流行钢琴网社区

初学启蒙记录

男宝,五岁7个月,钢琴启蒙。妈妈,零基础,陪读,属于附赠性质的学习

2018年7月1日  第一次课
教材:约翰汤普森简易钢琴教材(小胖子)
          拜厄钢琴基础教程(妈妈)
背景:
没有接触过古典音乐,家里没有氛围,汗。。。。
两周前第一次见老师,算试听吧,老师强调手型的重要性,要求小朋友琴凳上面坐直坐正,手放在大腿上,数十个数,然后小拳头抬手放在琴键上,慢慢打开,掌指关节和两个指关节都要鼓起,数十个数,再抬高手落下。两边交替,熟练后,小手抬起落在琴键上就完成手型摆放,两手同时。
教学内容:
基本乐理知识,中央C、高音谱号、低音谱号、小节、左手右手第1.2.3.4.5指、全音符、二分音符、四分音符以及分别几拍、弹奏了左右手的全音符的中央do,爷爷的大钟(二分音符中央C)、莫卡辛软皮舞鞋(四分音符中央C)。
课后作业:教材上作业,弹奏四个曲子,要求跟节拍器(60),妈妈作业是认谱,十个音符。
接受度:小朋友能坐住半小时,喜欢钢琴流淌出的优美的声音。后面注意力不集中了。于是老师让我坐到琴凳上,谈了上述四个曲子,单一音符中央c,一配合老师的伴奏,顿时觉得欢快动听了。
回家练习情况:小朋友急于求成,前两个曲子左右手的全音符中央C,跟节拍器都很有问题,好像没有拍子的概念,又想弹下面两个曲子。想起老师的忠告,不要给小朋友太大压力,最初是养成好的习惯和培养兴趣,不要让小朋友觉得压力太大太难而失去兴趣。所以我没有太强求,每天几遍,大约半小时。我自己尝试识谱,从五条线是mi so xi ri fa,四间依次是fa la do mi。试着弹了一下拜厄的右手弹奏练习,发现自动把谱子上标识用哪个手指弹奏的12345数字转化成了do re mi fa sol ,还是得识谱
继续努力,坚持下去!

经过两年的锻炼我家 请弹吧  这首现在弹的可好了哈哈  一起加油哦
文进 发表于 2018-7-4 15:27
经过两年的锻炼我家 请弹吧  这首现在弹的可好了哈哈  一起加油哦

哈哈,谢谢鼓励啊
第一次课内容还挺多的哈
第一节课学好多内容呀,速度要求60,也是挺快的了···
pplovepiano 发表于 2018-7-4 17:32
第一节课学好多内容呀,速度要求60,也是挺快的了···

老师要求跟节拍器,弹的同时唱出来do 2 3 4,小朋友好像有自己的节奏,唱的很欢乐,节拍器就呵呵了,问号脸。。。。
licany 发表于 2018-7-4 15:56
第一次课内容还挺多的哈

是的,要督促小朋友下课练习。老师讲课固然重要,回家消化巩固才是小朋友和陪读家长的重要任务,给自己加油。
来更新一下练琴的情况。小朋友半小时是极限了,摆摆手型,弹曲子,第四个曲子莫卡辛软皮舞鞋直接知难而退了,自己说不弹了。我看他前面三个曲子还练不好,也没有强求,就试了两次,还需要我帮忙指着谱子。
我自己每天也坚持练半小时到一个小时,自己找视频学的拜厄钢琴基础教程的右手触键练习,自己觉得没啥问题
继续记录。
2018年7月8日 第二次课
老师让小朋友摆手型,马上发现问题,后面3,4,,5指塌下去了,老师要求立即整改,五个手指分开一点,小手拱起,大拇指的第一指指关节需要体现出来。接着按照标准的手型弹了四个曲子,老师发现跟节拍器也有问题,第一下触键应该落在节拍上,我在家能听出来但是辅导效果不好,并且后面时快时慢。老师把节拍器速度放慢到50,没有继续教新的内容。因为老师着重在矫正手型,小朋友觉得枯燥,半小时已经坐不住了。于是,老师要求回家继续练习手型,弹奏这四个曲子。
接下来换妈妈。应老师要求展示了练习成果,老师给予了指点,指出我的问题所在,手腕手指过于紧张,可以不要强求太大声音,放松一点。然后老师帮我伴奏一起弹了部分左手触键练习,右手的主题与十二首变奏。然后布置我的作业,包括左手触键练习,双手触键练习,右手的主题与十二首变奏。我的内心有点崩溃,感觉难度很大啊。左手完全不听使唤,还要双手触键。
请问你们老师是要求家长要跟着一起学吗?

快速回复主题