流行钢琴网社区

KAWAI K-8 定金已付,有疑虑,求鉴定,悬崖勒马

一个月前为买琴做功课,发现这个论坛,但注册几次不成功。昨天冲动付了定金,心里仍有疑虑,想要悬崖勒马。换个邮箱再试,注册上了。

背景:坐标澳洲。

昨天付定金的是一架二手 K-8,K252+万号(数字前有K),状态很好(不太懂状态,只是看榔头很新,排列整齐,不过间隙是有疏有密的),标价7.5万(折合人民币)。如图: IMG_20180818_000810.jpg       IMG_20180818_000759.jpg

这架琴是我一个月前在连锁店(叫它一号店吧,四五十平米的样子)试过的。当时喜欢它的三角琴手感和稍闷的中低音音色,不足之处是:①最高一个半八度音有点炸像敲木头;②价格太高;③上门板中央是大片的金红色花朵图案,我觉得俗气。

女店员没有解释为何不是全黑,只说多了装饰,价格是会高些。她看我一副没钱的样子,劝我别再想着K-8,转而推销5万以下的琴,比如YUX、U30A。

连续忙了一个月,昨天才有空去另一个区的连锁店(叫它二号店吧,大概两三百平米)。两家店是同一个老板。另外老板还有三号店,专售Fazioli。

二号店剩一架K-8,K256+万号。榔头毛毡看起来更蓬松,音槌压痕更浅,序列号也更新。但所有音区都明亮,比旁边的YUS5还亮,高音区倒不显得突兀了。

这架K-8上门板也有同样的金红花案。男经理解释,这是日本本土的,全黑是供海外的,供欧洲的也不一样……总之很少见(讲太快我没跟上节奏)。这架标价7万(折合人民币)。

还试了些其他琴,我觉得一号店那架K252+的K-8音色好点,或者说稍微闷点(除却高音区),但价格太高。于是二号店男经理麻利地联系了老板讲价,把一号店的K252+给我,6.5万。

当初一号店女店员一分不降,只说可以分期付款。因此昨天男经理一降价,我一喜,就冲动付定金了,都没回一号店再次试弹和卸板检查。而且忽略了几个问题:

1、K8有本土和海外版吗?是上门板金红色花朵图案的区别、以及序列号前字母的区别吗?中国市场上的二手琴是什么版?

2、我要怎么确定它是日本制造呢?问商家要进关文件,看序列号符不符吗?

3、中国市场上的K-8,“日本制造”标识在琴身的哪里?上门板有没有金红花案?

4、新旧程度差不多的二手K8,一架K252+万,整体闷、而最高几个音炸,一架256+万号,整个音区都亮,比旁边的YUS5还亮,个体差异有这么大吗?

经理跟我说,较新的琴音色较亮。存疑。不是应该反过来吗?(当然,不是跟用了几十年榔头已经磨平变硬的那种比。)音色太亮可以通过整音来改变?那榔头很蓬松但仍然过亮的音色呢?

4、发不了图。我的K-8字体跟序列号字体,跟老K8 、新K-8都不一样,外观也不一样,让我很担心。

更新:把17号去拍的照片,都集中发到主贴来。

音色要变柔可以通过整音来做到,简单说就是用针扎榔头,让榔头变得更松软,但对技术要求很高,整音的调律师必须经验丰富,懂得分辨音色,不然会让音色变得过于闷和不均匀。而且这么贵的琴,恐怕你也不愿意让别人扎榔头。
付了钱不用多想了,建议选那台音色柔的,亮的只是初听讨喜,久听心生烦躁,不利于练琴。

老板说新琴音色会亮些?没有常识! 如果新琴音色本身亮,那随着你的使用,榔头槌冠越打越硬,只会变得更亮,亮到炸。

图片是用附件形式上传的,建议上图看看。
新k碳纤维击弦机,老k木制零件击弦机,这个倒不用担心造假。

说的有理。老板有几个是真正懂钢琴的!!!但他们懂得盈利。  发表于 2018-9-18 21:45
心上音 发表于 2018-9-17 07:31
音色要变柔可以通过整音来做到,简单说就是用针扎榔头,让榔头变得更松软,但对技术要求很高,整音的调律师 ...

谢谢你。正着急的时候第一次发帖,就得到建议,心里宽慰了些。

整体亮的那架,榔头看起来更蓬松、压痕更浅、序列号更大、诗琴的空间更大,所以我想可能其他原因导致的音色亮,不可改变的那种。

所以已放弃,选了总体闷一点但高音有点像敲木头的那架。
能拍几张拿掉上门板后的击弦机全貌吗?应该很多零件是黑色的,你这台确实和网上能看到的k-8不太一样。
心上音 发表于 2018-9-17 08:40
能拍几张拿掉上门板后的击弦机全貌吗?应该很多零件是黑色的,你这台确实和网上能看到的k-8不太一样。

嗯,早上刚在主贴里补上型号序列号的图。我没拍其他照片。
第一次去,在一堆二三十年的二手琴里,这架K-8脱颖而出的三角琴手感,让我念念不忘。但超出预算所以基本上是不想买的。
琴在另一个城市,我一会儿再坐火车去拍照。主要注意拍哪里呢?
看到坛里这个澳洲KAWAI,有点不明白。我又来了,这次问kawai序列号的问题 刚刚上了箱子图,大家看一下吧
http://bbs.popiano.org/forum.php?mod=viewthread&tid=268825&fromuid=2306045
(出处: 流行钢琴网社区)
日本的牌子,为什么是澳洲的琴?澳洲从日本进口过去的意思,还是澳洲原材料、澳洲组装、流水线在澳洲?
看照片是假货,真的卡哇伊的K8 不是这个样子。琴看样子是新钢琴,商家竟然改成二手琴。
韵律钢琴 发表于 2018-9-17 10:17
看照片是假货,真的卡哇伊的K8 不是这个样子。琴看样子是新钢琴,商家竟然改成二手琴。

假货型号那边凸出来一块钢板是吧? 音槌还是有点压痕的。
我在火车上,过会儿到了拍照片来

淘宝闲鱼上的k-8都是这样的,你的型号位置鼓起来一块,当然也不能因此说是假货,接触太少,我也不能妄加定论。只是存疑。
感觉像是国产KAWAI改成原装的!因为看图片里面是塑料的,但又不是黑色塑料!

从击弦机看,包括击弦机螺丝和支架LOGO,看起来是国产卡哇伊,但不想日本的

快速回复主题