流行钢琴网社区

初学启蒙记录

emily1212 发表于 2018-10-29 13:11
20181028 第九次课
老师带着弹了一下上次的作业自学三首,鉴于我们就是自己弹了两遍,老师说挺好的,还是 ...

小汤一结束就可以识谱视奏靠自己了?你们老师要求真的很低。
识谱不是仅仅把五线谱上音符认出来,还有节奏正确,表情符号等。小汤一的节奏很简单,更是没有升降号,没有表情符号。
如果家长看到小汤一的音符孩子能认出来了,就听老师的不盯着。等以后孩子识谱出现问题,弹琴时忽略表情符号,家长想帮忙也来不及了,因为根本就没跟着学过。
tongtong2012 发表于 2018-10-31 16:30
识谱不是仅仅把五线谱上音符认出来,还有节 ...

老师没有说完全不用家长盯啊,只是说现在看来小朋友有识谱的意识了,以后逐步靠自己学习。
谢谢指导,以后我会跟着一起学的。
tongtong2012 发表于 2018-10-31 16:30
识谱不是仅仅把五线谱上音符认出来,还有节 ...

老师没有说完全不用家长盯啊,只是说现在看来小朋友有识谱的意识了,以后逐步靠自己学习。
谢谢指导,以后我会跟着一起学的。

2018年11月4日 第10次课
上课还是先基本功练习,老师提出小朋友右手四指有落指还晃动手腕的毛病要着重改一下。然后把小汤一最后的三首曲子弹了一下,公主圆舞曲老师说可以四个拍子四个牌子的往上加速度了,我们节拍器现在48.还是有点忽快忽慢。
新曲子:《捉人游戏》《穿过树林》《长号手》,这是第一次开始接触1/8音符,练习方法是节拍器一拍弹一个八分音符,四分音符唱成do拍这样两个拍子。《穿过树林》第一个拍子弱起。《长号手》加入了两手同时弹奏和右手的双音。
我弹了55条,老师说一直看谱子不看手是好习惯,但是我的指力不够,让我使劲弹。我看了网上常桦老师的教学视频,要区分出左右手,我现在主旋律和伴奏的感觉还没有。留作业60和62.
这两天小朋友练习基本功手型还蛮好,一弹曲子我还是看不下去,手型撑不住,压腕,不稳。节拍还是不稳定。拜厄55
https://www.bilibili.com/video/av35713467

小朋友自己三首曲子弹下来,长号手双音不稳定,手指有时候会松掉。现在节拍器基本上是40,八分音符还是一拍,四分音符do 拍,不知道以后要完全改过来会不会太难。
我60基本练下来了,62用了一个小时就弹了四五个小节,手要一直换地方,眼睛要一直找键盘。感觉好难,也好枯燥。。。。而且而且,我完全找不到左手伴奏右手主旋律的感觉,俩手力道完全一样怎么办?我想陪着他一起学一起弹,至少他弹得我能听懂看懂,不会让他跑偏,遇到问题可以帮助他一起解决,我坚持学习希望能给予他鼓励和信念,用行动告诉做事情决不能放弃。
学习钢琴有好处,第一在于专注力方面,能够集中精神做一件事;第二钢琴的坐姿体位对小朋友的身型有好处;第三,做事情必须要认真。
我觉得楼主好厉害啊,学拜厄学这么快,我从小就学五线谱,但是跟着孩子学钢琴,目前弹到孩子们的拜厄第16条,我已经败给孩子了。不过我的练习时间确实比孩子少。想等孩子大点我再老点再增加自己的学习时间,目前看来,太难有我自己的时间了。
yucy17 发表于 2018-11-9 17:32
我觉得楼主好厉害啊,学拜厄学这么快,我从小就学五线谱,但是跟着孩子学钢琴,目前弹到孩子们的拜厄第16条 ...

哈哈哈,一点都不厉害,自己一点点慢慢磨一个小节一个小节都想放弃了,谢谢你的鼓励。我识谱也特别慢,你有基础肯定比我强多了,加油吧!真的是需要时间慢慢磨,别着急哈。

这三首曲子小朋友练的比较熟了,节奏有时候不稳定,手型不稳。让他试着用八分音符的节奏弹了一下,还是不行啊。
我自己60,62弹下来了,可是好难听。完全不喜欢62啊,因为自己弹得太难听了。高抬指也不会,弹得很生硬,也没有力度。怎么才能抬起手指啊?

快速回复主题