流行钢琴网社区

成人学钢琴需要从断演奏和高抬指学起吗?需要换老师么

小时候学过单手的电子琴, 但没条件学钢琴。现在有条件了,想系统学一下,所以报了1对1钢琴课,想把基础学好。
跟老师也交流过并不是想上成人速成班,而是想打基础,尤其手型和发力这些。教材是拜厄和哈农。上了3堂课,那么问题来了。

1 从来没有教过吊手 断奏 高抬指  这些,全部是我自己想怎么弹就怎么弹。难道成人就不需要学习这样吗?

2 因为我预习很勤奋,曲子提前学会了,每堂课基本都我在弹,她看,但没提出问题和要求。这样规范么?如果是这样,我为何要报班学呢?价值在哪

3 网上说建议哈农有一定基础后再练习,比如拜厄学了一半时加进来。但我第一堂课就学了,根本不会看谱。而且发现老师对哈农这本书比较陌生,应该没练过,在那找前言看。第一节课练的速度也错了,从60-108节拍器响一下弹一个音,然后两人都觉得挺简单的。第二节课时她又来纠正说谱子上写的2/4拍,应该“这样这样”,再试一下,天哪,60都够呛。

4 哈农练了一星期后,左手有些跟不上,大臂酸疼。右手还好,就小臂微酸。网上查到说左手可能姿势和发力不对,需要调整。上课时向她反应,并没有提出解决方法,而且布置作业说速度从60升到80。 (有问题不纠正,不慢练反而加快,这样教正确吗)

综上所述,越来越怀疑这位老师的教学水平了,上第一节课时发现留的长指甲还涂了指甲油,就觉得不太专业。朋友圈看到说“我们系居然也有钢琴了”。老板跟我说请的音乐学院的老师,难道不是钢琴系的?晕。是我多虑了还是咋的,我需要换老师吗,请大家帮忙分析下。

拜谢
1、需要。这是第一课要先熟悉的内容,必须要落实到位。虽然电子琴和钢琴同属于键盘乐器,使用的教材也有交集的部分,但两者触键方式仍有不同。
2、授课不够专业、细致,得过且过,最基本的严谨都缺失了。
3、所有熟悉键盘乐器的人,对哈农都不会陌生,所以严重怀疑这位老师的专业性。就如楼主所说,要进入哈农的学习,是需要前期学习一定的基础后才开始的。不是第一课就开始弹。再次质疑一下,这位老师有没有教学基础,真的教过学生吗?
4、如果最基础的指法手型还没有熟练掌握,就一定要去弹哈农,绝对是拔苗助长的,还会把手弹坏。经过正规学习,进入哈农教程后,它前面的一些练习,是不会让初学者有任何不适的,顶多就是不好听而已。

音乐学院的老师,还真不一定就是钢琴系的,只要涉及到音乐的,多少都会接触到键盘乐器,他们也有一定的技术积累,不会连哈农这种基础都没有,不过也不会像钢琴系那样特别拔尖。综上所述,先不谈有没有拔尖的技术,竟然连哈农都不熟悉,果断换!必须换!哪怕暂停学习,都不要再去跟这样滥竽充数的人了,这类人不适合称之为老师。
V-Pro 发表于 2018-6-17 19:52
1、需要。这是第一课要先熟悉的内容,必须要落实到位。虽然电子琴和钢琴同属于键盘乐器,使用的教材也有交 ...

谢谢您的建议, 我也在考虑换老师。
今还跟店老板谈了这个话题,她说我弹的挺好的吖。疏不知每星期为了弥补老师的问题和错误,我要花3倍时间在网上找教程自学,有些还冲突,怪累的[冷汗]
另外和那个老师之前无意间聊起过,她当初学的是考级的书(可能弹奏级别真的很高)。但不熟悉拜厄哈农是实事,没教学经验,我不想当小白鼠啊
etdcuicui 发表于 2018-6-18 00:00
谢谢您的建议, 我也在考虑换老师。
今还跟店老板谈了这个话题,她说我弹 ...

太不正规了。老师就白坐着领学费啥都不干,问题还让学生自己去找,这工作太轻松了。楼主不要信他们说的这些鬼话,连哈农拜厄都不熟悉,想弹好任何曲子,没门儿!果断换。是不是在琴行学的啊?这些话不要和老板多聊,直接找老板换老师。想挑个好老师不容易,除了要考察学历,还要看有没有很好多现场演奏能力,其他方面就是看有没有责任心,教学经验如何了。不能花冤枉钱请个连哈农都不会的人来误人子弟啊。如果觉得琴行里的都信不过,那就去找音乐院校的老师吧
这老师怕是个Y货,误人子弟的垃圾老师,果断换!
万一是音乐学院学民乐的来教钢琴,怕是个笑话,楼主不要被音乐学院四个字吓到,要跟老板问清楚哪个专业的老师才行,反正目前这个先换掉!
亚希子 发表于 2018-6-18 06:28
万一是音乐学院学民乐的来教钢琴,怕是个笑话,楼主不要被音乐学院四个字吓到,要跟老板问清楚哪个专业的老 ...

谢谢您的建议。是的,第一次找老师没经验。在小区新开的艺术培训,交钱时以为是老板本人教(简历广告写的很牛),没想到上课时变成一个小姑娘。老板说:她音乐学院的钢琴弹的很好。确实被这句话唬住了。钱肯定是不好退的,现也没有其它钢琴老师,我就先要求停课吧
老板说:她音乐学院的钢琴弹的很好

所以一定要问音乐学院哪个专业?要不遇到黑心的老板就上当受骗了
这老师感觉完全是个水货啊。。。
连哈农都不熟悉,弹奏级别我持严重怀疑态度,你喊她弹点曲目看看
太能描 发表于 2018-6-18 18:09
这老师感觉完全是个水货啊。。。
连哈农都不熟悉,弹奏级别我持严重怀疑态度,你喊她弹点曲目看看

我这种吃瓜观众,她弹了我也看不出好坏啊

目前我对艺术的欣赏水平应该停留在: 弹的真快 唱的真高 画的真像 大概这个水平……     
*^o^*

快速回复主题