指能力,踏板的使用上显示了对于音色不错的控制能力,中段主题的两种音乐形象切换非常出彩.美中不足的是仍然存在一定程度上的失误——漏音.  发表于 2018-10-13 20:02
视奏挺棒的,和声走向和音乐情绪都抓的很准确,这点放在视奏里面是很不错的.节拍上如果这首不是变化拍号的话,可能存在一些掉拍子,因为我听出了3拍子跟4拍子两种感觉.  发表于 2018-10-13 19:52

我也占个楼
细抠了一条布格缪勒,业 余 水平,支持汇演,重在参与~昨天 的 不好,今天 状态 好 重新 录了一 版
http://www.meipai.com/media/1052148034?uid=1054415848&client_id=1089857299&utm_source=meipai_share&utm_term=meipai_ios&utm_content=test&viewCount=1&shareCount=1

二部创意4:老师要求较高,这条其实还没过...一年里只弹了两条二部,平均半年一条。。。不过复调这块提高是较大的,继续慢慢前进不急~
http://www.meipai.com/media/1051923853?uid=1054415848&client_id=1089857299&utm_source=meipai_share&utm_term=meipai_ios&utm_content=test&viewCount=1&shareCount=1

299平均两个月能过一条,目前第13,这个11是夏天的了……
http://www.meipai.com/media/1035918583uid=1054415848&client_id=1089857299&utm_source=meipai_share&utm_term=meipai_ios&utm_content=test&viewCount=1&shareCount=1

谢谢两位老师的精彩点评,感谢爱琴海,感谢常务的得力组织:)学琴之路,永无止境,继续努力,永不言弃!

299。右手的表情可以再努力的做好,基本都是左手的伴奏再带领轻响的变化。跑动的平均也要更注意。  发表于 2018-10-14 21:42
二部NO.4。整体很完整。个人觉得断奏都太长了。主题的轻响表情没有做好,仅仅是突出了而已。  发表于 2018-10-14 21:41
小朋友你好,布格缪勒。挺有表情的,左手的伴奏有一段故意弹长了,感觉继续和开头一样轻巧就好。速度也可以再快一些。整体有点拘谨,不太敢弹的样子。  发表于 2018-10-14 21:39
299里面很多的练习曲整曲力度都是从pp-ff的,同样的速度,同样的音型下要发出截然不同的声音才是这本书最大的难点.所以一开始不要去加速,要学会把手臂的重量放下去,最强的部分甚至把身体的重量放上去,甚至考虑踏板....  发表于 2018-10-13 22:05
二部创意No.4处理的中规中矩,亮点不多,也没有太大的失误,右手持续颤音的地方显得不够稳定均匀,同样的情况下左手颤音的稳定性要强很多.要注意倒数第4-5小节的终止式接阻碍终止的效果,最后结尾处的渐慢可以再明显一些.  发表于 2018-10-13 21:58

同同,年龄:刚满6岁,琴龄:到10月15日刚好满一年
曲目1、拜厄90
http://www.meipai.com/media/1051 ... ount=1&shareCount=1
曲目2、小巴赫第十首
http://www.meipai.com/media/1051 ... ount=1&shareCount=1

拜厄是上周六刚学的曲子;小巴赫是上上周六学的,上周分手练了一周,上周六开始合手。估计下周会用这两首曲子录视频,网上报名参加比赛。希望得到大家的意见和指点,帮助我们改进提高。
还有小汤四一首也在参赛曲目候选列表里,但还没来得及练出来,等练出来再看是不是放过来。

谢谢各位老师的点评。
拜厄应该是受能力所限吧,刚开始练A段时,左手还是轻些的。要求他注意B段的左手要突出,右手要轻些后,A段的左手就变得重些了。
拜厄中段左手调整是指换手位吗?那的确是因为够不着。如果是指B段左手前几个双音,我们是严格按人音教材上的指法,51-31-31-35。除非老师上课时有特别标注,我们都是尽可能严格按书上指法弹的。
这周同时在学599的15条,专门练习右手上行下行手腕转动、力量跟随、弹匀。虽然以前在拜厄74时也学过这个技术,但我们实际上也是这周才比较认真地在弹其他曲子时应用它。拜厄90也有应用,但录像时右手效果还不算好。估计也得随着后续练习曲才能逐步掌握得比较好。

小巴赫录视频时,的确还是在慢练。但我们使用的是人音版的教材,书上这首的谱面速度标的是Andante, 我对了一下,视频里同同弹得虽然慢,但相对谱面要求并没有慢很多,比同同老师的示范整体用时多了十秒左右。因此,练了一周后,同同弹这曲子也只是快了一些,比网上很多免费教学视频里的示范还是慢很多。人音版教材里,第一、第二、第七这三首小步舞曲的谱面要求都是 allegretto,但第6、第8、第10这三首小步舞曲的谱面速度要求则是Andante。所以,我想虽然都叫小步舞曲,但速度是不同的。

小巴赫,有个别地方手指黏连太厉害,要放干净,有个升do弹成还原了。速度可以再快些,断奏再短促一下。  发表于 2018-10-14 21:34
小朋友你好,拜厄NO.90。前后的段落都是左手伴奏,可以再注意左轻右响。右手的双音之外的触键,建议抬指触键。  发表于 2018-10-14 21:31
手臂重量运用的再好一些就更好了...小步舞曲的连断奏执行的很好,演奏状态也很稳.就是小布舞曲的感觉还没有出来,速度偏慢了一些,相信逐渐熟练后会好一些.两首曲子感觉都偏稳了一些,可以考虑曲风上做一些大胆的尝试..  发表于 2018-10-13 22:22
练习曲完成度挺好的,双音连接控制的很好,一年能够这样子很不错,一半努力一半天赋.中段左手双音指法是否因为手指够不着而有所调整?52指→31指→21指做好了效果会更好.个人建议如果律动感觉再强一些,手臂重量运用...  发表于 2018-10-13 22:14
一起加油 ~  发表于 2018-10-12 10:02

今年哥哥妹妹全都是 毕 业 班,哥哥更是晚上还要上两节课,每天早6点半出家门,晚9点才出校门,练琴彻底成为超忙碌学习生活中仅存的一点点色彩。
无论多晚睡,每天至少练琴。。。15分钟 放下书包先去砸琴,拉赫来了 ~~

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg0NzkzMTkzNg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

现在妹妹的练琴时间有时可以达到哥哥的两三倍 不过鉴于她语数英作业常常比哥哥的作业还要多,我经常催促她 “ 快!慢练一会儿收工吧! ”

没有提速的 299-12  

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg1Mjg5MjI0NA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

这俩 毕 业 班那么忙,我也不能闲着

599-26, 自己练习时提速到 144 一拍两个音,录视频时大概是 138,结果被批“飘,不稳定”。 好吧,我也 抓紧 慢练去~~~

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg1MjkyODcyMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

===================================
回复主持人: 哈哈哈,那么偏心小美女琴童。
回复点评老师: 超级感谢两位老师细致耐心的点评 !!!

兄妹两一直在进步。。。看的到的进步。。真不错!  发表于 7 天前
299,可以加油提速了。没把握的地方抽练。琶音之外的跑动,可以弹的颗粒一些。  发表于 2018-10-14 21:29
拉赫最后的八度装饰音,要练的再接紧  发表于 2018-10-14 21:26
你好,拉赫前奏曲。整体挺好的,开头三个重音之后,建议弹轻,还没到高潮的地方呢,力量要留在关键地方用,段落与段落之间的轻响衔接比较草率,比如中段之后双手交替和弦回到再现部的时候。整曲的情绪投入的不够。  发表于 2018-10-14 21:24
长线条琶音上下行的时候要尽量保持节拍节奏的稳定性,不要有拖速度的感觉,这些都是不够理想的...599-26,:)不要犹豫,演奏宁可错音,也要坚定的去表达,比如3拍子的风格,比如右手旋律的方向,不要犹豫,但用合适的速度..  发表于 2018-10-14 00:09
占楼占楼,必须支持!争取下周来上视频

想问下俺孩子刚正儿八经学了一个多月的小汤,能在这里发视频吗?要是太弱不合适的话,俺就把这层楼给删了去,留给高手们切磋,哈哈;要是合适,俺就再上传视频,供大家笑笑,也当是给孩子留个纪念。
--------------------------------------
好的,我今晚尽量上传,不过四五指折指、弹的不连贯,好多问题,就当是反面教材吧..
--------------------------------------
俏俏今年刚上一年级9月1日正式上的第一堂钢琴课,新买的钢琴,和我这个全身心陪练的琴爸,希望能尽快跟上步伐。

上传的视频:
1.小汤1-公主圆舞曲
https://v.youku.com/v_show/id_XM ... m=a2hzp.8244740.0.0

2.小汤2-十个小印第安人
https://v.youku.com/v_show/id_XM ... m=a2hzp.8244740.0.0

小印第安人,建议双手不要拿上拿下,在旁边准备着。  发表于 2018-10-14 21:18
公主圆舞曲,建议不用把手拿这么高,右手的第二个音,建议高抬指触键。  发表于 2018-10-14 21:16
比如一个二分音符等于几个四分音符?几个八分音符?比如一首3拍子的曲子,一小节可以有几个四分音符?已经有了一个二分音符的情况下,还需要填写什么音符?对于学琴来说,手型并不是第一重要的,举一反三才是最重要的,加油~  发表于 2018-10-14 12:30
一个月才起步,任重而道远:)我给一些我的建议吧:每首新曲子拿到手后最好先唱准确,包括节拍节奏也要准确,然后再弹,可以避免很多错误的形成.一开始要对节拍节奏给予更多的关注,包括不同长短音符之间是几比几的关系..  发表于 2018-10-14 12:27
必须可以的!你将成为本论坛的生力军!  发表于 2018-10-10 08:48

节奏不好,错音也有,随便听吧

https://www.bilibili.com/video/av33491890/

这种需要现场示范讲解的肖邦,实在不知道怎么评论好。速度可以提高一点,不够流畅,关于乐感和Rubato建议多听听大师们的CD吧,多感受一下。指法有很多地方可以再琢磨。缺乏肖邦曲目的积累和理解。  发表于 2018-10-14 21:53
3,整曲3个段落的情绪需要有一些些的区别,B段con anima,C段dolce,如何做出区别值得体会.从句子长短来看,B段句子最长,但是重音出现的频次更高,A与C段句子长短相似,但是A段用更长的句子去对比,C段用更短的句子去对比...  发表于 2018-10-14 12:49
把有味道的处理放在6-7小节这里不是更好吗?让人对第3拍的音留下更深刻的印象,也让舞曲的动感显现的更加准确一些.所以rubato尽量放在一些出彩句,出彩的音符上会更好一些.2,指法有些随意,半音阶下行指法出错的最多..  发表于 2018-10-14 12:44
圆舞曲整体感觉还不错,美感弹出来了,需要注意的有这么几个点:1,一些连接句的rubato(弹性节奏)不要太夸张,因为经过句并不是一个段落里面最出彩的句子,比如8-9小节情绪已经松弛下来了,不需要过分的去引人注意...  发表于 2018-10-14 12:41
这么巧啊 你家黑色的谱夹和我家一模一样唉~ 哈哈 一起加油啊  发表于 2018-10-12 10:08

成功占领第一页
为了汇演正在上传4个最近的练习视频......
对于钢琴视频这件事儿,孩儿他妈很淡定,而我比较高调,
所以我和她基本上不会出现在同一个QQ群或微信群,我也假装不知道她是否会浏览本论坛

我觉得网络上大多是不熟识的人,发自己娃的视频也不太可能拉低自己娃的水平,
但如果大家都能有人人为我,我为人人的心态来相互了解和沟通,
在不经意间或许可以让身为家长的我们,对小孩的学琴有更合理的认识。

我们每天练习结束时有录视频的习惯,下面是其中四首。

1、习琴八年唯一的一首保留曲目,正常每天练两遍,先一遍慢练,再一次快速。

唯一保留曲目-逃亡圣咏曲:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

2、已过课的肖邦前奏曲第15首,此曲共三页,老师只安排学第一页。

肖邦前奏曲第15首第一页:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

3、已接近过课的肖邦前奏曲第7首,此曲总共只有三行,主要训练小孩听和弦。

肖邦前奏曲第7首:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

4、正在学习的热情第三乐章,80%的练琴时间是按类似如下的方式练习,仅供大家参考。

热情第三乐章平时练习视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

回复eizo
正常来讲,练琴至少要做到眼到、手到、耳到,但我家一直以来主要监督手到,所以听力跟识谱都有问题。
老师和家长都有重视弹的时候要注意听,但是,小孩是否有认真听,我们就不容易判断,也就比较难帮助他养成习惯。
或许从今天开始就要象重视识谱问题一样,将“用心听”的问题抓起来。

感谢“陈默钢琴工作室”老师的点评,我们将继续努力,希望我们能再坚持8年,将现在这8年努力修成正果。

感谢 rhythm1981 老师的详细点评,已结束的曲子,将会对照老师的点评训练一下娃重听视频找问题的能力。正在练习的曲子,将会让娃在训练的过程中重视老师点评的内容。

老师们的点评可以让孩子们得到鼓励或激励,给琴童们在学琴的过程中增添一抹色彩,生活中的点滴将帮助孩子们茁壮成长。
再次感谢老师对孩子们仔细点评的无私奉献精神。

剩下的两首曲子还在练习中,但是一开始基本内容要抓住.前奏曲的声音应该是圆润的,声音是立体而有层次的.贝多芬打节奏一开始以为你是16分音符打1拍,马上都变成了8分音符打1拍.双手16分音符跑动的时候也少弹了几组音..  发表于 5 天前
肖邦练习曲很棒,称得上是保留曲目.前奏曲就差强人意了些,使用的速度太慢,而且主旋律没有流动起来,长线条的感觉没有出来,一些rubato不太自然,第10小节左手有明显错误,16-17小节弹漏了,23小节的过渡句弹成第4小节..  发表于 5 天前
羡慕你们的原装新琴  发表于 7 天前
热情第三乐章由于不熟练,就不做评论了。  发表于 2018-10-14 21:10
肖邦前奏曲NO.7,应该用一些踏板,也需要更多自然的Rubato。建议和前奏曲15一样,多听录音多体会。  发表于 2018-10-14 21:09

受旷野龙的鼓舞,俺也来凑个热闹,先占个楼,视频稍后奉上。闺女刚满4岁,学琴不到3个月,中间还换了一次老师,目前老师带了3次课,教材用的巴斯蒂安,对目前老师很满意,希望向哥哥姐姐们多学习,快进步!也希望各位前辈大神多提宝贵意见。

巴斯蒂安第1册“我的电脑”

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... .0.0&f=51926684

3个月这样子还是不错的,手指力度还在锻炼中,所以有些摇晃的感觉存在,一个是要严格把演奏速度控制住,一个是保证练习量——每天争取50分钟以上噢.只有手指关节有力量了,才能更好的控制演奏的动作.钢琴需要调音了.  发表于 5 天前
小妹妹手型真棒。我家的也是差不多学到这里。  发表于 7 天前
小朋友你好,首先建议先调个音。。。触键动作要注意抬指,稳住手腕不乱晃。  发表于 2018-10-14 20:58
空那一下,很可爱,好习惯  发表于 2018-10-12 16:11

快速回复主题