流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 727|回复: 43

有关于击弦机塑料配件的一点思考

[复制链接]
发表于 2018-9-11 13:11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
上过初中的孩子都知道,碳纤维是碳的石墨化处理后得到的产物,无任何化学反应变化,那么就应该是无机物,只不过是内部分子之间结构改变而已,那么就应该是黑色的,初中的孩子都知道碳元素是黑色的。

而目前市面上做击弦机的所谓的碳纤维是什么颜色?绝大多数是实木料颜色的,甚至是可以以假乱真的木头颜色(为什么要做成这个颜色,让一般人都看不出来大家可以想想!)。我们姑且退一万步说,就认为这是含有碳纤维的聚酯有机物,那么说这是 塑料 一点没错,这是化学的基本常识。

至于这种 塑料 配件到底物理特性如何,我想大家都是各自利益驱使下没有任何根据的胡说八道。但是我们知道,目前来说斯坦威是没有用这种塑料代替实木的,欧洲品牌的钢琴也都没有用这种塑料代替实木。至于国产珠江,高端凯撒堡也是全实木配件,相对低端的里特米勒系列倒是使用。雅马哈也没有全部使用。我想这足以说明一些问题。
 楼主| 发表于 2018-9-12 21:24:07 | 显示全部楼层
碳纤维是化工新材料中的“黑色黄金”,其成本可想而知。但是珠江凯撒堡作为高端系列定价又高,却放弃这种好材料。作为内销低端系列的里特米勒定价极低,却用了这种“黑色黄金”的高成本材料。楼上几位告诉我,是珠江造琴太业余了,脑子缺根筋,还是楼上诸位实在太聪明了。
 楼主| 发表于 2018-9-12 21:31:24 | 显示全部楼层
其实答案一目了然了,只是利益的驱使下,不愿意承认罢了。世界顶级击弦机雷诺制造商到目前为止一直使用实木。
不知道贴着所谓某些大牌的钢琴的纯国内工厂的制造工艺是不是已经远远超越德国雷诺了?

还有各位相关利益共同体,请不要偷换概念或者模糊概念。ABS就是塑料,请说中文,不要中文里夹杂一些洋文,故弄玄虚。一会说是碳纤维,一会又说ABS。说来说去,我在一楼说了,其实就是塑料,一点没有问题。

还有
发表于 2018-9-11 13:40:19 | 显示全部楼层
建议你读一下国外关于碳纤维合成材料击弦机的解读,然后再了解一下斯坦威是否又使用过塑脂合成材质的机芯配件(我这有图片)
发表于 2018-9-11 16:15:34 | 显示全部楼层
大多数所谓碳纤维的击弦机部件,应该是碳纤维增强的塑料,是复合材料,基体以ABS居多。ABS材料大规模运用在各种工业领域,不乏一些强受力的环境,已经是一种非常成熟的材料了,加入了碳纤维之后,强度、韧性又有所提高,从材料性能的角度,比木材强太多。

至于欧洲琴为什么仍然大量用木材,欧洲树多啊,工艺成熟,没什么更换材料的动力。相反日本,包括我们国家人均木材拥有量少得可怜,当然会想到用其他材料替代,这个不涉及到偷工减料或者黑心商家的问题,反倒极大的降低了击弦机生产成本,耐用性和耐候性。同时塑料相比木材更容易大批量生产,特别适合击弦机这样机械的制造。

从使用的角度看,KAWAI60年代末期开始投入使用塑料部件的击弦机,现在二手市场上大量的这样的产品仍然是正常工作的,这四五十年的市场已经证明塑料击弦机部件的耐用程度,没有必要死守所谓“传统”,一定要用木材。现在除了KAWAI 和YAMAHA, MASON&Hamlin 也有全塑料的击弦机。

多说一两句:
我甚至不觉得以当今工程材料的使用,钢琴还一定要保持现在的结构。既然材料强度足够保持钢弦的拉力,干嘛非要一块铁板在里面?其实已经有钢琴制造厂在试验新型的钢琴,有兴趣大家可以搜一下phoenix piano,已经用全碳纤维制造出钢琴,里面是没有铁板的。

Davis Klavins 也做过很多非传统的钢琴,最近的一个作品是所有音高都只用一根弦的UNA CORDA,声音很像竖琴,都是很有意思的创新。
发表于 2018-9-11 17:30:22 | 显示全部楼层
楼主 ,不是我想嘲讽 你 就你这句话
"而目前市面上做击弦机的所谓的碳纤维是什么颜色?绝大多数是实木料颜色的 "
说明你不是个实事求事的人,道听途说,混淆视听,指鹿为马
对你总结四个字  “胡说八道”
发表于 2018-9-11 17:31:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 bascott 于 2018-9-11 17:33 编辑

三楼讲的比较客观,知识量丰富。希望大家不要养成不懂装懂,强词夺理,胡说八道(利益驱动下的)的坏毛病
发表于 2018-9-11 17:41:24 | 显示全部楼层
darkwave 发表于 2018-9-11 16:15
大多数所谓碳纤维的击弦机部件,应该是碳纤维增强的塑料,是复合材料,基体以ABS居多。ABS材料大规模运用在 ...

高人啊,我一直期待同度用一根弦而音量又足够的钢琴出现,那样同度才真正醇和无拍音,我甚至拿我的老琴做了实验,剪断21组琴弦,让这21个音同度只剩一根弦,可惜结果很不好,音量大幅度下降。
发表于 2018-9-11 17:48:44 | 显示全部楼层
另回楼主,不要以为欧洲琴不用ABS或碳纤维做击弦机材料就证明实木做击弦机零件较好,木材即使经过最严苛的自然干燥过程也还是会变形,进而影响各关节运动顺畅,导致手感变差,反观KAWAI大量使用ABS零件的击弦机,历经几十年没有任何变形,手感可以一直保持良好。
发表于 2018-9-11 18:29:05 | 显示全部楼层
分析得有道理。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2018-9-26 14:58 , Processed in 0.037935 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表