流行钢琴网社区

初学启蒙记录

2018年11月18日 第11次课
回课情况:小朋友三首曲子《捉人游戏》、《穿越树林》、《长号手》弹了一下,效果不是太好,节奏不稳,手型有点往后往下拉。老师在旁边稍稍推一推手肘,小手就撑起来了。老师提出要注意三点:第一,节奏要慢,因为太快太赶,就顾不上手型了;第二,要手型要注意不要往后拉,要保持支撑好;第三,注意力要集中看好谱子。
学习新内容:加线上的B和D,曲目《噢,苏珊娜》、《十个印第安小人》
作业:P10的练习题
我的情况弹了60和62,有俩错音,汗。。。老师说我的跳音练得挺好的。我超级不喜欢62,要一直低头找键盘,没有感觉。自己就练了优美动听的61,嘿嘿,不过没跟老师汇报上课没弹。
我的作业:拜厄第二阶段65,双音练习,66
上课老师教我弹了双音的单用右手和左手弹奏的短短的两条,手僵硬的难以置信啊,识谱也太慢。回家慢慢啃吧。
昨天晚上小朋友《噢,苏珊娜》《十个印第安小人》每首五遍。昨天我站在他身边,盯着每一个手型,还是起点作用了的。只要他注意力集中,注意手型,可以看到明显好一些。如果不注意,他就是快速的赶节奏,手型晃动不稳,手腕抖动,问题很大。
好吧今天 周三了,我自己还没有任何进展。
网站终于回来了
2018/11/24 第12次课
今天上课基本功和两首曲子的弹奏,老师还是提出手腕不稳,摇晃,老师演示了,手直接落在琴键上,干脆利落,声音干净响亮。我只能回家继续盯着了。
新内容:升号和降号
新曲子:《钟声响了》《太阳升起》
新的谱子还是蛮有难度的,新学的升号和降号,两首曲子左手的指法也有变化。小朋友回家练的时候挺困难的,有时候会漏掉升号和降号,手型更加的混乱了,可能曲子不熟悉,注意力的百分之七十都在熟悉谱子的点上,来不及去顾及手型。我一直纠正,很艰辛啊。宁愿用正确的方法练一遍也不用错误的方法练五遍,不能急。
我自己这个礼拜一塌糊涂,音阶打开了新世界的大门,好了我的手又开始不听使唤了,所以我的作业没有完成。老师让买陈庆峰版本的《音阶和琶音》,让我左右手分开练习。
回到家把65总算弹下来了。开始66。上面两行双音练习就练的手指要抽筋了,其实也就练了10分钟。。。。。左手的三指和五指怎么才能不受四指干扰的自由起落呢。
2018/12/1 第13次课
今天上课,《钟声响了》《长号手》回课,主要问题还是手型,手支撑不好会往后往下滑。基本功练习刻意注意还可以,弹奏曲子的时候老师要提醒,往上推一推,就会好很多。老师让家长回家也是注意这一点。
一、新内容:F大调、G大调、C大调(已学)
二、新曲子:《芭蕾演员》、《三只瞎老鼠》
1、 《芭蕾演员》:这首曲目只有一个“降si”,以fa为主音,fa的音名是f,所以它是“F大调”。
弹奏这首曲目时要注意所有的si都要弹成“降si”,最后一行第一小节的“降mi”是临时降记号,所以只在本小节内有效。
2、 《三只瞎老鼠》:这首曲目有一个固定“升fa”,所以每一个fa都要弹成“升fa”。fa上方的大二度音是sol,sol的音名是g,所以就是“G大调”。
手指移位训练:从这首曲目开始要让孩子明白,手指和琴键所对应的位置不是固定的,而是要根据实际情况不断变化。这首曲子的第三行第一小节的re、不用2指而是改用1指来弹,其他的手指按顺序顺延。
老师给分了几个段,引子,主题重复三遍,尾声。这样一来,初看很长的曲子,一下子就抓住了脉络了。老师说本节课内容是难点,难易有波动,这个阶段过去又会比较平稳。
回家练习的情况,一开始升号降号总忘记,弹了两天好多了。而且本节课进入了俩手同时弹奏的阶段了。我觉得他适应的比最开始的我好多了,自然过渡。

说说我的情况,上次的两条65、66,弹下来了,老师留作业72、77,我看简直太难了。。。回家都不想练。。我的三指和五指不能在四指不动的情况下同时触键,臣妾做不到啊。买了陈庆峰版本的《音阶与琶音》,试着谈了谈C大调音阶。
2018/12/8 第14次课
这节课回课还可以,老师说《三只瞎老鼠》有难度,完成的挺好的。很开心,孩子坚持的好,我觉得自己的陪同也是非常有效。
这节课开始基本功的练习,左手从低音区五指四指三指二指一指弹奏do re mi fa sol。然后右手在高音区一指二指三指四指五指弹奏do re mi fa sol,左右手同时。
新曲子:《跳舞的袋鼠》、《轻轻地划》
新学的音:《跳舞的袋鼠》认识钢琴第一组高音区的音,la xi do。
《轻轻地划》复习固定降si、双手同向弹奏。
我觉得小朋友适应双手的弹奏比成人好,至少我快多了。我俩手同时弹doremifasol都费劲来着,更何况弹曲子,当时真是一个音一个音的弹哦。小朋友我看是很自然的就过度了。
老师说《轻轻的划》有难度,可以一个小节一个小节的练习,然后四个小节串起来,再慢慢弹完整,不必要求一天就弹完一首曲子。
回家试试第一天练了四个小节,第二天5个小节,还不太熟练,但真的比我强太多了。
我自己练习72,右手三指和五指同时触键稍微好了一些,一首曲子基本看懂了谱子,但是放到手上还操作不来。

2018.12.15 第15次课
回课情况:老师说基本功的手型和指法都没问题。《轻轻地划》曲子反馈也还不错。因为从小汤二开始出现八分音符,就一直是把四分音符弹两拍的,《轻轻地划》也是一样。老师就让再弹一遍,四分音符弹一排,还好,很顺利就弹下来了。
新曲子:《健身操》、《小夜曲》、《风笛手来了》。
基础知识:左手第一组低音do、re、mi,还原记号。
《健身操》:这首曲子主要训练双手同向弹奏,拜厄的最初几课有类似的曲目,虽然弹法一样但是要让孩子明白,练习曲和乐曲的弹奏在音乐表现上是不同的,练习曲主要注重的是弹奏技巧、音乐表现(强、弱、情绪表达)相对较少,乐曲在很好的完成技巧弹奏之外,还要将乐曲要表达的内容和情感弹奏出来。这首乐曲就不能弹奏的太生硬,要将左右手的声音集中在一起,感觉像很多小朋友在一起做操时动作统一、节奏分明、情绪饱满,要带有一些活泼、轻松的感觉。
《小夜曲》:这首曲目主要是对左手低音的认识。
《风笛手来了》:主要复习音程的弹奏方法,1、5指是比较难控制的手指,弹奏时容易出现先后弹奏的声音,2、3、4指也容易同时按住键盘、导致多个音出声,在下键时可以将2、3、4指稍稍抬起,1、5指在抬手时放在同样的高度再落键,较容易弹奏。
(3)还原记号:把临时或固定升、降的音还原弹成不带升降记号的,就是还原记号。在这里要注意,固定升降记号中的还原记号只在本小节内有效,跨小节之后还弹成带升降记号的。
2018.12.22 第16次课
周昊源背谱演奏了《轻轻地划》,老师提出要求,坐下来不动保持住,然后双手拿到键盘上,再静止一下,开始演奏,全身放松更是高度集中注意力,不能出现其他小动作,手指每一个都要站立住,不能晃动,整首曲子弹完整,在任何一个小节出错都不能继续弹下去,重头开始。老师说这样会养成好习惯,为以后弹奏长的曲目做准备。
《健身操》、《小夜曲》、《风笛手来了》这三首曲子,老师提出他的问题有两个,第一身上会有小动作,第二手指会下滑,老师说的很严重,如果乱动的毛病不改掉,会非常影响后面的学习,她说要把进度慢下来,解决了这个问题。
新的曲子《从前》。这首曲子还是挺难的。不过感觉小朋友上课的注意力不够,认谱子非常慢。于是本节课新内容就这一个,重点是回家解决乱动的问题。本周作业,继续练习《轻轻地划》,新曲子《从前》的练习。
老师的建议:缩短连续练琴时间,改成高效的短时间练习。比如每次十分钟,高度集中注意力,专注的练习十分钟,然后休息,再来十分钟。
我这次终于完成了作业,花了三周时间,汗颜。中间出现过消极怠工,暗自蹉跎,后来受到老师的认真指导又打了鸡血,才完成了作业。钢琴不是一日之功,要细水长流,也真是不容易,要多多理解小朋友鼓励小朋友。
按照老师的建议,练习十分钟,休息,再练习十分钟。感觉老师提出小动作的问题他听进去了,弹琴的时候专注多了,手型也在自己注意,是看的出来的。就是有时候赶节奏,不稳定,手型有点顾不上。还是能感觉到他用心了,也进步了。
我用了两天时间74条的第一页弹完了,不够熟悉,还剩下一部分。
还好网站维护这段时候我坚持用电脑记录了日记。

快速回复主题