流行钢琴网社区

初学启蒙记录

昨天练习4遍《拔河》《教堂管风琴》《扬基歌》,有所进步,手指的手型自己知道注意了。
我自己45条0可以弹下来了。46条从60练起。。。昨晚上我弹了将近一个小时也就练了这两条。
昨天练46条,磕磕绊绊弹下来了,64的节拍器。
再翻翻乐谱,布谷鸟都忘得差不多了,真没有乐感。
网上凌远老师的授课视频,简简单单的练习曲,在老师的指下流淌出来,居然那么美,让我怀疑跟我练得不是一首曲子。老师说任何一条曲子都有特别的情景和感情,要有感情的弹奏。
加油!论坛里陪练+自学到与娃不相上下的有很多成功的例子,有什么问题欢迎提出。
谢尔盖 发表于 2018-10-19 09:15
加油!论坛里陪练+自学到与娃不相上下的有很多成功的例子,有什么问题欢迎提出。

感谢前辈鼓励!请多多指教,改天我发个视频

2018.10.21 第8课
曲目:上课老师带着学习了《把我带回弗吉尼故乡》、《摘棉花的老人》、《自新大陆交响曲》要求回家自己练习《军号响》、《划呀划》、《有谁知道我的忧愁》
基础知识:右手5指sol、同音连线(同音连线只需要将第一个音弹奏出声,剩下的音手指压住琴键不动光数拍子就可以了,一定要注意保持住音符的时值。
每节课前老师会让摆手型,练每个手指。这次又花了时间着重强调了手臂放松,手指一旦落下支撑住,小臂马上放松。落键时要将每一个音弹到底、弹扎实,将整条手臂的力量集中在指尖,手腕的支撑很重要,不要上下颠、左右晃,保持住延音的音色。老师让我自然站立或者自然走动,感觉自己手臂的状态,就是弹琴的状态。老师坐在钢琴前,随意弹奏了一段,动作行云流水,气质超然自信,力度和把握,让人立即仰视,马上感受到了音乐的穿透力感染力。
小朋友有个不好的习惯,手指一下子落下来,支撑住,还要动来动去。五指肯定是难点,回家要好好练了
我的作业是52,55.继续练八分音符前面几条。

搞了个乌龙,给老师弹得时候老师说错音了,原来,46条开始左手有的小节是 do, mi,sol,有的小节是si,re ,sol,但是手指还是5,3,1。。。。。我居然以为是书印刷错误,傻的嘞。。。
小朋友开始练了,昨天三首曲子都练了5遍,弹得挺艰难。老师留作业后面三首曲子自学。
B站上看见的,做个笔记,手立起来,撑起来,有力量,每个手指挺立且勾住,这点做好了,再是手腕至肩的放松,放松是为了让手与身体的力量融会贯通,这样才能让弹出来的音更饱满(饱满并不完全指声音大,而是指音色纯正明澈),但同时要注意作为承受且施加力量的手掌手指是要一直挺立的,(这就是所谓的"放松并非松懈",该放松的地方不要有多余的紧张,既累又会让音色生硬;该紧张的地方不要松懈,这一点对于前一点更加重要

20181028 第九次课
老师带着弹了一下上次的作业自学三首,鉴于我们就是自己弹了两遍,老师说挺好的,还是需要再多练一些。本节课纠正了手型,四指落键时候不够干脆,有晃手腕的动作。抬手可以动手腕,但是触键一定干脆利落,一触到底,手指支撑住,不能动,手腕不动,小臂放松,保持音色干净纯粹。其他没啥问题,老师说我们小朋友识谱没问题,以后妈妈可以盯的少了,主要注意点在于手型坐姿,识谱视奏逐步就靠他自己了。小汤一今天结束了,留了几条还是自学的作业。
我的作业完成的不好,55条还是磕磕巴巴的,所以老师建议我还是速度降下来然后没有继续布置作业,让我这一周就练这首曲子。我说我练了三四个小时都没练好,她说你试试看每天练三四个小时。。。。。
昨天下午到朋友家玩,两个小姑娘,一个三年级一个二年级,好像钢琴启蒙是一个老师吧。我终于知道真的有人学了几年不认识谱这个传说是真的。一个小孩凭着残存的记忆给我演奏了60条,我坐下来想试试发现她从头到尾没有找对键,就是记忆中的动作重复了一下。所以她完全不看谱子,因为不识谱。我问他老师教的时候要求唱谱吗,说不唱谱子,念拍子。就是一二一二三四这样念。大概小朋友就是上课背下来怎么弹了,然后按照念的节奏弹下来。更不用提手型了,完全没有手型,全部靠指腹触键,我太吃惊了。另一个小孩手型好一些,但是也是念拍子不识谱。
太庆幸了我们从一开始就找到了一个好老师,教什么东西要求都非常明确,原则把握的很好,什么是必须要坚持的,比如唱谱,比如坐姿,比如手型,毫不含糊。知道了对的才能分辨错的。
练了三天55条,算能弹下来了。
小朋友一到公主圆舞曲说好难啊,真的弹得他快哭了,其实就是识谱反映太慢了,着急的

快速回复主题