流行钢琴网社区

初学启蒙记录

老师强调练习手型和手指最重要。小朋友一直以来左手的问题比较大,五个手指不能分开,小手指缩在里面,手腕有点高。上节课老师给着重调整了。还让我们观摩了一下下一节上课的小朋友的手型,目前在学小汤2和拜厄,手型确实非常漂亮。我们小朋友现在每天练练手型手指。
练了三天《玛丽有只小羊羔》识谱还算可以,《伞兵》弹得比较滞涩,主要是识谱慢,有时候反应不过来。《越过山坡》就是左手跟不上,反应慢。《雷格泰姆舞》也是磕磕绊绊。总而言之,识谱不熟练,特别是左手。继续努力。
我自己练到了第18条,反正这两页的双手练习我的节拍器都是60-64这样,还有时候反映不过来,感觉俩手跟脑子完全不合拍,眼手脑不协调。右手视奏知道了,左手跟不上啊。还有个问题是老师跟小朋友强调大臂要打开,不能夹着弹,我发现自己就一直是这样的,可能就用力有问题,感觉左手手指的力度不够,有时候要使劲用手指去压。
今天听了Yiruma的kiss the rain ,耳熟能详,一直不知道名字,很好听,流淌的音符,我啥时候能弹啊
曲目:《排钟》、《滑稽面孔》、《老麦克唐纳》
基础知识:左手4指sol
这次的曲目第一次两手同时触键,病第一次出现了双音。小朋友倒是挺有兴趣的。问题是上节课的几条还弹得磕磕绊绊。只能提醒自己前辈的金玉良言,要用正确的方法多练习,不要执着于弹奏的对错。目前小朋友的主要问题是识谱比较慢,需要反应时间;手指的力度不均衡,第四指还需要练习。这个礼拜的练习任务比较艰巨。
老师说最近手型进步挺大的,很开心啊。老师对手型强调比较多,每个手指触键保持手型,在弹奏曲子的时候容易松懈。
我这节课没有弹,自己练习到25条。
这几天练琴有点进步,只是说谱子稍微熟悉了一些,手型问题还是蛮大,单独练手型的时候老师说还挺好的,到弹曲子的时候就顾不上手型了。
我弹得也是非常艰难啊,到25条,昨天回顾了一下,从布谷鸟开始往后弹,还是觉得挺费劲。
停课三周了。
这段时间自己练习。我练到了拜厄低40条,把节拍器速度调整到了62-68,感觉脑子反应过来了,能弹得差不多了。比上个月的时候反应快了,以前俩手和脑子完全不协调,老师建议速度慢下来感觉好了一些。
周昊源还是弹到了右手三指,左手四指,曲子练习《排钟》、《滑稽面孔》、《老麦克唐纳》,最初滑稽面孔比较难,现在弹得也流畅了。对节拍的感觉好了很多。我感觉问题是,有点压手腕,好久没上课了,下次问问老师。是不是因为琴凳太低,所以压手腕了。
我们用了三个半月,只上了6次课,各种原因停课,我们每天练琴半小时,每个曲子一般三四遍。所以我在想,如果,每周都上课,连续上,可能会曲子还没练好,问了身边的朋友,说我们弹得太少了,他们家都是5遍起,所以一个礼拜肯定能练好,我们每节课的内容量差不多,但是他说到了小汤第二本最初,会双手合,就难很多,有个艰难的过度。看来以后要在多练练。
我自己练到拜厄40条,节拍器用在72,有点反应不过来了,还得多练。刚才看坛友节拍说80-108,好可怕,我还是练得少。
细水长流吧。
1018.10.14   第7课
曲目:《拔河》《教堂管风琴》、《扬基歌》。
基础知识:全休止符、二分休止符、四分休止符;右手4指弹fa,音名F。
本节课手型纠错花了点时间。老师说基本功练习还可以,手型,单个手指,但是一弹曲子就会顾不上手型。这次课间隔将近一个月时间,这三首曲子弹得比较熟练,然而在家练习我就发现右手二指和三指的弹奏有问题,整只手基本滑下来了,就剩下一个手指在触键了。于是上课我就跟老师提了这个问题。老师就放慢速度逐个音纠正,老师觉得我们的节拍太快了,所以顾及不到手型。建议我们节拍在50左右,强调慢练。另外又学了三首曲子。当天晚上回家我就一直强调手型手型,不能养成这种错误的习惯,以后改起来就难了。
我自己的进度,一个月来自己慢慢练,基本每天半小时到一个小时最多了。练到了44条,节拍器的速度很低,68差不多。再快还是反应不过来。也不知道算是练过了没有。昨天上课跟老师说了下进度,老师直接让我弹下面的八分音符。节拍68我感觉都反映不过来啊。
昨天练习六遍《拔河》《教堂管风琴》《扬基歌》,有点调整手指的意识了,二三指提醒一下,就会好一些,有些进步。
我自己练了45条,现在68可以弹下来。八分音符还是挺快的,感觉左手用力可能有问题,有时候手腕酸,左手手指也不够灵活。
昨天练习4遍《拔河》《教堂管风琴》《扬基歌》,有所进步,手指的手型自己知道注意了。
我自己45条0可以弹下来了。46条从60练起。。。昨晚上我弹了将近一个小时也就练了这两条。

快速回复主题