流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 830|回复: 1

如何快速提高钢琴演奏技巧?

[复制链接]
发表于 2018-6-25 13:58:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
钢琴是最优美的乐器,享有乐器之王的美誉,钢琴音域范围从A0(27.5Hz)至 C8(4186Hz),几乎囊括了乐音体系中的全部乐音,是除了管风琴以外音域最广的乐器。然而钢琴入门容易,想学好却很难。今天我们主要讲讲如何快速提高钢琴的演奏技巧。
这些演奏技巧很重要
音阶:音阶24个大小调是比较重要的,很多大型奏鸣曲、乐曲、协奏曲都有很多地方有音阶,因此需要将音阶掌握好。弹音阶要注意的是让所有音发出来的声音都要一样,不能有轻有重,一定要注意手指的控制能力。
琶音:琶音包括24个大小调琶音跟属7减7琶音,主要练习手指之间的扩张和伸缩能力,也是很重要的练习。


八度:8度的演奏技巧有两种,第1个只用手腕技巧,第2个用手臂和手腕一起来完成。如果弹篇幅很长的8度片段就需要手腕技巧,如果弹最后结尾那一小部分8度就需要手臂的力量,这样才能弹出气势辉煌的效果。


和弦:不管是几个音的和弦弹下去都要整齐,不能有前有后,P的和弦演奏要非常轻巧、干净利索。


还有轮指、大跳、手指独立练习、三六度和弦练习等等。
这些演奏技巧,怎样才能快速提高?
今天,我给大家推荐一款学习钢琴的好玩意——Overtur,它可以帮助大家练习上述所说的各种演奏技巧。
Overture作为一款专业的钢琴打谱软件,可编辑、制作、印谱,是第一个包含使用钢琴卷和连续数据编辑器的MIDI数据编辑的符号程序。Overture也是第一个实现VST/AU插件支持的软件,方便你制作曲谱。
Overture整体上来说,界面单一(强大的编辑工具触手可及)、功能强大、启用触摸控制(以你从未想象过的方式制作钢琴谱)、易于使用;拥有丰富的管弦乐库。


除此以为,Overture还拥有以下两个重要功能:
线性视图
Overture的线性视图允许你使用单个水平显示的钢琴卷帘来编辑音乐。还可以在两个视图同步的情况下查看和编辑视图下方的每个测量的MIDI数据。


触摸设置
Overture的新型触控功能可让你以从未想象过的方式进行工作和浏览。亲身体验并享受触摸界面的乐趣。滑动以滚动你的乐谱或关闭面板。轻点按钮和控件就像使用鼠标一样。点击并拖动以控制滑块和滚动,滑动以快速翻页,并捏合以放大和缩小。所有常见的日常行为现在都可以通过你的个人风格在你的屏幕上执行。


说了那么多,可能有点云里雾里,那接下来就列举一下此款软件对于孩子学习钢琴的益处:
1、通过钢琴演奏和Overture打谱相结合,潜移默化中,提高孩子的音乐素养和艺术修养。
2、锻炼并提高孩子的钢琴技巧。Overture中带有各种钢琴技巧,如踏板、延音等,长期使用孩子的的技巧将会更上一层楼。
3、除去锻炼钢琴技巧,Overture还可以进行小提琴学习的互动训练,一举双得。
4、锻炼耐心和信心。Overture界面简单、功能强大,孩子易于上手。使得学习钢琴的信心得到倍增,同时也锻炼了耐力。
5、提高音乐鉴赏力。Overture中带有各种曲谱模板,通过名家作品的熏陶,可以提高音乐鉴赏力。
...
还有诸多益处,就不一一列举。实践是检验真理的唯一标准,真金经得起锤炼,欢迎大家踊跃尝试。
还有个好消息是,值此618返场大促,Overture官网优惠回馈钢琴打谱用户,原价1699,现价仅需599,性价比超高。


活动链接:http://www.overturechina.com/goumai.html
相信使用了Overture专业的钢琴打谱软件后,你能快速掌握钢琴演奏技巧。中国先后有郎朗和李云迪享誉世界,也许下一个钢琴之子就会是你。
最后,用一首Overture制作的第40号交响曲 - 快板莫尔托 - 莫扎特钢琴曲结尾,祝大家学习愉快。
播放链接:



发表于 2019-6-4 16:39:09 | 显示全部楼层
我家小孩在刘健艺术钢琴学校学琴,孩子从什么都不懂,到现在能自信满满的在音乐会上演奏自己拿手的钢琴曲,一路走来,有苦也又甜。孩子练琴,从每天的15分钟,到现在的一个小时,都是一个满满积累的过程,重要的是孩子的兴趣要提起来,这就需要老师的鼓励,和父母的陪伴了。我白天上班,晚上陪着孩子一起学,读谱、唱节奏,数节拍,我会要弹的曲子拿出来,自己先把所有的音符用手指数一数,确保能尽量看出来他弹的对和错,辛苦是值得的,孩子有了兴趣,就有了动力,自然就水到渠成了。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-12-12 15:56 , Processed in 0.030219 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表