流行钢琴网社区

【2018年9月钢琴练习曲交流会】半成品的小奏鸣曲Op.36 No.6 第一乐章

这首练了几个月,还是到处出错,水平只有这样了。大家凑合看看吧,纯自学没有老师指点,欢迎大家指正。
现在也只能流利地弹Op.36 No.1的第一乐章,不过我无论弹什么曲子都会出错,真不是表演型的。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzgzMDIwMDY0OA==

评分

亚希子 + 30

弹得挺好的,如果快了吃力,放慢弹就舒服了,慢有慢的味道。

有时弹慢更难全对,可以试试看,哈哈哈  发表于 2018-9-21 08:31
哈哈哈,我也错按反对过,好尴尬  发表于 2018-9-20 20:48
这个速度没有觉得吃力,慢下来反而觉得很怪  发表于 2018-9-20 19:04
我手机回复按错了,投了个反对,不是本意,晕了  发表于 2018-9-20 05:55
能 努力 弹 出来已经 很不容易了,继续加 油

多谢加油,哈哈  发表于 2018-9-20 22:15
不错,不错,值得鼓励!乱猜的,楼主是理工男吗?学琴挺激进的样子。细节不多点评,就楼主提到的弹琴容易弹错弹断的问题稍微解释一下个人理解:首先,曲子难度拔高太多,其次弹琴的时候手指抬太高了,而且暂时不用的手指也抬着不肯放松是造成演奏容易疲劳弹错的原因之一,尤其在移动手位时容易碰错音。楼主可以多看看其他坛友弹得好的视频,会有所启发。

拔高还好吧,只有发展部双音那有点难度,其他感觉还好。手指抬太高是说左手吗?可能是因为手太小了,这个曲子八度太多,左手要张大就显得其他指很紧张。  发表于 2018-9-20 22:14
支持楼主,弹得挺好的,花几个月练一首曲子的风格和我很像,哈哈。我也在准备一首奏鸣曲,目前练了一个月了,估计还要2个月吧,5页纸才练了2页。提醒楼主一下,你可以把小节与小节的强弱做出来,上行下行的强弱做出来,例如连续4个节奏很像的小节可以弹成强、弱、次强、弱的形式,要把曲子的线条做出来就漂亮了。

根据谱子弹的强弱是有的,只不过录音了就听得不明显了。你这是火箭速度呀,加油。  发表于 2018-9-20 22:22
这么长弹下来了,已经不错了。弹得速度也快。可能需要慢速来练习正确性。
哈哈,看到熟悉的曲子了。进来打个招呼
非常同意谢尔盖同学的意见,我也觉得曲子略有拔高。这首我是在2016年底弹的,实事求是的说,我当时也有点拔高了。但楼主既然练了这么久,那就不妨继续练下去,但是速度一定要慢下来。先把节奏和跑动稳住,就算成功,等以后再来细细打磨提速。建议楼主一是慢弹,用节拍器稳住,二是手指贴键,不仅方便跑动,音色也会更好。这些都是当年我老师给我的建议。
楼主可以找一下我的视频,参考一下我的速度,仅仅是参考速度,别的就不用了,因为我弹得也不咋地

我的触键确实有问题,在标dolce的那一段应该柔美一些,但是我的触键比较硬,听起来在硬敲,在结束的那两小节的右手双跳音也是,太硬了。问题我知道,但是没有老师,也比较难去改。  发表于 2018-9-20 22:26
千禧夜 发表于 2018-9-20 11:21
哈哈,看到熟悉的曲子了。进来打个招呼
非常同意谢尔盖同学的意见,我也觉得曲子略有拔高。这首我是在 ...

嗯,超过一定限度,继续拔高练习效果甚微,本人也亲身体验几首流行曲发完视频继续练两周并没有明显提高,不如放一放先练其他的,以后回头再刷就有进步了。
还是佩服楼上的有知难而上的耐心和勇气,我弹不了,就直接烂尾,一点耐心都没有。。。

其实你这样做是对的,节约了时间用于基础练习,不会白练的,真正受挫的是刷了几个月发现还是没弹成,其他基础练习也荒废了,我觉得刷曲子的时候至少每天基本功不能少练,这是底线了。  发表于 2018-9-20 12:06
啃下来还是值得鼓励,楼上诸位说的都有点道理。总之一句话——继续练呗~

哎呀,我还在等303细致又准确的点评呢,结果这次才一句话。多谢鼓励。  发表于 2018-9-20 22:10

快速回复主题