流行钢琴网社区

请教这首肖邦夜曲的指法问题

自学钢琴小白请教大神们:Chopin Nocturne Op37 No.1第六小节的这个指法,看了几个版本的标注都是3333,必须这样吗?这样要求的含义是什么呢?

Op.37 No.1

Op.37 No.1

谢谢各位!

对比了一下图,你这是亨乐的吧,建议参考帕德雷夫斯基的版本(人民音乐黄皮),至于这个指法,34也可以,但是4的声音容易盖过3.一般肖邦也会写些变态指法,比如45指跨5度什么的...这种的就没参考意义了,不过多数肖邦的指法还是得遵从。
你要从深度上讲就是诗意。不同的手指力量不一样感觉也不一样,而生理上是不平衡的,虽然肖邦想把5个指头的力量都变得平均就是了...
有的版本的指法是编者自己加的,无视加的指法。
用自己的指法和肖邦的指法都录个音做个对比是比较客观的。反正...有些曲子连作曲家自己编的指法都木有。

比较值得参考的非肖邦指法版就是科尔托的(如图),湖南文艺的那个弗里德曼版最好少看。
binner 发表于 2018-9-17 19:05
对比了一下图,你这是亨乐的吧,建议参考帕德雷夫斯基的版本(人民音乐黄皮),至于这个指法,34也可以,但 ...

太感谢了!专业的讲解!我手里的确实是亨版,当时觉得好像比较权威。
binner 发表于 2018-9-17 19:23
比较值得参考的非肖邦指法版就是科尔托的(如图),湖南文艺的那个弗里德曼版最好少看。

3212的指法确实比较顺。
黄皮那版有机会再去找找,之前去看都断货。
弗里德曼的版本不好吗?手头倒有一本肖邦圆舞曲。
猫脸唬人 发表于 2018-9-21 23:19
3212的指法确实比较顺。
黄皮那版有机会再去找找,之前去看都断货。
弗里德曼的版本不好吗?手头倒有一 ...

弗里德曼的玛祖卡可以作为副体参考(自己加音符和篡改乐段是有的)。
波兰国家出版社出版过两种肖邦版本:旧波兰国家版(帕德雷夫斯基)新波兰国家版(扬.艾凯尔),两种均属于Urtext性质的,有其一即可。
亨乐版是以错音少而著称,大神说亨乐版肖邦适合弹过贝多芬和勃拉姆斯的人。属于学术性大于实用性的版本。个人认为找到自己喜欢的Urtext版即可...
综上,不必太纠结有没有两个版本,但主体需要是Urtext。(湖南文艺引进的奥伊伦堡总谱系列倒是可以自取所需,但总谱真不是人读的。)

以下是唠叨话,可以不看。
科尔托自己加的指法是不错的,但他通常会在每首曲子之前加一小段手指练习,所以用他的指法的时候建议注意一点。他的部分版本的链接 cn.imslp.org/wiki/Category:Cortot,_Alfred/Editor
天猫的四川美术出版社有很多你想不到的货,可以试着去那里找黄皮那版。但还是提个醒,默认发中通,走陆运,但我是在云南,离四川比较近。所以物件完整程度可能才比较高。
binner 发表于 2018-9-22 01:02
弗里德曼的玛祖卡可以作为副体参考(自己加音符和篡改乐段是有的)。
波兰国家出版社出版过两种肖邦版本 ...

感谢啊!回复太细致了,受益良多。

好吧,我在天猫的创新思维图书专营店单买了一本乐学原理释义。从上海空运的,因为加了个纸板,书没变形。你可以参考一下,里面有最后一本夜曲。  发表于 2018-9-23 06:37
点评的我不知道点哪回复,就在这里写了:明天我会经过书店,要是还没有我就去你说的店里买,谢谢!

快速回复主题