流行钢琴网社区

宝宝五岁多,突然说不想学了,请有经验的家长给点指导吧,先

宝宝五岁半不到,钢琴学到小汤2三只瞎老鼠这首曲子了,昨天突然和我说不想学了,因为妈妈要求太高,总是生气!他说他已经很用心在弹了,但是妈妈还是说不够用心。他说他不知道用心是什么意思,我当时听到有些难过,觉得是我这个做妈妈的方法用错了!可是每次一开始我都是很有耐心,一点一点和他说,然后做给他看,可是他每次都是要么弹的好慢,节奏不对,要么弹的飞快,不看谱子,所以经过几次之后,我就有点生气了,态度肯定强硬了一些!现在想想有些后悔,但是我也不知道要怎么样才好,请教一下有经验的家长们,先谢过!
宝宝现在弹琴出现的几个问题:1、升降号知道,也知道怎么弹,就是有时会连不上
                                                 2、弹琴如果流畅了,手指会不小心触碰到相邻的键
                                                 3、手指发力不均,声音忽大忽小
                                                 4、他的记忆力很好,看一遍弹一遍以后,他就不喜欢看谱子弹,喜欢靠记忆力去弹,我很头疼,以后谱子复杂了他怎么办
                                                 5、他不喜欢我纠正他的错误,每次都喜欢自己纠正,每次我要演示给他看正确的,他都不要,就非要自己从头到尾再来                                                          一遍,不肯在错的地方纠正对了以后再整首弹。

小汤2三只瞎老鼠, 不难,妈妈练一个给宝宝看看!
4、他的记忆力很好,看一遍弹一遍以后,他就不喜欢看谱子弹,喜欢靠记忆力去弹,我很头疼,以后谱子复杂了他怎么办

以后背不下了自然就看谱了。再说长大些以后也会更理智,就好讲道理了。5岁多还是不要按15岁来要求。
5、他不喜欢我纠正他的错误,每次都喜欢自己纠正,每次我要演示给他看正确的,他都不要,就非要自己从头到尾再来                                                          一遍,不肯在错的地方纠正对了以后再整首弹。

那你就拖地板去吧,让孩子自己慢慢来。小汤2曲子又不长,整体串上10遍的效果跟局部练5遍也能差不多吧。
1,2,3 如果老师没抱怨太多的话,就别总揪着孩子。孩子都烦你了!
学琴路上有100个放弃的理由,就有101个坚持下去的理由!加油。学琴的字典里没有放弃二字。

1、“连不上”是什么意思?如果是指识读变化音的反应速度,那么就让时间的积累来自然解决这个问题就好了~
2、3、孩子还小,手指力量、独立性和对手指的控制力都还没练出来,所以,慢练,强制慢练,保证每一遍演奏都是正确的、养成正确的反射,这样快起来之后才能也是正确的;
4、反复提醒、必须看谱!
5、这个可能是小朋友自身性格和您日常家庭教育活动中的事儿,跟学钢琴应该关系不大;

学琴路上坎坷肯定是有的,不只是小朋友,更多的是家长;

小朋友一开始学琴,大多是兴趣使然,凭着兴趣一路冲;

而学了一段时间后,很快就会进入一个瓶颈期,一般就是在小汤2~小汤3这个节点上;这时小朋友是因为发现“练琴”是一件很苦恼的事,注意:他们感到苦恼的是练琴,而不是学钢琴和钢琴本身,此时应注意引导、老师与家长相互配合,可以采取参加一些小型表演、丰富上课内容和曲目内容来重拾兴趣,而对于本身性格上很有韧性的小朋友则更要好好鼓励,因为度过这个最困难的时期,就是度过了黎明前最黑暗的时候,接下来会好过很多~
那个谁谁谁!咋还带删自己贴的!我正要回复呢!这么好的经验,应该给大家贡献啊!
我看孩子是对的,妈妈确实要求太高。我们弹到现在还总是忘了升降号呢。。。孩子才五岁,他烦了你就让步,最近练琴时降低点儿要求,每天少练一会儿。小汤别看简单,但都不是好惹的。。。别心急,过了这段就好了。
学琴路上  家长有颗坚定不移的心 这个挺重要的  可以先试试像我一样每天听两三个小时古典音乐 看看家长自己是否会喜欢上古典乐  如果你自己接触下来都不喜欢  就不能太奢望小朋友以后长大会喜欢了哈  要求太高  自己心里都说不过去了  你说是吧  哈哈  业余学琴喜爱是最重要  如果家长真心喜欢  能体会到古典乐带来的乐趣的话   那你就会想我现在严格要求你坚持学琴  都是为了有一天能够让小朋友体会到音乐带来的这种快乐  那学琴就是出于父母的爱  而不是因为在乎别人的眼光  如果这个问题想通的话  那其他都不是问题了 一起朝着这个方向加油哦  

快速回复主题