流行钢琴网社区

初学启蒙记录

loveyika1022 发表于 2018-7-12 02:39
请问你们老师是要求家长要跟着一起学吗?

没要求家长学,但是要求跟着旁听,回家能辅导。我是自己有兴趣想要学的
小朋友每天练半小时,很艰难的进展。
上个礼拜我要求没有很高,第一个音符没有跟上节拍器,后面时有时无的跟节奏。但是第二次课老师让弹的时候,第一个音符落下去没在节拍上,老师马上指出错了。后来我想想,如果在这个时候不告诉他这是错误的,那他就不知道什么是正确的。所以这个礼拜的练习很艰难,因为小朋友没什么节拍的概念,一再指出他的错误,他并不能理解,也非常受挫,终于在昨天提出不想弹了,要休息。我没有同意,我说坚持一下,半个小时。小朋友崩溃了,提出不想学了。。。。第二周而已,好在今天又顺利坐在琴凳上开始练习了。我心有戚戚焉,虽然以前说过钢琴必须要学,没有退课的可能,他一脸蒙的问我妈妈为什么。。。。还好只是说说,今天又开始了练习。而且我也看到了一点点的进步,是的,只有一点点,对节拍的感觉。注意力如果在手型上,节拍会乱,注意力转到节拍上,手型会乱。很无奈,为什么进展那么慢呢。这第一节课的四个曲子两个礼拜都没有练好,真着急
说说我自己的进度吧。
我的尽头比小朋友足,一天能练1-2个小时。周日到周一左手触键练习基本练顺了,星期三早上开始双手触键练习,觉得好难,晚上再练居然一下子顺了,攻克了,那真是一个开心。这两天开始练右手的12首变奏了,弹得多了谱子也基本能认了。老师上节课告诉我手要放松一点,不需要弹出那么大的声音,感觉很对,否则自己手腕很累,声音还非常生硬。继续努力吧.
今天听了理查德克莱德曼的梦中的婚礼,好美的感受,动听的音符流淌出来,让人沉醉。
特殊情况停课一次。
刚好我觉得小朋友这四首曲子还是飘忽不定的状态。而且我自己的作业也没做完,老师让我弹奏到左右手的变奏,我只练到了右手,刚刚发现,这个礼拜继续努力
快两个月没来,还是得记录一下。八月份出去玩,回家放飞,总共也就练过五次琴吧。
小朋友上课上了五次,学到了re,xi,上课试弹了小矮人进行曲和小矮人舞曲。小朋友回家练得时候,音符强弱很不均衡,慢慢的节拍感觉好了不少。第五次课老师要求回家双手摆手型,然后练习双手1、2、3指断奏。
我的情况,练习到布谷鸟,第一次连手放在那里都没看懂,网上找了教学视频也还是云里雾里。这一个月也基本没练,总算现在能弹下来了,节奏放在80还行,90必定要出错了。继续努力。后面的好像还比布谷鸟简单一些。

节拍的问题可以通过先唱谱来解决,不用动手弹。弹的时候不一定非要跟节拍器,自己唱谱把大致的时值先搞清楚。小矮人这几首是第一个难点,建议放慢速度分段练习解决。一开始学切忌追求速度。

钢琴最好还是每天练习,一个月练5次琴,给孩子感觉有点随便了。希望后面能逐步养成好的习惯。
我的想法,作为普通家庭没有可能支持孩子走艺术道路,所以学琴除了培养一下音乐素养就是为了锻炼孩子的毅力和性格。因此对待学琴必须像对待学习一样认真。遇到困难想办法解决而不是绕着走。如果因为练琴而让孩子厌恶学习就是适得其反了。而学好的唯一办法就是用正确的方法多练习,而不是一味追求正确的结果而反复让孩子受到打击(结果是跟孩子的天赋有关的,没有办法控制。)
sisterjj 发表于 2018-9-8 11:10
节拍的问题可以通过先唱谱来解决,不用动手弹。弹的时候不一定非要跟节拍器,自己唱谱把大致的时值先搞清楚 ...

感谢前辈的耐心回复,你的话真是句句入心,让我很受益,感谢。培养一下音乐素养,培养做事认真的习惯,初衷是这样的。真的坐下来练琴,就容易忘记初心。脾气一下子很急躁。
在上海的时间,一定让小朋友每天都摸钢琴,养成习惯,让孩子知道每天弹钢琴师必须的。八月份放暑假回老家和出去旅游放飞了,也遭到了老师的批评。
还想请教一下,有什么好的办法,能多培养兴趣。小朋友上课还蛮喜欢的,但是练习枯燥,而且妈妈容易发脾气,练琴就变得很不愉快。想学音乐是为了快乐,而且也是漫长艰苦的过程。这样说说,感觉还是我的问题,脾气急躁了。。。。。昨天晚上也是,玩积木彩泥开心死了,坐下来弹琴就浑身发痒,气死我了,最后俩人不欢而散。。。

2018.9.9 第五节课
上节课开始老师要求每天练习手指,左右手1,2,3指
这节课新学的音 高音谱表的E音《玛丽有只小羊羔》
                          新学的音 低音谱表上的A音《伞兵》
课上试着弹《越过山坡》、《雷格泰姆舞》,就是识谱唱了一下。
回家练了手型和左右手三个手指,曲子没弹,感觉还是挺有难度。
我自己练到了第16条,节拍器60还能反映,再快就不行了。
emily1212 发表于 2018-9-10 12:59
2018.9.9 第六节课
上节课开始老师要求每天练习手指,左右手1,2,3指
这节课新学的音 高音谱表的E音《玛 ...

额,对了,第六节课弹了这个礼拜练习的高音谱表上的D音《火车》、低音谱表上的B音《海军工兵》,二四拍子《小矮人进行曲》、三四拍子与附点二分音符《小矮人舞曲》,老师伴奏,居然很好听啊。老师说这个礼拜进步很大,很开心。
晚上就遭受了打击,练琴不配合。。。。

昨天参加教师节聚会,小朋友自己练的琴。前面一位朋友一句话太受益了,应该坚持用正确的练习方法多练习,而不要执着于弹对弹错。加油吧

快速回复主题